成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 学习动态

三河街办 丰富“198”文化走廊内涵 争当示范区建设的排头兵

发布日期:2011-02-21 18:02 信息来源:新都资讯 【字体:

三河城乡统筹步伐铿锵有力,区域经济社会快速发展  (图为二台子商业街即景)

  高起点谋划全年工作
  “规划是发展的龙头,是灵魂。”三河街道党工委书记刁义认为,首先,认识觉悟要高,要紧紧围绕市、区的指导思想,紧紧围绕区委、区政府“三区”建设的核心目标做好“十二五”开局之年和建党90周年各项工作,在追求经济发展的同时,在政治、文化、社会等各项事业上都要有所突破;其次,要意识到新情况出现带来的变化和影响;目标制定要高,在各个领域都要与其他街镇比学赶超、勇争一流;第三,规划水平要高,规划建设质量和水平要与主城区接轨,安置小区建设上要突出与产业发展相结合,增加商业资源,停车位、绿化等公共服务设施规划建设要立足长远,满足群众日益增长的需要;第四,招商引资质量要高,要以规划为指导,引进高质量项目,带来较好的社会效益和经济效益。
  高效率推进项目建设
  与此同时,街道高效率推进项目建设,重点抓好各安置小区建设,促进在建项目的开工和推进。
  目前,街道已建成安置小区66万平方米,安置人口1.1万人。其中,去年建成二台子2期、回龙2期,共16.5万平方米,共安置居民1974户,4000多人 。在建安置小区 23.8万平方米,其中花园小区4.3万平方米已基本完工。规划建设安置小区39万平方米,其中物流安置小区、毗河苑3期、五龙花园2期共31.5万平方米将陆续动工。
  高水平管理全域城乡
  “重点工作一是创新管理机制,二是想方设法延伸城市管理内容和范围,”刁义表示,创新管理机制即是三河的城乡环境综合整治要提标,“五十百千”工程要提标,扬尘治理要提标,一切工作要高标准规划和完成;延伸城市管理内容和范围要以城乡环境综合整治和“五十百千工程”为契入点,探索对大项目扬尘治理的管理方法,并形成长效机制。
  高质量改善群众生活
  “为广大群众创造更大的福祉是我们工作的根本目的,我们的重点工作就是要高质量改善群众生活。”刁义表示,2011年,三河将加强就业培训,既要有普通技能培训,也要开展中、高级技能培训,开展礼仪、理财等方面培训,促进群众就业,提升居民素质;要加快设施建设,在二台子、长龙社区设立便民服务分中心,延伸服务职能,方便群众就近办事,增加商业网点、金融服务网点;要想办法、添措施努力增加群众财产性收入,规范和提升股份合作社运营水平,探索集中居民多余的小户型房源,引进专业公司,打造成公寓式酒店等多种增收方法;同时,要经常开展多种形式的社区文化活动,丰富群众业余文化生活;此外,要完善基层治理,创新机制,社区居委会、业主委员会、物管公司等要充分发挥作用,切实维护社会治安稳定,从苗头上制止不稳定事情发生。
  高品位传承历史文化
  刁义坦言,要认真做好以下几个方面的文化传承,即依托音乐文化做出音乐文化创意产业,从而刺激旅游休闲业、餐饮业、消费商贸业、房地产业等一系列产业的蓬勃发展;依托二台子历史文化商业街做好三河古驿站文化和中国传统文化的传承;依托润茂成都国际酒店用品城大力开展府河的整治改造和对原三河老场镇的古码头加以修复做好三河水运和古码头文化传承;同时,要大力促进保利198公园、文旅生态园、万科五龙山公园、古家具馆、丝绸博物馆等文化活动场所和文化项目建设,并加快各社区群众文化活动场所建设。
  此外,要充分挖掘民间力量,组建一支文艺队,丰富人民群众的业余生活,同时加强对外交流。
  高标准建设干部队伍
  “在建设干部队伍方面,2011年,三河将制订并完善机关干部、社区干部管理目标考核机制,更高标准、严格管理、更具公信力地管理干部队伍。”刁义表示,要开展多方面培训,如规划、统筹等各方面,不断提升干部队伍整体素质,全力为三河建设发展贡献力量。此外,要建立人才进出机制,通过双向互动,努力提升工作水平。(记者 樊苍松 摄影 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航