成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 学习动态

物流中心送达130个城市 开行260条“五定”班车

发布日期:2011-02-17 18:02 信息来源:新都资讯 【字体:

新都物流中心城市及城际配送功能日趋完善

  开行公路货运“五定”班车 加快建设现代物流公路港
  传化物流成都基地定位于“物流平台运营商”,建立了“管理服务中心、物流信息交易中心、车源中心、货运班车总站、仓储配送中心、展示展销中心、物流商务中心和配套服务区”的“7+1”一站式服务功能体系,基本建成现代物流公路港雏形。2011年,新都物流中心将以传化物流、四川安吉物流、上海佳吉物流等零担快运物流企业为基础,以公路货运“五定”(定点、定线、定车次、定时、定价)班车为标准,整合资源,进一步扩大开行130个城市260条准“五定”班车,让货物运输像公交旅客出行一样方便快捷。同时,积极引导和鼓励物流企业增加服务网点,扩大服务半径,不断扩大车源、货源和第三方物流企业聚集规模,以使更多的货运资源向新都物流园区集聚,进一步缩短配货时间,提高配货效率,加速车辆流动,提高营运效益。
  提升物流业态水平 打造西部城际配送枢纽
  “新都物流中心城市、城际配送企业已达到148家,基本实现了城际配送和城市配送功能,但离西部城际配送枢纽和城市配送中心的功能定位,还有一定的差距。”新都物流中心管委会主任吴立宣表示,2011年物流中心将进一步梳理中国物流、招商局物流、宝湾物流等园区内物流企业的城市、城际物流配送业态、水平和方式,深入研究物流企业之间以及物流企业内部之间的业态转换,积极探索建立城际、城市物流配送管理机制,引导提升物流配送水平和转换水平;将按照园区的功能布局和入驻项目的功能定位,加强物流企业的业态管理,采取典型引导、全面推广的方式,打造城际配送集群和城市配送集群。对不符合业态规划的,积极引导企业优化调整客户和业态,突出主业发展;将加强与上级物流主管部门的联系、汇报,以及与园区物流配送企业的沟通、对接和联动,积极参与国家物流标准制定和物流标准化体系建设,引导园区企业大力推广物流标准化运用,打造和提升比较优势,抢占西部城际配送枢纽和城市配送中心地位。
  全力推进项目建设 提升物流中心整体形象
  就加快项目建设,吴立宣介绍说,一是加快推进基础设施配套建设。切实做好协调、沟通、配合工作,促进货运大道绕城高速立交桥加快建设,力争于2011年12月底前基本形成通车能力;毗河绿道(自行车道)物流中心段 9月30日前形成通车,12月底前完成绿化景观打造。
  二是按照“四个尽快”的要求,加快推进物流项目建设,出形象,见效益。“中国西部物流总部基地”10月30日前3#、5#、6#、10#、21#、27#楼主体封顶;“中国西部工程机械贸易中心”11月底前完成二期建设;“西部品牌重型卡车分拨配送中心”11月底前建成8万平方米仓储设施;“中国西部品牌商品分拨中心”于2011年3月启动建设,11月底前建成12万平方米仓储设施;富森·美家居汽配展销中心于2011年3月启动建设,11月底前完成6万平方米的汽配展销功能区建设。八达运通、成诺物流、新通道物流等二期项目也将严格按照计划时间节点加快推进建设,进一步提升园区的整体形象。
  三是加强入驻项目的指导、监督、沟通和协调服务工作,确保投资主体严格按照协议约定和建设方案实施规划、建设、招商、营运和管理,着力加强在建项目的业态管理,引导企业严格根据业态规划高标准招商营运,引进符合业态、管理先进的优质品牌客户入驻,提高营运水平,实现功能定位。
  四是切实做好美国普洛斯、加拿大宝仓等物流项目储备和物流三期规划编制工作,拓展发展空间,增强发展后劲。
  加快物流信息化平台建设 深入推进产业联动发展
  此外,要继续按照“政府搭台、企业唱戏”的模式和“优势互补、资源共享、联动发展、互利共赢”的思路,深入推进产业联动工作。采取市场化运作,加强与阿里巴巴的合作,尽快确定项目建设方案,签订投资合作协议,加快建设集物流企业展示、物流信息发布、物流业务外包、物流在线交易、物流在线服务等为一体的中国西部现代物流在线电子商务首选平台,确保于2011年12月底前建成投运。(记者 樊苍松 摄影  李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航