成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 学习动态

北部商城 引进重大项目两个到位资金18亿

发布日期:2011-02-17 18:02 信息来源:新都资讯 【字体:

西部机电商贸及物联港项目建设如火如茶

  强规划 构筑产城一体化发展新格局
  “2011年,北部新城现代商贸功能区将以科学规划为先导,实现‘产城一体化’发展,将以整体规划定位为基础,严格实施项目建设规划方案,将以集约高效为着力点,严格按空间布局导入产业,奋力直奔产业高端。”北部新城现代商贸功能区常务副主任刘全生直言道。
  刘全生表示,2011年北部新城现代商贸功能区将围绕“产业强区、文化名区、宜居新区”城市发展战略,按照“分散化网络布局、示范线上集聚”原则,处理好城市组团与产业组团的关系、处理好节约用地与集约用地的关系、处理好现代商贸和现代物流的关系、处理好功能区城市与毗河的关系,最大限度地实现城乡发展要素的整合和集约节约利用,以及商贸功能区功能的优化发展,着力构筑产城一体化发展新格局。
  按照商贸功能区整体规划定位,从构筑“产城一体”化发展格局考虑,严格要求项目高标准实施规划,科学合理进行功能配套和基础设施建设,保证项目规划与整体规划同步对接,项目建设严格按规划方案实施,积极推动项目规划契合商贸功能区规划定位,推进商贸功能区“产城一体化”发展。
  围绕商贸功能区“一带两轴三走廊多组团”空间布局,以高端低碳集约高效为着力点,以发展知识经济、总部经济、商会经济、展贸型市场为重点,瞄准现代服务业高端,严格按空间布局导入产业,着力引进用地规模小、效益高的产业化项目,同时对入驻项目进行合理布局,实现产业的高度集聚和土地资源的有效利用。
  奔高端 推动功能区商贸产业大发展
  “北部新城现代商贸综合功能区作为市级产业功能区,是建设‘世界现代田园城市’的重要载体,更是我区推进产业转型升级,实现跨越创新发展的重要支撑点之一。今年我们将强化项目二级招商,确保高端企业入驻,坚持项目高质量运作,确保企业高端发展。”刘全生如是表示。
  在二级招商上一方面以“北欧知识城”项目为桥梁,吸引丹麦、瑞典等北欧国家的企业投资,大力发展知识经济产业,积极引进家具创意设计、工业设计、研发销售总部等企业,形成产业优势;一方面以国际机电总部和商贸物联港为载体,吸引欧盟、日韩企业入驻,引进五金机电设计、研发总部、营销总部等企业,提高企业竞争力;一方面依托中国海宁皮革城,吸引国内外知名皮革品牌企业销售总部、设计研发总部等入驻,并通过国际皮草拍卖会、国际皮革展销会等商贸活动,提升商贸功能区影响力。
  在项目高质量运作方面,商贸功能区项目以物联网科技应用、被动式节能建筑、电子商务等理念为载体,提高项目管理营运水平,确保产业高端发展。一是国际机电总部将采用物联网科技和被动式节能建筑技术,建立北新国际物联网研究院,打造物联网应用高端平台。二是积极采用电子商务平台,实现市场提档升级,高端发展。三是西部医药贸易中心将引进医药贸易系统多项先进技术和设备,广泛应用电子商务、自动分拣等高端技术,创新升级医药商贸经营模式,实现交易成本的降低与辐射能力的扩展。
  抓建设 尽快突显商贸功能区形态
  “瞄准产业高端,以市场为导向,培育好产业模式和市场业态,用运营模式、优惠政策、优质服务、电子商务等‘优势’吸引业主。”2011年商贸功能区建设目标将继续推进北欧知识城、国际机电总部和商贸物联港、西部医药贸易中心“三个板块”建设,强力实施3G创意园、财富之门、商会总部经济走廊、海宁皮革城四个重点项目,全面加快基础配套设施建设。
  在项目建设上主要是“三个板块”的建设,中丹商学院预计9月底完成主体施工,12月底对外展示,商学院将于3月中旬开课,进行学院推广和前期课程培训;国际机电总部和商贸物联港A、B、C三馆5月底完成主体施工,9月底完成装修工程,12月进行试运营;西部医药贸易中心启动建设。二是“四个重点项目”:3G创意园4月启动建设,预计12月底2幢建筑主体断水,工业设计及家居设计招商工作取得突破;“财富之门”西楼3月中旬启动建设,9月底完成裙楼断水,12月底主体断水,努力打造国际五金机电采购商中心;商会总部经济走廊、海宁皮革城启动建设。三是同步推进其它项目建设:西部汽车服务园12月底6个4S店建成投运,世纪新国际商业中心、西部家电市场启动建设。四是全面加快基础配套设施建设:启动天柏路A段、兴贸大道A段等10条道路建设,预计年底全面建成通车;按照项目建设进度全面推进功能区内水、电、气等基础配套设施建设,诺贝尔公园及湿地公园一期全面建成,完成毗河绿道景观自行车道建设。
  出效益 提升商贸功能区产业优势
  “2011年功能区税收工作目标1000万元,奋斗目标1500万元。我们将组织成立税收监管小组,积极协助财政、税务部门对入驻项目进行税收监管,做到服务与管理的有机结合,努力营造依法诚信纳税的良好环境,增强区域经济发展后劲。”刘全生信心十足地说。
  2011年国际机电总部和商贸物联港、中丹商学院、申蓉汽车服务园等项目部分将建成投运,商贸功能区将制定完善项目运营管理办法和制度,按照产业业态,严格高端要求,加强服务管理,规范企业经营,促进商贸功能区投运项目尽快出效益。(记者 罗丽 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航