成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

全区深入学习实践科学发展观活动总结大会召开

发布日期:2010-03-29 16:03 信息来源:新都资讯 【字体:

切实巩固学习成果 深化城乡统筹实践
努力开创科学发展新局面
全区深入学习实践科学发展观活动总结大会召开 杨羽 彭建文讲话 欧阳诚 罗时武出席  

  全区深入学习实践科学发展观活动总结大会3月26日召开,会议对开展学习实践活动情况进行了总结,对巩固扩大学习实践活动成果进行了部署。区委书记、区委深入学习实践科学发展观活动领导小组组长杨羽,市委第三巡回检查组组长彭建文出席会议并讲话。区人大常委会主任欧阳诚,区政协主席罗时武出席会议。区委副书记、区委深入学习实践科学发展观活动领导小组副组长蔡祯文主持会议。
  在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的重大战略决策,是各级党组织肩负的一项重要政治任务。按照中央和省委、市委的统一部署,我区从去年3月到今年3月,分两批组织1189个单位、29623名党员开展了深入学习实践科学发展观活动。
  杨羽对全区开展深入学习实践科学发展观活动进行了总结。他指出,活动开展以来,在市委的坚强领导下,在市委第一指导检查组、第三巡回检查组的帮助指导下,我区紧紧围绕“党员干部受教育、科发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,牢牢把握各个阶段的关键环节,紧扣活动主题,坚持“六个贯穿始终”,做到了“规定动作”不走样、“自选动作”有创新。
  杨羽指出,区委坚持把推进城乡统筹、“四位一体”科学发展作为学习实践活动的载体,使学习实践活动成为全区党员干部的思想大解放、能力大培训、行动大统一的过程,成为推动全区科学发展、和谐发展,追赶跨越创新发展的过程,活动深化了对科学发展观思想内涵、精神实质和根本要求的认识,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;深化了对市委总体战略的认识,坚定了建设世界现代田园城市示范区的信心;深化了抓好基层基础建设重要性的认识,解决了一批影响和制约科学发展的突出问题;深化了加强干部队伍建设重要性的认识,健全完善了保障科学发展的工作机制。
  杨羽强调,推动科学发展是一项长期的任务,我们要按照建设学习型党组织的要求,继续把科学发展观学习引向深入,进一步夯实推动科学发展的思想基础,努力提升推动科学发展的执行力;要巩固学习实践活动中形成的好做法,进一步营造学习的浓厚氛围,经常性地组织党员开展理论学习;党员领导干部要带头学习,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领,不断提高运用科学理论指导统筹城乡实践的能力;要深化整改落实,不断解决群众关心关注的现实问题;要对整改落实情况进行一次盘点清理和系统梳理,对已经整改的,做好巩固工作,防止出现反弹;要落实责任、明确目标、加强力量、规定时限,认真抓好整改落实,切实做到件件有结果、事事有交代;要建立长效机制,健全完善保障科学发展的制度体系;要在形成促进科学发展的长效机制,优化办事环境、联系服务群众的长效机制,加强基层党组织建设的长效机制,维护社会和谐稳定的长效机制上下功夫、见成效。
  杨羽指出,我们要全面深入推进城乡一体化,把建设世界现代田园城市示范区作为新都科学发展的主要实践;要按照“三个集中”、“六个一体化”和农村工作“四大基础工程”的工作体系,以科学发展观为指导,不断深入推进和提升城乡一体化;要着眼高端,转变发展方式,全面构建新型产业形态;要把加快转变经济发展方式作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,毫不动摇地加快经济发展方式转变;要充分发挥我区的比较优势,按照产业集中集群集约发展的规律,瞄准产业高端和高端产业,以“西部第一、全国一流”为标准,发展壮大核心主导产业,加快“一城一区一走廊”规划建设,构建成都经济圈现代服务业、新型工业和现代农业的重要功能区,培育优势产业集群,以三次产业的高端发展,提升新都整体实力和竞争力,夯实建设世界现代田园城市示范区的经济基础;要通过深入推进城乡一体化,让改革发展成果最大限度地惠及城乡群众,不断巩固和完善城乡群众共创共享改革发展成果的机制;要“眼睛朝下”“下深水”,做深做细工作,对上负责与对下负责相统一,把改善民生的工作成效真正体现到群众身上。
  杨羽强调,我们要全力夯实推进城乡发展的机制保障,深化统筹推进的工作机制,树立全局意识,打好“总体战”,推进全域发展、全面发展;要细化科学规划,从宏观走向微观,强化规划执行;要善于总结典型示范,注重总结工作中的经验教训,以典型打造、示范带动为重要方法,推动整体协调发展;要强化督察考核,建立差别化专项考核体系;要围绕夯实党的组织基础,整体推进各领域基层党建工作;要完善工作制度,健全考核机制,优化组织设置,扩大组织覆盖,强化组织功能,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;要加大治庸治懒力度,坚决治理“两好”现象,增强干部执行力,努力把学习实践活动中焕发出来的干事创业热情转化为推动科学发展的动力,振奋精神,务实创新,扎实工作,为推动全区统筹城乡、又好又快发展做出新的更大贡献。
  彭建文在讲话中指出,新都区深入学习实践科学发展观活动在市委的坚强领导下,经过全区各级党组织、全体党员干部以及广大群众的共同努力下,圆满完成了学习实践活动各项工作任务,做到了主题鲜明、领导有力、工作扎实、成效显著,在思想认识、理论武装、推动发展、促进民生等方面都取得了实实在在的成效。他希望新都区不断凝聚科学发展共识,继续加强对科学发展观的学习和实践,进一步解决制约发展的问题,以统筹城乡发展的思路,加快发展方式转变,建立健全长效机制,扎实推进各领域党建工作,营造争先创优的良好氛围,努力开创新一轮科学发展新局面。
  会上,斑竹园镇党委、区教育局党委、区人民医院党总支作了经验交流(书面)。
  区领导曹晋、赵万松、岳李、曾刚强、曾新、何健及区人大、区政府、区政协,各部门、各街镇负责同志参加总结大会。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航