成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

认识要到位 工作要到位

发布日期:2010-02-22 16:02 信息来源:新都资讯 【字体:

                  认识要到位 工作要到位
          ——以良好的作风深入推进农村工作“四大基础工程”
  非常之时,要有非常之为;非常之事,必尽非常之责。面对新年伊始全市深入推进农村工作“四大基础工程”大会奏响的重“三农”、重统筹、抓基层、打基础的最强音,干部良好的工作作风就成为保证我区相关工作顺利开展、贯彻市委、市政府部署到底、执行得好的至关重要问题。全区各级各部门要在为期一周的学习讨论中,结合工作实际,围绕农村“四大基础工程”推进的要求,按照市委、市政府、区委、区政府的部署对照检查,切实做到认识到位、工作到位,全面、深入、扎实抓好农村工作“四大基础工程”,让城乡群众得到更多实惠,为建设世界现代田园城市示范区奠定坚实的基础。
  农村工作“四大基础工程”是统筹城乡发展的重大基础工程,也是造福广大城乡群众的民心工程,对于开创我区统筹城乡发展和新农村建设新局面、建设世界现代田园城市示范区具有特别重要的意义。在此非常时刻,我们一定要按照市委、市政府、区委、区政府的要求,谋全局、重落实、抓基层、抓典型,迎难而上,真抓实干,把农村工作“四大基础工程”做扎实、往前赶、共同推,确保完成各项目标任务,确保城乡群众得到更多实惠。
  谋全局,认识要更加到位。今年是“十一五”规划的最后一年,做好今年各项工作,对更加有效应对金融危机,保持经济平稳较快发展,启动实施“十二五”规划和世界现代田园城市示范区建设意义重大。而农村工作“四大基础工程”不仅是我们结合实际,在城乡一体化道路上做出的正确决策,更是持续地为城乡居民提供充分的生存、发展空间,为建设世界现代田园城市示范区打基础的“基础”工作。因此,全区各级各部门必须认识要更加到位,必须把做好农村“四大基础工程”工作摆上重要日程,主动谋划对策,善于学习并勤于学习,有针对性强化培训,积极推进工作。
  重落实,工作要更加到位。方针政策决定以后,干部的执行能力就成为关键因素。全市深入推进农村“四大基础工程”大会强调,“四大基础工程”是一个相互联系、相互促进的整体,必须按照部署,严格地、全面地向前推进。各级领导干部要发扬求真务实的精神,切实做到想干、能干、会干,切实增强工作的责任感和紧迫感,把心用在干事业上,把精力投到抓落实中,努力创造实实在在的工作实绩。要切实巩固前一阶段工作成果,查漏补缺,认真开展“回头看”;要深入基层,深入实际,真正了解工作实践中存在的问题,认真梳理,切实整改,抓出成效。
  抓基层,宣传要更加到位。农村产权制度改革、农村土地综合整治、村级公共服务和社会管理改革、新型基层治理机制等内容内涵丰富、政策性强,同时“四大基础工程”与“三个集中”、“六个一体化”也是相辅相成的,需要统筹推进。有鉴于此,我们必须敢于直面困难、正视矛盾,依靠群众,切实做好发动、宣传工作,充分尊重群众意愿,始终发挥群众的主体作用,注重调动群众的积极性,主动与群众一起研究办法、采取措施,通过多种宣传方式,提高群众对“四大基础工程”的知晓度;同时运用各项政策,集成推进“四大基础工程”,切实转变农村居民的生产生活方式,让群众得到更多实惠,真正提升群众的认同度。
  抓典型,效果要更加到位。勿庸置疑,农村工作“四大基础工程”是为民造福工程。相关工作推进得好,将有力促进农业发展,改善农民居住条件,增加农民收入,改善村容村貌。区委提出建设世界现代田园城市示范区,在这里,田园是新的田园,城市是新的城市;在这里,城乡相融、和谐相处,相互依存、共同发展。为了把这一宏伟蓝图变成现实,需要我们全力抓好农村“四大基础工程”各项工作,打造更多典型示范。我们必须充分用好农村产权制度改革成果,在吸引社会资金投入农业农村发展的同时,努力在有效组织农民开展规模经营、发展现代农业、壮大集体经济上做足文章,大力促进农民持续增收;要找准工作的结合点和切入点,顺势而为,主动作为,集成运用统筹城乡发展各项政策措施,通过各种层次,努力打造综合典型,做到连片发展成点、成线、成片。
  时不我待,任重道远。通过这场大讨论,我们应该树立用心想事、用心谋事、用心干事的工作作风,努力做到认识更加到位、工作更加到位,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧抓实;部署了的工作就要督促检查、一抓到底;重要环节要身先士卒、靠前指挥。我们深信,在市委、市政府的坚强领导下,只要我们一步一个脚印地把我区城乡统筹、“四位一体”科学发展及农村工作“四大基础工程”各项工作推向前进,我们就一定能把世界现代田园城市示范区这座大厦的“基石”打得更牢,奋力开创新都追赶跨越创新发展新局面。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航