成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

科学发展在新都——新都工业强力上行

发布日期:2010-02-12 16:02 信息来源:新都资讯 【字体:

                       新都工业强力上行
   精彩、辉煌。
   历经挫折,波澜壮阔。
   告别2009,是对新都工业坚强挺起新都发展脊梁的礼赞。
   展望2010,则是新都工业谋求构建与“世界现代田园城市示范区”定位相适应的强大现代工业产业体系。
   经历了地震,我们紧紧抓住灾后重建机遇;
   克服全球金融危机带来的巨大冲击,我们危中求机,迎难而上,逆势而上;
   更有一直伴随我们的国家扩大内需和振兴支柱产业发展机遇,还有统筹城乡综合配套改革试验区建设的巨大历史机遇——
   刚刚过去的2009年,是新都工业奋力拼搏、谋求又好又快发展的一年。展望2010年,抢占战略性新兴产业高端,谋求传统产业通过改造升级形成产业链价值链高端;
   ——2009年这一年,在新都区委、区政府领导下,全区工业战线以深入学习实践科学发展观活动为契机,紧紧抓住国家扩大内需和振兴支柱产业、灾后重建、试验区建设等机遇,奋力拼搏,实现了全区工业经济止滑提速、持续壮大平稳。
   完成工业投资88.94亿元,增长17.2%,实现工业增加值151.2亿元,增长20%;工业经济对GDP增长的贡献率69%。全区390户规模以上工业企业实现增加值127亿元,增长24%,同比全市二圈层位列第三。
   历经艰难彩虹现。
   ——2010年实施工业项目62个,计划年度总投资75.2亿元。其中,旭光电子“电气生产研发基地”、美河线缆“高低压线缆生产线”项目、川庆钻探“井控、钻具生产基地”参加一季度省、市重大项目开工仪式。1-3月预计完成工业投资15亿元,增长38%;其中,预计完成技改投资9亿元,增长46%。
   2010,新都工业强力上行!
                    大写辉煌 2009新都工业留传奇
                                        重点产业强力支撑
  2009年12月7日,一汽解放青岛汽车厂成都分厂第15000辆车在其总装车间隆重下线。成都市委副书记唐川平,集团公司党委书记赵方宽,副总经理董春波、孙国武,解放公司总经理王立志、党委书记许宪志,青汽厂领导以及青汽成都分厂的40家协作配套厂和130家经销商代表参加仪式。
  “这是我们连续数年采取多项措施,推进重点产业集群发展的回报”区经济局局长李光水介绍,机械装备产业作为全区的重点支柱产业之一,以点带面、以龙头企业带动相关产业,做优做强优势产业集群发展是经济局长期坚持的政策。2009年,在全区工业经济发展过程中,重点产业集群发展、重大工业项目推进、重点企业培育工作,成为支撑新都市工业经济辉煌的三驾马车。
  在刚刚过去的2009年,全区工业战线在这三方面的工作均取得了骄人的成绩,交出了一份满意的答卷。
                       重大工业项目推进迅速
  受金融危机的影响,2009年我区新引进的工业项目偏少,依靠存量企业和原有项目保持经济增长的压力较大。
面对压力,区经济局协调招商局等相关部门联合作战,进一步加大工业招商引资力度。加强投资软环境打造,大力实施项目整体包装,走出去,请进来,着力引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业产业化项目,确保增长后劲充足,为全区工业经济持续稳定发展奠定良好基础。
  同时,加快了中国铝业、旭光电子、景城软包装、晨明电动车项目建设,积极促进达利食品、可口可乐技改扩能,正兴车轮二期落户,成发集团、华润啤酒、科伦药业达产增效。2009年全区年销售收入5亿元以上(家具企业3亿元以上)企业达14户,比2008年新增3户。
                       重点企业培育力度不断加大
  2009年,科伦药业公司销售收入首次过百亿元——仅仅用了十三年时间,科伦集团就从一个名不见经传的小药厂迅速成长为销售收入过百亿元的现代化大型医药集团,年平均增长率超过150%。
  在科技创新能力的锻炼上,科伦集团坚持每年将销售收入的6%以上投入科技创新,至今已申请专利124项,并获得新药证书82项,其中首家和独家品种22个;科伦先后被评定为国家博士后科研工作站、国家级企业技术中心和国家大容量注射制剂工程技术研究中心。这在中国的输液企业中是绝无仅有的。
  如今再有好消息传来,科伦药业上市了。
  “企业发展过程中,政府的强力扶持也是促进企业快速发展的重要因素之一!”2007年科伦集团以销售收入实现65亿元进入培育大企业大集团名单。“根据企业的具体情况,我们制定了包括‘一企一策’等在内的具体措施,来促进企业加快发展”李光水在接受采访时说。
  据了解,对列入培育计划的大企业配套的相关服务包括:根据企业在生产经营过程和项目建设中的需求情况,由涉及的联席会议协调组协调解决相关问题,入选的企业,由相关部门对这些企业做大做强进行具体指导和帮扶。
2009年华润啤酒、科伦制药、吉顺金属先后晋级纳税亿元企业,实现了我区纳税上亿企业的零突破;新增税源对税收收入的贡献度也大大提升;年纳税500万以上重点税源企业户数由2008年的33户提高至2009年的36户,重点企业入库税收也由53448万提高至83001万,占全区收入的比重由54.45%提高至2009年的63.24%。
                       中小企业蓬勃发展
  凡是民营经济活跃的地方,经济发展也非常活跃——这一点从新都经济发展特点就可以看出:2009年新都中小企业增加值位居全市二圈层前茅……
  中小企业的持续平稳发展,是新都经济社会近几年来保持平稳较快发展的重要关键性因素之一——区经济局有关负责人这样评说中小企业在我区经济社会发展中的作用。
  围绕化解创业难、融资难、办事难问题,破除制约发展的体制机制障碍,强化政策、资金、人才保障,这是我区支持中小企业加快发展的重要经验。而采访过程中了解到最多、也是企业最需要解决的则是:经济局等有关职能部门,采取各种措施,切实缓解融资难问题的具体情况。
  2009年区政府出资1000万元,设立工业发展专项扶持资金,重点在新增流动资金贷款贴息、技术改造和技术创新投产项目贷款定额贴息、鼓励企业争创名牌和拓展市场等方面对符合条件的区内工业企业予以扶持;开展了中小企业融资、亿元以上重点项目融资专项行动,帮助企业落实贷款;强化中小企业融资服务长效机制建设,积极发挥我区新成立的成都市香城中小企业信用担保有限责任公司的融资作用。追加4000万元,使成都市香城中小企业信用担保有限责任公司资本金达到5000万元,形成2亿元以上的担保融资能力,重点面向工业集中发展区内中小工业企业、区内规下成长型工业企业开展信用担保贷款。积极与城市银行(成都银行)、农行、交行、信用联社洽谈,起草了合作框架协议。
  出台相关政策给予贴息、补助等重点支持企业技改升级。如对投资额在500万元以上、2009年内投产并能产生良好经济效益的规上工业企业技术改造和技术创新项目,积极协调争取省、市贴息(补助);在未纳入省、市贴息(补助)计划的情况下,对其中符合我区产业发展规划的项目,按项目投资额可给予最高20万元的定额补助;对重点产业(集群)中起龙头带动作用或处于关键环节的企业的重大技改项目,可给予最高30万元的定额补助。


                    再续新篇 2010新都工业谱神奇
  告别2009,更是对新都工业坚强挺起新都脊梁的希望。
  展望2010,则是新都工业谋求构建与“世界现代田园城市示范区”定位相适应的强大现代工业产业体系。
俗话说,良好的开头是成功的一半。
  2010年新都工业的头就开得红红火火。今年1月,全区工业税收全口径收入17974万,同比增长128.82%,增幅高出去年同期10倍有余。
1-3月预计实现规上工业增加值增长24.1%
  根据目前收集的项目储备情况来看,2010年实施工业项目62个,计划年度总投资75.2亿元。其中,旭光电子“电气生产研发基地”、美河线缆“高低压线缆生产线”项目、川庆钻探“井控、钻具生产基地”参加一季度省、市重大项目开工仪式。1-3月预计完成工业投资15亿元,增长38%;其中,预计完成技改投资9亿元,增长46%。
  2009年底与2010年一季度有科伦药业“直立式聚丙烯输液袋生产线”、银河动力“新型薄壁缸套活塞生产线”、好迪家具“板式家具沙发生产线”、新港海绵“沙发床垫聚氨酯生产线”、列维士家具生产线等重大项目陆续建成投产,预计将为1-3月新增产值2亿元以上。
  新都经济局在春节前后深入企业调查走访,对问题和困难较多的企业,与其共同研究,寻找对策,加大力度,帮助其渡过难关、健康发展;对运转正常和发展态势良好的企业,引导其居安思危,多拉快跑,支持其多做贡献。从目前了解到的情况来看,包括成发集团、科伦药业、华润雪花、可口可乐、华西铝业、玖源化工等大企业在内的一批企业将在春节期间加班生产,预计将多创造产值3亿元以上;要运用好省上对春节期间加班企业发放补贴的政策杠杆,撬动更多的企业开足马力、加班生产,为实现全区工业经济“开门红”提供重要保障。
  预计1月份将实现规上工业增加值10.5亿元,增长24.2%,规上工业总产值达35亿元,增长25.5%;1-3月预计实现规上工业增加值增长24.1%,确保规上工业增加值增幅指标在二圈层的一流地位。
                      2010年,目标175亿元
  据经济局局长李光水介绍,2010年全区工业经济发展方向将按照“西部第一、国内一流”的目标,紧紧围绕“调结构、转方式、上水平”,以企业生存发展为根本,以产业结构优化升级为主线,大力实施追赶型跨越式发展战略,建设“西部机电装备制造工业区”,打造机电装备制造产业高端。依托物流中心及货运交通体系,以新都—青白江连片发展区为核心,大力加强机电装备制造业及相关生产性服务业发展,建设西部机械装备制造研发基地、石油装备制造研发基地、基础装备研发中心,推进建立成套设备制造研发基地,推动主业高端化、精密化、专业化,推动食品医药及包装、汽车配套等特色产业升级,建成成德绵经济带新兴产业基地。
                      高水平推进产业优化升级
  根据成都市工业集中发展区“一区一主业”的总体布局,新都工业集中发展区以发展高端机电装备制造业为主。推进集中集群发展和低碳清洁节能发展,着力转变发展方式。高标准引进和培育主业突出、具备核心带动作用的高端企业,高标准推进机电装备制造产业发展。重点做强三个百亿产业。一是机电设备制造百亿产业。要以成发集团、广丰钢制品、东方构件、成量工具、成缸液压、旭光电子等企业为龙头,不断优化产业和产品结构,提高核心竞争力,在现已上百亿元的基础上,继续做强做大并在3-5年内向两百亿元进军。2010年要实现产值198亿元。二是汽车零部件及配件制造百亿产业。以一汽青岛为龙头,以青特车桥、海通车桥、香港天锡(正恒动力)、中汽配件等企业为重点,大力发展中重型卡车整车、特种专用车、载货汽车车架、车身及其零部件、发动机缸体、汽车散热器、消声器及零件等汽车零部件制造,打造汽车零部件及配件制造产业集群,力争在3-5年内产值上百亿元。三是包装百亿产业。以宝钢制罐、统一包装、紫江包装、中富瓶胚、合兴包装等重点包装企业与区内食品饮料企业形成紧密配套,加快“西部软包装科技园”项目建设,重点发展塑料包装和金属包装,配套发展物流运输包装和包装印刷,协调发展纸板及纸箱包装。打造具备相当规模、较为完善的包装产业集群,力争3-5年内实现上百亿元。
                        加快培育大企业大集团
  2008年初,区委、区政府出台了《关于调整工业结构培育大企业大集团的实施意见》(新都委发〔2008〕5号文)(以下简称《实施意见》),制定了政策优惠和财税奖励相结合的培育措施,从多个方面推进培育大企业大集团工作。文件确定了以下工作目标:到2010年,力争实现全区年销售收入5亿元以上(家具企业3亿元以上)企业达20户,2008年新增3户,2009年新增4户,2010年新增6户。在2008、2009年完成培育目标的基础上,2010年将重点培育宝钢制罐、昆仑石油、诚实彩钢、旭光电子、正兴车轮、成缸液压、川龙拖拉机7户企业,实现新上5亿元目标;可口可乐、达利食品2户企业均有望上10亿元,使全区10亿元以上大企业大集团增至6户;一汽青岛以其良好的发展势头,年销售收入有望上20亿元,成为我区第1户年销售收入上20亿元的大企业大集团。圆满完成既定的阶段性目标,充分发挥大企业大集团对全区工业的龙头带动作用。
                        高水平推进工业园区建设
                        全面提升产业发展承载力
  加快推进连片发展区建设。经成都市政府批准,新都工业东区与青白江工业区连片发展,现已编制完成控制性详规和配套规划,正在加快龙虎配套服务区建设。2009年10月,区政府与成都浦发工业投资股份有限公司签订了在新都工业集中发展区拓展区内投资开发成都浦发机械工业园的协议,通过市场化运作和政府指导推进相结合的方式,高起点、高品质打造新型现代产业园。产业园定位于以机电及成套装备制造为主,以电器仪表、系统集成、汽车零部件、新能源及相关生产服务业为辅,生活配套齐全、生态环境良好的新型工业区。项目包括工业区和配套区的开发建设两部分,其中工业用地约3810亩;总投资120亿元,共分三期开发,2016年全部开发完毕,首期开发于2010年动工建设并将完成投入2亿元以上。
  着力打造三个特色园区。按照市上工业集中发展点主导产业布局优化方案,新都新繁镇工业点重点发展家具、泡菜产业,石板滩镇工业点重点发展农机产业。为此,我区将着力打造占地面积6平方公里的成都家具产业园,全力打造全球家具建材CBD,加快家具原辅材料市场、成品家具市场建设,促进家具产业园从家具制造业向家具研发设计、总部经济、家具贸易集散的高端方向发展,打造千亿产业园区;将前期占地2250亩的新繁泡菜(食品)产业园建成集食品加工、食品博览、食品物流、科技研发、信息交易为一体的西南地区最大的食品发酵工业园,并将新繁镇打造为“中国泡菜之乡”; 定位四川省首个农机产业园,立足四川、面向西部、辐射全国,将核心区用地1500亩的石板滩镇农机产业园建成国内一流的现代化、规模化、功能化、集约化的区域性大型农机产业园区。
  强力推进工业向园区集中。强化新增工业项目一律进工业区、新增家具产业项目进家具园区等推进工业向园区集中政策的刚性执行,严格限制园区外新上工业项目。严格执行《成都市严格限制工业园区外新上工业项目管理办法(试行)》,认真清理新上的工业园区外工业企业,锁定基数,会同各镇(街道)制定切实可行的分类处置计划。一是鼓励优质的、有竞争力的、进入园区后能实现突破增长的园区外企业向园区集中。二是切实督促企业通过技术改造,抓好节能降耗,对责令整改仍不达标和属于限制发展行业的企业,严格操作,坚决实施关、停、并、转。三是对于暂不具备调迁进园区条件、又不在可依法关停范围内的新增园区外企业,采取限制发展措施,并在具备相应条件后启动调迁或依法关停。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航