成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

科学发展在新都——斑竹园镇全力打造生态“水韵新城”

发布日期:2010-01-27 16:01 信息来源:新都资讯 【字体:

                           斑竹园镇 全力打造生态“水韵新城”
  跨过2009,迎来崭新的2010年,站在新的历史起点上,我们要着力于夯基础、调结构、上水平,积极推进追赶跨越创新发展,打造产业强区、文化名区、宜居新区,为建设世界现代田园城市而努力奋斗。作为我区城市发展中轴线的斑竹园镇将如何对照党代会报告,找准定位,实现跨越发展?
新举措  扮靓毗河  全力打造生态宜居城镇
  水是斑竹园的特色,毗河在镇域内流域长度约5公里,河面平均宽度50米,生态环境优越。原生态的河流和植被是斑竹园的绿色花园。
  “良好的生态环境不仅城市居民幸福生活的指标,更是城市魅力的形象名片,是一种潜在资源,我们把毗河生态带打造当作经济工作来看待,当作斑竹园未来发展性资源来培植。”斑竹园镇党委书记戴德志解释确定打造“水韵新城”的“水韵”内涵时说,也就是深度培植,综合打造斑竹园的生态宜居氛围。水韵新城是一座生态宜居,现代商贸和服务业发达的新兴城市。其主要业态从4个方面发展:现代商贸、会展、商务业;现代物流、信息服务、产品设计研发、信息平台;生活型服务业:商务接待、居住、生态旅游;生产型服务业:物流、仓储、外包加工等产业。
  未来水韵新城是:城,依水而建;人,临水而居;人在城中,城在景中;历史文化与现代文明水乳交融,城市现代化与环境生态化和谐共存。
  在“水韵新城”的构想中,“城市、环境、人 ”相依相偎,他们协调发展、共生共荣,将斑竹园新城的魅力鲜活呈现。
新动力  落实项目  助推产业发展提档升级
  项目是城市发展的内在动力。
  2009年,随着丹麦投资公司与区政府的签约,总投资约40亿元人民币的“中丹国际学院暨成都欧洲生态城示范园区项目”落户斑竹园。
  2010年,斑竹园镇以落实具体项目为载体全力促建“水韵兰亭、乡村酒店”、“北新国际机电城”、“中丹商学院”、“医药贸易中心”、“五粮液开发项目”、“申蓉汽车城”、 金峰房产“水云涧”、健康训练中心等项目建设。
  此外,斑竹园还充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,着力形成统筹城乡发展的持续动力,以达利、西南设计院、隆康公司等大项目的入驻,推进城镇结构调整和产业结构调整;结合项目带动,促进产业结构调整,重点抓住投资上亿元的水韵兰亭等大项目的入驻,新都柚标准化生产基地和以利用土地整治建设独具特色的现代特色农业;着力打造一、三产业互动,目前正在抓紧实施,斑竹园镇将逐步形成多元化的经济产业链,促进三产业的蓬勃发展。
书记访谈
  记者:围绕区党代会提出的争创“世界现代田园城市示范区”战略目标,斑竹园镇今年的工作重点和发展目标是什么?
  戴德志(斑竹园镇党委书记):2010年,按照区委、区政府总体部署,全镇上下齐心协力,不等不靠,积极行动,找准位置,对照报告,制定措施,以抢抓成都市建立世界田园城市和新都担当示范区的新机遇,着力打造生态“水韵新城”,真做示范区的起步区,确立人口达20万的中等城市。明确2010年的发展目标,2010年一般预算收入力争达到14145万元,增加15%,人均纯收入力争达到9389元,增长13%。并以“1127”统筹城乡发展战略为指导思想,主动有为抓落实,超常工作保发展,全力推进镇域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,把斑竹园建设成为宜居宜业、民富镇强的“水韵新城”。
                                           □本刊记者 罗丽
 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航