成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

科学发展在新都——新繁镇做大两园一城打造现代田园城镇典范

发布日期:2010-01-18 16:01 信息来源:新都资讯 【字体:

               新繁镇做大两园一城打造现代田园城镇典范
  面对崭新的2010,面对大好的历史机遇,作为亿元镇新秀和成都市优先发展重点镇—新繁镇立足当前,决心全力推进“家具之都、泡菜之乡、生态卫星工贸城”建设,将新繁打造成为产业特色突出、城乡形态优美、文化底蕴深厚、基础设施和公共服务配套完善的城乡统筹综合配套改革的典范以及最具魅力的现代田园城市示范镇。
新举措 突破城乡界限,开启城乡发展新篇章
  在建设世界现代田园城市示范区中,新繁镇力争走在前沿,完善科学规划,全力打造现代田园城镇典范。
2010年,新繁镇以世界现代田园城镇为目标,在原有规划编制的基础上,坚持以完善现代城乡规划体系为先导,加快构建现代城乡体系,进一步开拓思路,通过发展创新,优化城乡空间形态,全面构建人与自然和谐相融、城乡一体化的世界现代田园城镇。
  按照现代田园城镇要求,新繁镇突破城乡界限,开启城乡发展新篇章。在原有规划基础上,加快完成《新繁镇空间发展战略规划》、《新繁镇城乡统筹战略规划》、《新繁镇设施农业规划》、《新繁镇村庄规划》等,编制全镇市政基础设施、公共服务设施、毗河、清白江河休闲旅游观光带以及东湖文化长廊等规划,全面建立由发展战略研究、专业规划和专项研究等构成的较为完善的城乡规划体系,以重大产业项目为支撑,全面推进各项规划的落实。
以规划实施为契机,开拓创新,构建城乡共融新格局。新繁镇将以城镇面貌“三年大变样”工作为契机,坚持高标准规划、高水平实施为原则,深入挖掘新繁城市地域文化资本和现有资源,依托毗河、清白江河休闲旅游观光带和东湖文化长廊,全力构筑“长廊呈秀、环绿争春、龙凤来朝”的独有城市风貌,努力把城市发展与新农村建设有机结合起来。
新动力  打造产业高端 ,推进产业向高端发展
  “站在新的起点,在新的征程上,新繁镇紧紧围绕打造世界现代田园城镇目标,完善城镇结构,打造产业强镇,促进四项基础工程建设,推动优先发展重点镇和现代田园城镇迈向高端。”新繁镇党委书记庄光才信心满怀地表示。
2010年,新繁镇将通过高标准编制产业和区域布局规划,全力推进三次产业的追赶型、跨越式发展,大力发展高端产业,包括传统产业走向高端;将针对每个片区、重大产业化项目、大基础设施项目,让规划统筹与产业发展形成良好互动,利用独特产业优势直奔高端;全面启动“两园一城两带一区域”产业引擎工程,大力促进传统产业优化调整、升级换代、走向高端;积极引入高端产业,力争在全国占有重要的一席之地。
  做强新型工业,全面提升工业发展水平;投资3.05亿元完成家具产业园基础设施建设,在原有制造业优势的基础上,全力打造“全球家具建材CBD”,着力引入高端家具设计研发企业、展示展销中心聚集,以设计、研发、展销总部经济引领家具产业园向时尚产业高端发展,形成西部乃至全国第一的家具产业品牌,走出国门,走向世界。
  以创建田园示范镇为目标,创文化名镇品牌,以旧城改造为契机,融资1.5亿元,全力打造以毗河、青白江河休闲旅游观光带和东湖生态文化长廊为主线的新繁田园城镇文化旅游业。
打造“西部第一发酵食品基地”,以泡菜产业为核心形成发酵食品产业链,“树一流品牌、求产品创新”,全面引入高科技种植、研发、生产技术,形成集现代农业、现代食品制造业、现代农业观光服务业为一体的全国领先的食品产业园。
  书记访谈
  记者:围绕打造世界现代田园城市示范区的要求,今年,新繁镇如何推进全镇各项工作再上新台阶?
  庄光才(新繁镇党委书记):2010年,对新繁镇来说,将是一个新的发展起点,站在新的发展前沿,新繁镇力争突破自我,在打造世界田园城镇中,创新、创造适合现代田园城镇发展的体制机制;打造产业高端,大力推动成都家具产业园和新繁泡菜食品产业园建设,引导两个传统产业向新型高端产业发展;推进城镇结构调整,打造特色城镇,在经营城市中走出一条新路子,推动城市建设协调发展;利用泡菜园区的有力优势,大力发展特色农业,带动农民增收致富。将主要完成家具园区基础设施建设、家具建材CBD建设以及市场建设;完成泡菜园区11个企业建设;完成繁湖盛肆、金地二期、金地三期、二中实验校、综合文化活动中心、繁江大道、成彭路改造等重点项目建设。
                                           □本刊记者 李劲

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航