成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

建设田园城市示范区 专家建议这么干

发布日期:2010-01-14 16:01 信息来源:新都资讯 【字体:

              建设田园城市示范区  专家建议这么干

■张祺(世界著名规划公司——英国阿特金斯公司中国区域发展咨询总监、产业经济学博士):
  新都拥有得天独厚的条件建设“世界现代田园城市示范区”。拥有深厚的文化底蕴是“现代田园城市”的必备条件。而新都作为古蜀国“三都”(成都、广都、新都)之一,拥有3000年的悠久历史和丰富的文化积淀。书香、佛香、花香“三香”袭人,山脉、水脉、文脉、人脉“四脉”传承。宝光寺、桂湖、说唱俑、正因商周村落遗址、东湖等文化符号,无不证明新都历史人文的独具特色;同时,新都区位独特,是成都对接北向经济能量集聚的重要载体,在成都经济圈尤其是成、德、绵经济走廊中具有重要的优势,具备城市组团与生态田园良性发展的条件,在成、德、绵发展板块中具备枢纽型城市条件。

■刘福敏(四川省社科院研究员):
  随着统筹城乡综合配套改革进入新一阶段,2009年末,成都市高瞻远瞩地提出了建设“世界现代田园城市”的战略定位,为成都未来的发展指明了方向。对照“田园城市”理念所秉持的自然之美、社会公正、城乡一体的三大内涵,新都建设世界现代田园城市,可谓独具优势。
 自然人文资源优势明显——作为古蜀国“三都”之一,新都拥有3000年的悠久历史和丰富的文化积淀,域内书香、佛香、花香“三香”袭人,山脉、水脉、文脉、人脉“四脉”传承,有“两河两湖两山一带”的生态基础。
 城乡公共服务差距缩小——在科学发展观的指导下,新都坚持“以人为本”,注重机会均等,医疗、教育、社保等各项社会事业飞速发展,城乡差距日益缩小。
 统筹城乡发展基础坚实——经过六年城乡一体化发展,特别是试验区建设,新都城区和乡镇已经在区域规划、产业发展等方面形成一体,其总体实力、城乡形态、基础设施、管理体制等具备生态田园良性发展的基础。

■王喜梅(西南财经大学国际金融博士):
  在市委确定建设“世界现代田园城市”战略部署的新形势下,新都区委站在新起点谋发展大局,处处体现了开阔的国际大视野。不论是“建设世界现代田园城市示范区”的战略定位,还是建设“北欧知识城”、打造现代服务业高端的产业发展目标,还是即将启动的中丹合作项目、中丹商学院、北新国际等项目建设,以及欧盟商务中心、北欧会展中心、北欧文化艺术中心、北欧设计创意中心等规划设计,这些放眼全球、立足区情的目标和举措,必将为新都在“十二五”期间各项事业的发展带来新气象。

■吴念胜(西南石油大学法学院教授、博士,自贡市城市形象营销顾问):
  “世界现代田园城市”是我们的奋斗愿景、目标、理想,是一种理念。我认为新都应当注意这几个方面的问题。
  首先,科学的城乡规划,是实现田园城市的关键一步。在田园城市中诗意地栖居是人们所向往的一种居住方式,绝非一日之功能建成,所以需要精心地谋划,科学布局、统筹兼顾、相互融合,严密地规划。这里的规划包括城市功能区规划、工农业规划、城乡交通设施的规划等。“田园城市”并不意味着就要排斥高楼大厦,更不能把它狭义地理解为仅仅需要发展农业。
  其次,充分利用已有文化品位,提高群众素质。新都拥有深厚的文化底蕴,宝光寺、桂湖、说唱俑、正因商周村落遗址、东湖等文化符号都为建设“田园城市”奠定了的必要的文化基础,可以借这些有利因素提高群众素质。素质越高,越追求那种恬淡、安宁、闲云野鹤般的生活。这也是城市“自然之美”在“人”上的反映。
  第三,提高党和政府的公信力、司法公信力。人类所追求的安宁祥和的生活在很大程度上奠基于对政府的信赖。现实社会的实际情况是社会矛盾非常严重,提高党和政府的公信力、司法公正是建设现代田园城市成败之基石。
  第四,自然、生态资源的合理利用,坚持可持续发展。新都的自然旅游资源、水资源、土地资源占据得天独厚的优势地位,在开发利用这些资源时都必须坚持可持续发展理念,合理利用。
  最后,社会秩序的安定是社会能够健康发展的前提,是建设现代田园城市的必要保证。社会秩序的安定又是以经济的发展,人民物质文化生活生平的不断提高、贫富差距的缩小等分不开的。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航