成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

在追赶跨越创新上取得新突破争做世界现代田园城市示范区

发布日期:2010-01-11 16:01 信息来源:新都资讯 【字体:

              在追赶跨越创新上取得新突破
              争做世界现代田园城市示范区
  风鹏正举九万里,
  跨越发展正当时。
  区第十二届党代会第三次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议提出了新都追赶跨越创新发展的战略定位——建设世界现代田园城市示范区。这是区委按照市委确定建设“世界现代田园城市”的战略部署,审时度势作出的重大战略举措。认真贯彻落实党代会精神,就是要把思想认识统一到区委的部署要求上来,立足当前,谋划长远,着力于夯基础、调结构、上水平,积极推进追赶跨越创新发展,努力为建设世界现代田园城市示范区而不懈奋斗。
  新形势需要新举措,新形势带来新变化。重大机遇面前,不可丝毫犹豫。“建设世界现代田园城市示范区”不仅是区委认真贯彻市委决策部署的重大举措,还是新都未来发展路径的需要,也是深入贯彻科学发展观,坚持转变发展方式的内在要求。“建设世界现代田园城市示范区”,就是要求我们要更加注重城乡之间的均衡发展,更加注重社会公平和环境保护,最大限度地提升城市功能,扩展城市竞争力、软实力和影响力。这既是定位,也是方向;既是科学发展的体现,也是理想家园的描绘。
  拥有3000年灿烂历史的新都,域内自然生态资源丰富,历史人文独具特色,书香、佛香、花香“三香”袭人,山脉、水脉、人脉、文脉“四脉”传承,经过30年改革开放和六年多的城乡一体化探索,总体实力、城乡形态已完全具备了城市组团与生态田园良性发展的良好基础。
  思路既定,尤需我们看清发展大势,跟上发展潮流,进一步统一思想认识,正确处理好速度与效益、当前和长远、局部和整体的关系,善于从经济发展的大势中寻求发展机遇、拓展发展空间、增添发展动力。在新目标的引领下,更需要我们以更大的气魄推进改革创新,扩大开放,在谋求追赶跨越创新发展上取得新突破。
  当前,全区各级各部门都要正确认识和把握建设“世界现代田园城市”的深刻内涵和重大意义。我们的“现代田园城市”不仅有陶渊明式的“南山”之美,更有城乡一体的文明共享;我们的“现代田园城市”不仅是一座城市的理想和价值目标,而且还关乎香城民众的居住环境、生活效率、发展机会、社会福利、幸福指数等等;我们的“现代田园城市”,就是努力做到最好,在追赶跨越创新上做足文章,争做世界现代田园城市示范区,让全域新都城乡居民共同参与,共建共享。
  在追赶跨越创新上取得新突破,努力争做世界现代田园城市示范区,核心是要深入学习实践科学发展观,坚定不移地推进城乡一体化。因为全域城乡一体化,是实现追赶跨越创新发展、建设世界现代田园城市最宝贵的基础和最根本的举措。同时,我们要充分发挥规划在定位和提升区域功能、构建新型城乡形态、优化资源配置等方面的引领作用,以现代田园城市为目标完善各种规划,并坚定不移地付诸实施。
  在追赶跨越创新上取得新突破,努力争做世界现代田园城市示范区,关键是要联系新都实际找准突破口和切入点,强化产业支撑,实现又好又快发展。要大力发展现代商贸、现代物流、文化创意等高端服务业,大力建设西部装备高端制造研发基地,大力建设现代生态高效农业基地;要以建设世界现代田园城市示范区为契机,使新都成为成德绵经济带的高端产业聚集中心、成德绵文化重要板块、新型城乡形态的经典范例。
  在追赶跨越创新上取得新突破,努力争做世界现代田园城市示范区,重点是要在深化改革,扩大开放,在五个“着力”上下功夫。要着力“夯基础”,加快基础设施建设,促进区位优势再提升;要着力“上水平”,优化调整产业结构,促进竞争优势再提升;要着力“促和谐”,调整城镇结构,切实保障和改善民生,促进宜居优势再提升;要着力“添动力”,深化改革创新,扩大对外开放,不断深化“两个保障”,统筹推进农村四大基础工程;要着力“抓保证”,切实加强干部队伍建设,全力打造学习型党组织和干部队伍,以发展论实绩、按绩效定奖惩,大力开展治懒治庸行动,使广大干部更具执行力,更具创造力,心无旁骛把各项工作落实好,在资源节约和环境友好上精心布局,在高端产业和产业高端上独具慧眼。
  建设世界现代田园城市示范区不仅是全区人民良好的愿望和共同的目标,也是时代赋予当代新都人的历史使命,宏伟目标不可能一蹴而就,需要65万香城儿女共同参与、不懈努力。非常之时要有非常之为,非常之事要尽非常之责。全区上下一定要凝聚合力,把思想和行动统一到区委的决策上来,认真贯彻落实党代会精神,因地制宜,大胆创新,以更大的气魄,虎虎生气的精神风貌,扑下身子狠抓各项工作落实,努力抒写新都追赶跨越创新发展的伟大新篇章。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航