成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态

科学发展在新都——新都区人民医院贯彻落实科学发展观纪实

发布日期:2010-01-04 16:01 信息来源:新都资讯 【字体:

                完善服务体制  全力健康民众
            ——新都区人民医院贯彻落实科学发展观纪实
                             冯叔璧  本刊记者  熊林海
  如何以学习科学发展观为载体深化医药卫生体制改革?在全区第二批学习实践科学发展观活动中,新都区人民医院以出色而务实的工作为我们做出了表率和榜样。

  12月21日,区人民医院召开 “贯彻落实科学发展观工作推进会”,此次会议围绕区医院经营思路、发展方向进行了深刻讨论。会议还对新近出台的若干改革措施的实施,结合各类目标考核情况进行了说明和阐述,这些改革措施的实施贯彻标志着区人民医院在科学发展观的指导下,在以人为本、以法治院、创新思维、着力改革的道路上迈出了极其重要的一步。
  打破干部终身制   阳关聘用中层干部

  该院首先利用职能科室整合的契机,打破干部的终身制,在全院范围对职能科室所有的负责人岗位实行竞聘上岗,阳光聘用职能科室中层干部。
  在全院所有的临床医技科室和职能科室中推行岗位聘用制度和岗位管理制度。在实行竞聘上岗或双向选择的基础上严格对己聘人员进行定期考核和动态管理。在全院科室内部基本建立起院部监督、科室自主经营、自主聘用,人员能进能出,职称能上能下,待遇能高能低,专业队伍结构合理的运行机制。
  据不完全统计,经过两个多月的学习实践活动,干部职工的责任心显著增强,近几个月来的医疗质量明显提高,医疗纠纷、医疗差错的发生率同比下降20%。
  改革分配制度  激发职工工作激情
  科室人员奖励金的发放历来是医院分配制度的难题。为在分配机制中切实体现“效率优先,按劳取酬,兼顾公平”的分配原则,院班子从最难的“二次分配”和“成本核算”入手,对科室奖金的发放分配制度和监督约束机制进行了大刀阔斧的改革,先后出台了《成都市新都区人民医院关于进一步规范经济核算与分配管理的指导意见》、《成都市新都区人民医院深化与推进聘用制度和岗位管理制度的指导意见》,将科室的分配权全部下放给科室,并与科室主任的经营管理能力挂钩,使科室二次分配不再是一句空话,使奖金真正成为激励干部职工工作激情不可或缺的重要动力。

  完善诉求渠道  确保医院稳定发展
  如何在中层干部的聘评工作和科室人员的岗位聘用工作及科室奖金的二次分配中,切实做到公开公正,切实维护职工正当的合法权益,区医院为此做了有益的探索。
  医院特别成立了以工会领导为主要成员的医院职工维权委员会,专门倾听和解决职工的呼声和困难,并出台了相关制度。明确规定凡是涉及职工群众重大切身利益问题,职工可以随时向医院维权委员会反映,并有权请求举行听证会。维权职工合理诉求渠道的建立和相关制度的完善为医院此次改革酝造了依法治院的良好环境,确保了在稳定中求发展,在改革中求生存的战略目标。职工们深有体会地说:这太好了,有了出气评理的地方就可以大胆地维护自己的权益了。
  加强处方统计监察 让老百姓看得起病
  学习实践科学发展观最重要的是要不断解决老百姓最为关心的、社会最热点的问题。
  针对日益突出的住院病人住院难和门诊病人看病时的“三长一短”,医院在短短的一个月时间内推出的缓解措施就多达八项:建立独立的儿科病区、新生儿抢救病区和五官科病区;将康复医学科的住院床位由 6张扩张到 14张;扩大门诊急诊观察室规模,增强应急救治能力;集中财力对门诊收费室、中医科和其他科室进行布局调整和改造,提高服务能力和服务效率;充实调整体检人员,扩大体检项目等等。
  针对老百姓反映强烈的看病贵,区医院除加强对门诊、住院病人的问卷调查和处方统计监察外,还明确规定工作量的核定计算不得与药品收入、不得与辅助检查挂钩,使“合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费”四合理原则贯穿于绩效分配的始终。
  结语
  虽然在治理新都老百姓看病难、看病贵的问题上,区医院做了大量不懈的努力,但面对老百姓日益高涨的医疗需求和意外伤害事件的不断递增以及新医保政策的落实,区医院的医疗基础建设己经不堪重负。在此次学习贯彻科学发展观查找问题环节中,职工反映最为强烈、院领导听得最多是“医院何时迁建?”面对这一实际困难,区医院正加紧与有关部门衔接,争取尽快启动区人民医院的迁建或改扩建工程,为新都老百姓的健康医疗做出更大的贡献。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航