成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区第五届房地产博览会 > 新闻资讯

新都区第五届房产博览会今日盛大开幕

发布日期:2010-10-23 18:10 信息来源:成都日报 【字体:

  今天,北部新城的人居盛会——新都区第五届房产博览会闪亮开幕,笑迎八方来宾。

  不难预见,新城新都,势必又将刷新“人居典范”的高峰值,再次交出一份令人艳羡的答卷。还记得上一届新都房博会,5天内接待客户近10万人,成交房屋1031套,成交金额达4.11亿元。而此次,参加房博会的房产参展商将达50家左右,成交金额有望创造出新的历史纪录。

  所谓人居典范,早已超越房产行业领域的范畴,上升为城市综合竞争力的另一种新注解。而新都“三千年古都 田园式新城”的宜居魅力,正是这种新注解的最好展示。

  生态之美、文化之厚、教育之优——今日,我们的特别报道《新城新都人居典范》将另辟蹊径,用审美的眼光去审时度势,去共同体味这座香城宝地的宜人气息,去定格仅属于新都的那份宜居之美。一边是新都区的大规划、大交通、大产业和大基础配套等发展成就闪亮呈现;一边是新都区生态、文化、教育等软实力的无可替代,新都的宜居价值表现得淋漓尽致。

  作为连续16年雄踞“四川省经济综合实力10强(区)县”之列的新都,作为率先在成都“198”区域实现新突破的新都,作为交通突飞猛进、全面与成都整体融合的新都,作为宜居价值整体提升的新都区,在这次房博会上,必将再创奇迹。

  生态之美

  天然生态本底

  铸就宜居环境

  “桂蕊飘香美哉乐土,湖光增色换了人间。”

  成都北部有一座积淀了数千年历史的美丽小城被一条原生态河流所环抱,被一片绿色森林所包裹……这里人文荟萃、民殷商富;这里河流澄碧、鸟语花香,自然淳朴;这里清新雅致、舒适宜人;这里素享“天府膏腴、川西碧玉”之美誉。这里拥有成都碧绿清澈的河流之一——毗河;这里拥有成都的城市绿肺——“198”生态规划区。

  这里,就是拥有生态之美的新都。

  新都,三分之二为平原,三分之一为浅丘, 属都江堰水系自流灌溉区,土地肥沃、气候温和、雨量充沛、物产丰富,拥有良好的生态本底和宜居环境,河流、山体、生态廊道等资源众多——青白江、毗河两条主要河流穿行而过,蜿蜒的绿道穿越全区;全区大部分地区地貌平坦,五龙山、木兰山两座低山起伏,错落有致、风景宜人;桂湖公园、白鹤岛、泥巴沱、北部新城湿地公园,自然气息盎然扑面……加之道路体系畅通发达,可以说,新都区具有生态之美的各种优势。

  新都还有着很多地区不可复制的生态优势——800亩的植物园、800亩的生态北湖公园、3000亩的熊猫基地……构成了一条成都市最大的绿色生态走廊,也形成了稀有的都市区生态圈,让身居新都的市民,在走进城市的同时更走进森林。

  定格新都的生态之美,还有这样一组数据足以力证:新都区城市绿化覆盖率达35.08%,建成“4A”国家级宝光桂湖文化旅游景区、1个省级农业生态园区;9所市级绿色学校、10所区级绿色学校;区域大气水环境质量明显改善、全区空气质量优良率达96.3%,名列全市二圈层第一位。

  夏日,碧荷满湖,万千红莲送清香阵阵;

  金秋,银黄丹红,桂蕊芬芳浸染一城香。

  新都的生态之美,早已在描绘的这幅绚烂图卷上。

  文化之厚

  传承千年历史人文

  集聚现代文化创意力量

  “三千年古都、田园式新城”,这既是一种历史的绵延,更是一种人文的传承。

  古典优雅的造型、憨态可掬的笑容……位于蜀龙三期的入城景观节点工程“说唱俑”,以代表我国古代雕塑艺术最高成就之一的“东汉说唱俑”作为主题,向路人展现新都以深厚的文化底蕴和热情的姿态迎接国际文化的新形象。

  新都的深厚文化,四处可见。

  从代表我国古代雕塑艺术最高成就的东汉说唱俑到AAAA级旅游景区桂湖、宝光寺;从亚洲最大的郁金香公园到风景优美的泥巴陀风景区……“书香、花香、佛香”,三香袭人,这三千年历史氤氲下,新都从厚重的历史底蕴中酝酿出新时代的灿烂文化。

  历史文化和现代文明交相辉映,新都已经探索出了一条产业发展与文化印记和谐共融的发展之路。如今,这里的新城区,四川音乐学院、西南石油大学、成都医学院等高校云集。而向来重视文化古迹修缮与保护的新都,还结合国家“4A级”风景旅游区建设,投入资金高达数亿元,打造了宝光桂湖文化旅游景区,更让新都的整体优势不断提升。

  成都有“中国选秀之都”的称号,而新都则是“中国选秀之源”。近几年风靡全国的超女冠军李宇春、超女何洁、快男魏晨、好男儿张杰均是从新都走出去的,新都的“音乐文化”令万众侧目。

  新都以打造西部音乐文化走廊为重点,以发展音乐文化艺术产业为特色,同时大力发展高端知识商务服务、教育服务、休闲旅游、体育运动和生态人居等配套产业。在这里,大项目已经接踵而至,包括郁金香音乐花卉基地、五星级酒店、保利现代农业田园区、国学现代教育基地、西部音乐原创基地、西部艺术创新创作交易中心、熊猫小镇、二台子驿站文化创意产业和新基地迸发,新都正着力建设一条西部音乐文化走廊,发展最为时尚的音乐文化艺术产业,吸引全球的创意力量。

  教育之优

  站在世界的高度

  让所有孩子接受优质教育

  很多人把教育软环境看作是“宜居”的最基本需求,而这也意味着,选住宅就是选教育。毫无疑问,如果以这条标准作为评判,那么新都是有足够资格的。

  在新都,有着一个令人振奋的教育梦想——站在世界的高度,积极推进新都区的教育现代化建设。这样的远大之志,并非一时空想,而是因为其有着厚重的历史传承以及坚实的现实基础。

  提到新都,人们会想起500年前的明代四川唯一的大状元杨升庵,他出生于“一门七进士”的官宦家庭,十岁能诗,二十四岁高中状元。新都由此亦以“状元文化”闻名于世。除此之外,名作《南行记》的作者、近代“流浪文豪”艾芜亦为新都人。而纵观现今,由四川音乐学院、四川石油大学、成都医学院等所形成的“大学城”,也让当代的新都同样翰墨飘香。同时,北欧知识城的打造,更让新都与欧盟国家携手,开创新都教育文化中外合作的经典范例。

  如今,大学城已初具规模,总占地3500亩,投资12亿元,可入住师生7万人。目前西南石油大学和四川音乐学院已入住师生达5万余人。此外,新都老城区分布有新都一中、香城中学、新都四中、升庵中学、香城小学、西街小学、新新路小学等一大批优质教育机构。住在新都,享受到的不仅仅是生态和文化,这里完善的教育配套在近郊城区中实属罕见。特别是还有投资上亿元、按照国家级示范性高中标准建设的香城中学,成都三原外国语学校及附属小学、西街小学实验学校及数家高规格幼儿园等教育机构。

  新都,对教育还有着更高的追求——“推行高位均衡教育,走全民提高、形式多样、可持续发展的生态化教育,扎实推进教育现代化,促进教育公平,实现教育科学的、可持续的发展,让广大孩子在城乡一体化,教育现代化建设的进程中接受优质教育。以均衡配置教育资源为主要途径,以实现学生全面和谐发展为终极目标,打造高水平的教育强区,构建一流的现代化和谐教育体系,为建设世界现代田园城市示范区做贡献!”

  也正是因为这种底气与执着,吸引了很多人到新都购房。“近郊生态环境好的区域,相比之下新都的相关配套是最好的。”有购房者如此表示,除了生态环境好、城市交通方便外,教育配套现在是他买房最首要的考虑。不少购房者在考察了新都的小学和中学后,都纷纷表示对新都的教育配套、生活设施都相当满意,可以说新都相当完备的基础建设解决了居民的后顾之忧。

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航