成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都第四届房产博览会 > 新闻专区

新都:“绿色引擎”助跑生态产业

发布日期:2009-10-29 17:10 信息来源:成都日报 【字体:

  高品质的“198生活方式”,究竟是一种什么样的生活方式呢?一种现代城市新型文化的生活方式;一种张弛有度的生态休闲生活方式;一种能够发挥更多创造力的生活方式;一 种弹性生活空间,进拥繁华、退享舒适的生活方式;一种最接近自然、一种尊重自然、关爱生命、分享快乐的生活态度。这种全新理念的后现代生活方式正在新都上演。

  这种生活方式所建构的体验区,集区域竞合、产业培育、生态建设、空间规划为一体,突出新都独特魅力,城市绿带发展;构建持续发展动力,营造特色景观环境,优化土地利用率,规划理念创新以及重点项目构建,实现整体经济、主导产业、产业体系构建、重点项目建设的四位一体。其所展示的是绿色生态、健康生活、高端休闲文化的核心理念,以及在这种理念下形成的现代城市新型文化生活方式,这种方式对于优化生态环境和改善城市的人居环境,应该有着不可替代的意义。

  翻开新都“198”规划的蓝图,我们可以清晰地看见,知识服务、总部办公、商业商务、体育休闲、文化娱乐、音乐艺术等“后现代”产业,使新都“居业合一”物质与精神相融的“198”生活方式成为可能。

 

  生态绿地

  留下的应该不仅仅是“绿色”

  “198”地区,指环绕成都市中心城区的198平方公里非建设用地,主要位于三环路之外、外环路以内(包括外环路外侧的500米生态保护带),其中大部分区域将是生态用地。

  也许,198平方公里,对于全域成都的1.24万平方公里而言,范围甚微。

  但是,绵延近200平方公里的环城绿带,相当于给成都构建了一个绿色生态隔离带和缓冲带。对于整个城市的生态和人居环境,其意义与作用不言自明。

  新都区26.05平方公里的“198”区域,对于全市198平方公里而言,也不过刚刚过了1/7,但“翡翠宝地”的“头衔”,给新都区的198规划,提出了更高的定位和标准。

  生态绿地,留下的应该不仅仅是“绿色”。

  新都“198”地区,必须注重整合提升资源价值,抛弃同质竞争的产品结构,打造成都后现代整体经济——生活区,率先实现“生态——人居——产业”和谐发展的定位。

  “国内外环城绿带的开发实践告诉我们,保护是前提,开发利用是关键。不能仅仅把绿带作为控制城市蔓延的边界线,而应该更好地开发和利用,促进绿带开放空间和建设空间的融合,把它打造成为一个真正的‘生活空间’。”“执笔”新都“198”规划的专家介绍说,做新都“198”规划,以“发展性、多样性、相融性、共享性”为原则,从“区域竞合”、“产业培育”、“生态建设”和“空间规划”四大层面展开了研究,最终形成了以“构建198生活方式”为目标引领下的产业体系和空间布局规划。

  全新定位的“198规划”,不再仅仅只是“生态、人居”的演绎,而是将着力点同步放在了“产业”之上,依托中心城产业服务职能,促进新都产业升级,以构建整个“198区域”的“生态——人居——产业”和谐发展。新都的“198”,要留下具有鲜活生命力的“绿色”产业!新都区敲定了最终的定位——主导产业:音乐产业、知识类商务服务;基础产业:生态休闲、文化休闲;配套产业:生态居住、消费服务。

  坐拥2800多年文化底蕴的新都,延伸“198生活”的外延,文化,生态,成为了不可回避的关键词。而缩影新都,以川音和保利音乐节体现的音乐艺术,以熊猫和郁金香体现的自然文化,以桂湖为媒的古典文化,以宝光寺为主的宗教文化,以客家小镇风情为线的客家民俗文化……这些都成为了新都“198”区域最独特的标志性元素,因此,将这些“文化魅力”与“生态环境”完美融合,打造文化体验消费产品,以文化氛围提升环境品质发展文化产业,成为新都产业发展最“浓墨重彩”的一笔。

  新都“198”区域规划明确指出,新都区“198”地区,将建成现代文明与自然生态交相辉映的翡翠宝地,建成成都市现代产业、历史文化与生态文明高度融合的城市新区,建成具有魅力的集高水平生态环境、高品质生活配套、高端现代服务业等于一体的“198生活方式”体验区。因此,纵览新都整个的产业定位,主要将通过文化休闲、生态休闲和房地产业集聚人气和资金,大力发展高端知识商务服务和音乐产业,提升区域竞争力。

 

  新都的“198”

  生态+文化+产业完美融合

  新都的“198”区域,是生态、文化、产业的高度融合。

  有关人士拿音乐产业给笔者举例。音乐产业具有很强的“可塑性”,可以说是成都“绿色”产业的一个缺失,选择音乐文化可以充分利用、放大川音品牌优势,打造产业集群整合平台,建立集音乐培训、制作、发行、销售、展览、论坛、演出、节庆、演员经纪及后续产品开发于一体的音乐产业基地和音乐主题游体验基地。这个产业不以牺牲环境为代价,有磁石般的带动力,带动的不仅是就业、人才、音乐消费等问题,而是向着成都——亚洲音乐高地这一终极目标。

  不难看出,音乐,所能带动的绝不仅仅是爱音乐的一群人,这一点,所有的人都不会怀疑音乐的力量。很多人看准的,更是音乐文化这一“绿色”产业的高效能、无污染、持久性与带动力。也正是在这样的共识中,由成都传媒集团、成都广播电视台与新都区共同打造的亚洲最大音乐主题公园,应运而生。

  有关人士分析:虽然成都在音乐方面在国内独树一帜,但一直以来,音乐休闲产业和音乐消费都比较散乱,缺乏规划,更没有国际化的市场影响力,这都是非常遗憾的空白。而对于正处在更新时代中的传媒业而言,引入音乐业务,可以将优质的项目资源和推广平台最大限度整合,释放出巨大社会和经济效益。而对于新都而言,既有音乐文化产业的需求也有其现实基础。1800年前的汉代说唱俑在这里出土,而风靡全国的超女快男,有很多都是从落户在这里的四川音乐学院走出来的。新都乃至成都北部区域的文化产业以及现代服务业的发展也需要一个长期可持续发展的优质文化产业项目来强势拉动。

  可以预见的是,音乐文化产业的打造,不仅增加的是新都及成都音乐文化产业发展和就业机会,必将带动城北现代服务业以及区域价值的提升。而其根本要义,还在于对“198”地区绿色产业之生命力的探索意义——开阔自然的生态和音乐主题文化的和谐相融。

  不仅如此,组团的承载,更是给全新定位的新都“198”赋予了完整的生命力。

  无论是钟情于特有的湿地风情,还是偏爱于可爱的大熊猫;无论是心仪于芳香花海,还是热衷于休闲的体育运动,在未来的三到五年内,在新都“198”地带,熊猫小镇、郁金香公园、“悦动198”休闲体育公园、湿地公园、有机蔬菜园……十大主题公园将逐一呈现,每一个公园主打一种类型,总有一款适合不同爱好的居民。

  除了已到来的保利公园,保利五星级酒店也将拔地而起。跟着生态的脚步,文旅集团也来了,目标直指熊猫小镇、熊猫生态园;岗宏公司也来了,锁定湿地公园、体育运动公园……诸如此类,尚有很多。

  用大项目带动产业发展,不仅直接推动全域结构调整,还能形成大品牌的聚集效应。当然,只凭一个大项目,是不足以胜任重担的。该区采取了组团性出击,除了音乐组团外,还规划了文化游憩组团、智能办公产业组团、生态健康游憩组团,而十大主题公园正是这些产业发展中的具体承载。

  李凌翌 文/图
 
  
 
 
 
3上一篇   
 
 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航