成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都第四届房产博览会 > 新闻专区

绿地之上的绿色产业

发布日期:2009-10-23 17:10 信息来源:成都日报 【字体:

      ——以新都区为例探讨我市“198”地区的“翡翠宝地”建设之路
 
       成都日报首席记者  张婷婷  摄影  张全能

  这一次,我们选择的目的地是新都。

  不因其火辣音乐节,不为其深秋桂花香,这一次,我们为“198”地区而来。

  “198”地区,指环绕成都市中心城区的198平方公里非建设用地,主要位于三环路之外、外环路以内(包括外环路外侧的500米生态保护带),其中大部分区域将是生态用地。

  也许,198平方公里,对于全域成都的1.24万平方公里而言,范围甚微。

  但是,绵延近200平方公里的环城绿带,相当于给成都构建了一个绿色生态隔离带和缓冲带。对于整个城市的生态和人居环境,其意义与作用不言自明。

  当然,新都区26.05平方公里的“198”区域,对于全市198平方公里而言,也不过刚刚过了1/7。

  我们选择了这里作为观察点,是希望将此地的一些想法和做法交与大家共享与探讨。

  2009年5月,市委领导关于“198”地区保护性开发做出了重要部署,提出“198”地区是“成都市的翡翠宝地,可以搞成生态环境优美的城市绿化带,又可以搞成代表现代文明的具有核心竞争力的产业区域”。

  5月至今,半年正好是一个观察期。

  “翡翠宝地”,这不是一个简单的命题,需要的是跨过功能单一的简单价值开发、生态资源的粗浅保护开发、产业功能缺失等诸多难题;需要的是找准切合实际的产业支点,实现绿化景观带的长久生命力……

  这半年来,新都区一直在做着尝试,以科学发展观为指导,围绕“发展性、多样性、相融性、共享性”,探索“198”地区发展的新模式,推动其可持续发展。

  “198”,这绝对是一个值得思考与关注的地带。我们以期将新都作为一个标本进行一次完整解剖,我们希望通过解剖这个标本,让更多人或从中得以启示,或从中引发思考,我们也希望这份观察笔记,能为全市“198”地区的打造提供一些思考的出口。

  值得一提的是,早在之前,新都区在国家工商总局注册了“198”生活方式。从规划术语到生活定位,这一转折,也让我们的观察有了更为充分的理由。

 

  好的规划  是一种力量

  “起步晚,起点高。”新都区规划局副局长陈志坦言,对“198”地区的规划酝酿,时间并不算短了,但是真正敲定方向、下定决心,还是在今年5月后。当“翡翠宝地”的目标提出后,就成了这群规划人最重要的“作业”,每天一睁眼“198”三个数字就开始在脑中翻来覆去。

  生态绿地,留下的应该不仅仅是“绿色”。

  应该为“198”地区以及百姓留下什么?

  这个答案现在看来非常清晰——留下什么?留下产业,留下具有鲜活生命力的“绿色”产业。

  而此前,想清楚、找准确这个答案,还是用了不少时间。

  最初的两个月常常开会,一开就是大半天。“统一认识、消除误解!”事后有人回忆,首先消除的误解就是关于“198就是房地产”的概念。新都“198”地区,必须注重整合提升资源价值,抛弃同质竞争的产品结构,打造成都后现代整体经济—生活区,率先实现“生态—人居—产业”和谐发展的定位。为此,新都区从千里之外的英国请来了顶尖的专业机构——英国阿特金斯操刀规划设计。  

  “国内外环城绿带的开发实践告诉我们,保护是前提,开发利用是关键。不能仅仅把绿带作为控制城市蔓延的边界线,而应该更好地开发和利用,促进绿带开放空间和建设空间的融合,把它打造成为一个真正的‘生活空间’。”英国阿特金斯张祺博士在接受记者采访时表示,做新都“198”规划,以“发展性、多样性、相融性、共享性”为原则,从“区域竞合”、“产业培育”、“生态建设”和“空间规划”四大层面展开了研究,最终形成了以“构建198生活方式”为目标引领下的产业体系和空间布局规划。

 

  ——如果说规划是“杠杆”,那么产业就应该是“支点”

  在科学的规划中,找准适合自身的产业定位,那么这个“支点”可以撬动的远远比我们想象的还要多。

  适合“198”地区的是什么产业?新都区“198”地区需要的是什么产业?新都区现有的产业资源是什么?大家开始反复求证三个问题的交叠部分。

  新都,处于成德绵经济走廊的枢纽位置、北部城市门户、都市副中心、新兴产业基地,这是资源优势所在,同时,经济总量偏低、服务业较为落后,产业发展不够均衡也是不争的事实,但这里也有众多生态资源和文化传承,四川音乐学院所代表的音乐艺术文化、大熊猫为代表的自然文化、桂湖为代表的生态文化、客家小镇为代表的民俗文化、宝光寺所代表的宗教文化……“功课”越做越细,思考也越来越深,规划人员甚至还搬出了伦敦、巴黎、莫斯科、首尔、北京、上海的环城绿带,进行不厌其烦的比对研究。

 

  一次又一次的碰撞、一次又一次的论证。新都区敲定了最终的定位——主导产业:音乐产业、知识类商务服务;基础产业:生态休闲、文化休闲;配套产业:生态居住、消费服务。

  ——有选择,自然就会有放弃。放弃眼前,是为了得到长远

  新都“198”区域规划明确指出,新都区“198”地区,将建成现代文明与自然生态交相辉映的翡翠宝地,建成成都市现代产业、历史文化与生态文明高度融合的城市新区,建成独具魅力的集高水平生态环境、高品质生活配套、高端现代服务业等于一体的“198生活方式”体验区。

 

  选择什么样的产业,有着很深的考量。

  有关人士拿音乐产业给记者举例。音乐产业具有很强的“可塑性”,可以说是成都“绿色”产业的一个缺失,选择音乐文化可以充分利用、放大川音品牌优势,打造产业集群整合平台,建立集音乐培训、制作、发行、销售、展览、论坛、演出、节庆、演员经纪及后续产品开发于一体的音乐产业基地和音乐主题游体验基地。这个产业不以牺牲环境为代价,有磁石般的带动力,带动的不仅是就业、人才、音乐消费等问题,而是向着成都—亚洲音乐高地这一终极目标。

  商务服务或生态休闲、文化休闲或生态居住,每一个选择的背后,都有着很难的比较和抉择。因为,从长远出发,意味着放弃眼前也许能更快显现效果的选择。

 

  ——让城乡群众共创共享,这是不容动摇的原则

  在规划之初,新都区就定下了坚持“四性”与“四化”的原则。坚持市委提出“发展性、多样性、相融性、共享性”的原则,按照“促进产业发展的生态化、提升土地开发的集约化、协调开发保护的合理化、保障城乡统筹的一体化”的准则来规划打造“198”地区。

  “198”,依靠政府的投入,既是不理智也是不可能完成的任务,最重要的还是要依靠市场机制来解决。入驻的企业,必须有足够的绿色产业发展空间,必须按照规划的方向来发展。

  在分管规划的副区长涂金全看来,博弈,是一个非常艰难但不得不为的过程。

  拆旧建新可以让当地群众转化生活环境,但唯有用产业来带动就业,才能解决生存环境。让农民实现良好的生产、生活,让城乡群众共创共享,这是不容动摇的原则,也是打造“198”的根本要义所在。

 

  来自生态、文化、产业的高度融合

  10月6日晚,夜雨微凉,保利198郁金香公园。

  当3万人在张靓颖的领唱下,一起忘情高歌《I LOVE THIS CITY》、同呼“爱成都”时,整座城市沸腾了,热泪与歌声齐飞。

  而这感动的一幕,也落在了一群特殊观众的眼里。这些来自环球唱片、华谊音乐、索尼音乐等知名音乐机构的专业人士,从中看到的不仅是感动,更是无限商机——“成都,这片音乐的热土,大有可为。”随后,他们都提出了一个共同的希望:未来将在成都举办各类大型音乐活动,携手成都共同打造西部音乐高地。

 

  空白的填补

  音乐,所能带动的绝不仅仅是爱音乐的一群人,这一点,所有的人都不会怀疑音乐的力量。很多人看准的,更是音乐文化这一“绿色”产业的高效能、无污染、持久性与带动力。也正是在这样的共识中,由成都传媒集团、成都广播电视台与新都区共同打造的亚洲最大音乐主题公园,应运而生。

  “我们是一拍即合的。”事后,有关人士分析:虽然成都在音乐方面在国内独树一帜,但一直以来,音乐休闲产业和音乐消费都比较散乱,缺乏规划,更没有国际化的市场影响力,这都是非常遗憾的空白。而对于正处在更新时代中的传媒业而言,引入音乐业务,可以将优质的项目资源和推广平台最大限度整合,释放出巨大社会和经济效益。而对于新都而言,既有音乐文化产业的需求也有其现实基础。1800年前的汉代说唱俑在这里出土,而风靡全国的超女快男,有很多都是从落户在这里的四川音乐学院走出来的。新都乃至成都北部区域的文化产业以及现代服务业的发展也需要一个长期可持续发展的优质文化产业项目来强势拉动。

 

  共赢的局面

  对此,音乐,正是不二的选择。对于各方来看,这都是一个共赢的局面。首届热波(成都)国际音乐节,就是一个完美的开端,从中我们初见端倪。

  连续三天的50组知名乐队激情表演,吸引了15万人次到场,创下四大音乐节之最。同时,吸引29万人次到新都区旅游休闲,拉动消费近亿元。

  也正因这些独具说服力的数据,让我们对音乐主题公园有了更多的期待:其目标是——引进国内外一流的专业机构和音乐项目,每年举行两大亚洲顶级音乐节,8场大型户外演唱会,10场与音乐相结合的大型户外活动,通过与国际顶级传播营运机构的合作,在未来三年内将成都营造为中国音乐之都,亚洲音乐高地。

  对音乐文化产业的认知与着力,也让一些大项目接踵而至:12530中国移动无线音乐基地、CHANNEL[V]音乐频道研发中心和运营中心、跨年国际音乐节……

  可以预见的是,音乐文化产业的打造,不仅增加的是新都及成都音乐文化产业发展和就业机会,必将带动城北现代服务业以及区域价值的提升。而其根本要义,还在于对“198”地区绿色产业之生命力的探索意义——开阔自然的生态和音乐主题文化的和谐相融。

 

  组团的承载

  无论是钟情于特有的湿地风情,还是偏爱于可爱的大熊猫;无论是心仪于芳香花海,还是热衷于休闲的体育运动,在未来的三到五年内,在新都“198”地带,熊猫小镇、郁金香公园、“悦动198”休闲体育公园、湿地公园、有机蔬菜园……十大主题公园将逐一呈现,每一个公园主打一种类型,总有一款适合不同爱好的居民。

  除了已到来的保利公园,保利五星级酒店也将拔地而起。跟着生态的脚步,文旅集团也来了,目标直指熊猫小镇、熊猫生态园;岗宏公司也来了,锁定湿地公园、体育运动公园……诸如此类,尚有很多。

  用大项目带动产业发展,不仅直接推动全域结构调整,还能形成大品牌的聚集效应。当然,只凭一个大项目,是不足以胜任重担的。该区采取了组团性出击,除了音乐组团外,还规划了文化游憩组团、智能办公产业组团、生态健康游憩组团,而十大主题公园正是这些产业发展中的具体承载。

 

  高品质的198生活方式

  站在二台子的门前,古典的风情、盎然的风情迎面扑来。

  很难让人相信,这是大家口中所说的三河,曾经的鸟飞过都不愿意多停留的地方。

  曾经的新都三河,地偏人穷、缺乏水源、土地松弛。随着城乡统筹的深入,这里旧貌换新颜。而如今,随着“198”地区的打造启动,再次迎来全新的生机。

  31岁的李燕,在保利公园内上班,勤勉的她不到2个月就从保洁员“荣升”为管理者。以前住在碑石堰村,偶尔出去打打零工补贴家用的她,从来没有想过,有一天她能有一份正式的工作,而且成为管理者。现在每月都有1000多元的收入,更令她高兴的是,她的老公也在公园内应聘了一份保安的工作。不出几个月,也升为了保安队队长。现在,一家人每个月的收入有3000多元。村里的老屋拆迁后,李燕家的土地集体流转,他们不仅在二台子小区拥有了3套面积不等的住房,而且三河街道办事处还给买了社保、医保。

  现在的生活,让李燕一样的村民们,很难用语言来形容内心的感激与喜悦。对于他们而言,改变的不仅仅是绿意斐然的生活环境,不仅是从瓦房搬进了楼房,不仅是打开水龙头流出自来水,更是生产方式上的改变、收入上的差别、生活理念的更换,以及更加自信的心理与状态。

  这种改变,也正契合了此前新都所注册的“198生活方式”所倡导的理念一样,无论对于居民而言,还是村民而言,让城乡群众共创共享,爱上这种全新的生活——天府乐土、乐人新都。

  那么,高品质的“198生活方式”,究竟是一种什么样的生活方式呢?一种现代城市新型文化的生活方式;一种张弛有度的生态休闲生活方式;一种能够发挥更多创造力的生活方式;一种弹性生活空间,进拥繁华、退享舒适的生活方式;一种最接近自然、一种尊重自然、关爱生命、分享快乐的生活态度。这种全新理念的后现代生活方式正在新都上演。

  这种生活方式所建构的体验区,集区域竞合、产业培育、生态建设、空间规划为一体,突出新都独特魅力,城市绿带发展;构建持续发展动力,营造特色景观环境,优化土地利用率,规划理念创新以及重点项目构建,实现整体经济、主导产业、产业体系构建、重点项目建设的四位一体。其所展示的是绿色生态、健康生活、高端休闲文化的核心理念,以及在这种理念下形成的现代城市新型文化生活方式,这种方式对于优化生态环境和改善城市的人居环境,应该有着不可替代的意义。

 

  记者手记

  难题与困惑,肯定是存在的。

  新都区主要负责人没有回避记者的疑问,还是那两个问题——钱从哪里来?人往哪里去?“198”地区的规划和打造,虽然不是一个全新的话题,但是如何做好并没有前车之鉴。要在绿地上留下绿色的产业,留下可持续的生产和生活,怎么留下?这是每一个涉及“198”地区的区(市)县都在思考和探索的难题。

  新都“198”地区这种居业合一,城乡可持续发展的产业定位,也许值得大家共同来研究。我们希望能一如规划所预见的一样,知识服务、总部办公、商业商务、体育休闲、文化娱乐、音乐艺术等“后现代”产业,使“居业合一”物质与精神相融的“198”生活方式成为可能。
 
 

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航