成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都第四届房产博览会 > 新闻专区

别怕巷子深 香城生活有“闻”头

发布日期:2009-10-19 17:10 信息来源:新都资讯 【字体:

  6月4日讯  在新一轮的城市发展进程中,以198生活为载体,新都走八大创新之路,即城郊合一的功能创新、引资引智的招商创新、古今一体的文化创新、农耕文明的美化创新、特色产业的优势创新、精神生活的环境创新、星级标准的政务创新及城市经脉的交通创新,以此推动新都社会、经济、文化的全面发展。


  八大创新举措之古今一体的文化创新
  上世纪五十年代,著名建筑大师梁思成为阻止北京拆除古城墙曾经说过:“建筑代表了一个民族的文化和思想。”
  拆了,文化就完全消失了,空余怀念。
  因此为了尽量保护文化遗产,才有了“修旧如旧”的说法。所谓修旧如旧,指的是在原物部分残损的情况下,按照原来的结构用材等特点进行修复,使其能够最大程度和原来的风貌相同。在维护和修缮我区的古建筑时,我区也是采用的这种方法,立志达到古今一体。
   “修复的目标,是和老建筑最初建设时一样的。”新都有关专业人员称,他们会在动工前,多处搜集资料,寻找老建筑照片,就是为了达到“修旧如旧”四个字。“这些老建筑都是新都文化的宝贝,恢复旧时模样,就为新都增添又一个亮点。”
  明代四川唯一的大状元杨升庵的府邸——新都桂湖,一个正名后的“桂湖公园”以全新的面孔展现在游人面前,其古建筑按精品园林的标准打造,园外的新都博物馆集中展示了新都4000多年历史的珍品文物。原来新桂湖已经摇身变为桂湖森林广场,作为桂湖公园的旅游配套区域承担着游客休闲、餐饮等功能。同时,作为国家AAAA级旅游景区,新都宝光桂湖文化旅游区展示了悠久的历史和深厚的文化底蕴。
  这就是我区作为修旧如旧的第一大手笔。


  八大创新举措之农耕文明的美化创新
  20世纪最有名的建筑大师之一沙里宁曾说过:让我看看你们农民住的什么房子,我就知道你们的城市离现代都市时尚的距离有多远,文化上追求什么。现在,将我们的视线转移到新都,看看农居建设。
   “新都区城镇建设是‘两头大中间小’,中心城区和社区建设得不错,而镇上建设却还有很大提升空间。”
  区委书记杨羽接受某杂志记者采访时曾说,为改变“两头大中间小”的局面,我区将投资10亿元用于城镇建设和管理。先期启动的6个街镇的城镇形象将有明显改观,其他各镇也要逐步开展辖区内基础设施建设的城镇改造工作,力争用两到三年时间,实现“一个中心两个副中心,其他镇错位发展”的现代都市群格局。
  据悉,在这次城镇建设和管理大幕下,我区已经先期完成了对各镇城镇总体规划、控制性详细规划、风貌规划等。在此规划之下,各镇城镇的建设将精彩纷呈。尤其是三河街办:全街计划修建8个新型农民集中居住区,去年已经完成3个:包括江陵安置小区、毗河苑安置小区、二台子新居工程小区。力争在今年内,三河全街办实现农民城市居住化……


  八大创新举措之特色产业的优势创新
  对非重工业发展区域,如何挖掘其优势,发挥最大的城市生活商业价值呢?
  这是区委、区政府一直思考和努力实践的问题。
  2006年,成都市政府正式批准在我区设立“成都家具产业园”,成为成都市第22个工业集中开发区。据了解,该产业园沿成彭路侧以新繁镇域为主体,规划用地4平方公里,其中,家具展销、物流、生产加工、办公生活配套是园区规划的主要项目。一期项目已经完成,预计2011年完成二期,2013年全面完成。
   “家具产业园的建设,将为我区一二三产业的发展产生巨大社会效应。”家具产业园相关负责人介绍说。一是重点镇的建设要以产业为支撑,家具产业园不仅可以解决当地失地农民就业,还可以解决全区其他人员就业。二是家具工业建设有利于营造商机、聚集人气,将推动三产业发展,如举办家具博览会等。三是家具研发中心的建成不仅可以培训蓝领工人,还可培养白领的管理技术人才,全面提升新都乃至成都家具行业的地位,促进全区经济发展,进一步构建和谐社会创造巨大的社会效益。
  除家具园区外,泡菜园区也是一个让新都百姓得实惠的建设项目。随着外国市场的打开,新繁食品公司的订单收购面积将扩大到8万亩,意味着新都三分之一以上的蔬菜都将被他们“吃”下。如今,“种出口蔬菜,当‘跨国农民’”,成了新都菜农的口头禅。


  八大创新举措之精神生活的创新环境
  人们对精神生活的追求,总是在物质生活达到一个比较高的层次后开始的。精神开展得怎么样,往往又是评判一个城市幸福指数的重要指标。新都就是这样一个既有富足物质生活又有惬意精神生活的城市。
  5月1日,成都国际热波音乐节在保利公园盛大开幕,超过10万人蜂拥新都。新都用不争的事实向世人展示了一个身处现代的大都市该有的气魄和面貌。
  保利公园,包含有亚洲最大郁金香主题公园,它是在北部新城的核心地带,一个集珍稀花卉、体育运动、娱乐休闲为一体的大型山地生态休闲主题公园。目前还在紧张的建设当中。
为什么保利选择在新都建设如此大的公园呢?
   “用最快的速度,做出最正确的决定。”保利(成都)实业有限公司助理总经理颜亮这样形容此次在新都的投资。据介绍,这个在建的郁金香公园是目前全市最大规模的生态休闲主题公园,建成后百万株郁金香将把城北打造成亚洲最大的郁金香“花海”。
  继郁金香公园建设,我区借助已经搬迁进区内的音乐学院,投资1.8亿元,修建四川省设施最现代的戏剧演艺中心。
  我们有理由相信和期待,一场视觉和听觉的盛宴又将来临……(记者 黄静 摄影 李劲)


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航