成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > “新都式”畅想 耀眼2010上海世博会 > 新闻速递

演绎千年古都传奇色彩 展望现代生活美好未来

发布日期:2010-06-24 17:06 信息来源:新都资讯 【字体:

  千年古都的传奇色彩

  悠久的历史让新都更加富有传奇色彩,像是一个饱读诗书的学者。我可以想象,当新都走进上海世博后,这样厚重的历史必然会让新都成为焦点。”今年62岁的陈奇志对于上海世博新都日主题活动充满了期待,“我真的很想在6月26日那天与新都一起走进上海世博,亲身去感受属于新都的节日。”
  在退休教师陈奇志的眼里,新都悠久的历史如同一本厚重的书籍,经过3000年积淀下来的深厚历史文化需要不断的从中细细去体味。“当然,我可以想象在上海世博会里,那些外国参观者们看见说唱俑时的表情,还有他们对新都的文化历史的惊叹。”
  璀璨的历史文明注定将让新都在上海世博会里成为焦点。在新都人的眼里,这样的历史代表着一座城市所蕴含的特殊气质。“我个人认为,未来的生活就是一种历史与现代的相互依托和映衬。”陈奇志说,“生活在新都,可以感受到一种历史文化的浓厚气息,这就是一座有着故事的城市。”
  厚重的历史文化造就了新都城市的传奇色彩,在上海世博会新都日主题活动之时,这座有着故事的城市又将带着怎样的故事去演绎6月26日属于新都的传奇色彩,这让所有的新都人都充满期待。“根本就不需要刻意地去解说什么,只需要一尊说唱俑,便能让所有参观者叹为观止。”陈奇志自豪地说。


  智慧之城的生活畅想

  2010上海世博所展示的城市智慧与构想无不让所有参观者感到震撼,城市竟然可以让生活变得如此美好。
  “城市,让生活更加美好!”这样的主题让城市的气质与智慧得到了充分的展现,新都带着3000年的历史文化传承,也带着现代田园新城的理念走进世博,将让世界看到一座“三千年古都·田园式新城”。这座城市的智慧来源于厚重历史文化的传承和现代都市文明的引领。历史文化与现代文明的交相辉映将让新都,这座在世界的眼光之下并不知名的城市变得更加引人关注。
  “生活在新都常有很多种突如其来的想法。”2009年移居新都的浙江商人刘福海告诉记者,“我可以很直接地到桂湖公园体验历史的厚重,我也可以很愉悦地到新城区去展望新都如香港般高楼林立、地铁繁华的未来。”
相比于土生土长的新都人来说,刘福海并不太了解新都的历史。但随着在新都生活的时间越长,刘福海对新都的感情便越发深厚。“新都城市所凝聚的智慧不是一般的城市所能比拟的,沿海城市的发展让其本身失去了历史的色彩,那些历史都被框架在了围栏之外。”刘福海说,“在新都,我们就可以直接生活在历史与现代的交叉之中,这是我们生活的富有,也是城市的智慧之所在。”

  

  城市带来的精彩未来

    从三千年的历史古都到如今的现代化发展城市,新都以不可复制的优势经历了一次次蜕变。在这一层层的蜕变之后,新都城市的发展印迹成为一种极具传奇色彩的故事,当一座城市被赋予故事、赋予生命后,那么这样的城市便不仅仅只是一座人们生活的城市那么简单。它的价值便有了一种新的定义。
  在四川音乐学院、西南石油大学的相继落成之后,中丹国际商学院落户新都将为新都城市智慧更添一种新的精彩。在新都,完完全全可以随心所欲地畅想未来。中丹国际商学院带来了新都北欧知识城的建立,这是建立在一座城市之中的小小智慧之城,城市里有关于我们太多太多的未来生活的精彩。
  “三千年古都·田园式新城”,这便是对新都最好的一种诠释。新都是一座凝聚古老文化的城市,新都也是一座蕴含诸多未来精彩的现代化都市。
  “新都古老的故事一直留传于我们的祖祖辈辈,宝光寺的传奇,杨升庵的风骨气节……”陈奇志感叹地说,“而新都未来的发展更让我们充满期待,地铁的连接,交通的便捷,让新都逐步发展成为大成都的副中心都市,还有新都城市发展的日新月异更让我们对新都未来美好生活信心满怀。”(新都资讯记者  何亚东)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航