成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 新闻动态

惠农政策让农户心里更明了

发布日期:2013-11-15 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

   ——区农发局以“双增”为核心   大力推进都市现代农业发展

  工作人员走村入户  送《致农民朋友的一封公开信》
  从11月4日开始,区农发局和各农业片站工作人员纷纷下到最基层,进村入户,通过公开信的形式,把中央、省、市现行的15项涉及农业生产的主要惠农政策,送到全区每户农民朋友手中
  “短短的一封信,为农户和涉农户提纲挈领地了解当前政府的主要政策提供了依据,让农户和涉农户做到心中有数,把握好未来农事发展的新方向。”
  这封《致农民朋友的一封公开信》的内容,包括了中央、省、市现行的、主要的15项涉农惠农政策,有粮食直补、水稻规模化生产奖励、重大动物疫病疫苗免费、农村沼气建设补助、农村合作社项目补助、免费开展技能培训等各类支农惠农政策。
  此次,区农发局将送出12.7万封《致农民朋友的一封公开信》,信中还公布了市农委、区农发局的公开电话、官方微博等联系方式,这将在农户与政府之间进一步的政策咨询、监督政策落实、举报违纪违规等方面起到积极作用。
  锦绣田园  打造新农村典范
  “这是我们的高品质有机蔬菜,每天新鲜采摘直送成都、重庆的蔬菜批发市场;那片小洋楼漂亮吧?我们村民自主修建的,马上就能搬进去了……”在新繁镇锦绣田园发展区,村民周福祥掩饰不住满脸的喜悦。
  “锦绣田园”项目是我区紧紧围绕“两个率先、两个倍增”和“六个新都”的战略部署,努力实现都市现代农业新跨越调整农业产业结构,推动农业产业发展,促进新村建设打造的花香果居•锦绣田园连片发展区中的一个核心区域。
  近年来,新繁镇通过“锦绣田园”项目,依托融资实施土地综合整治和新农村综合体建设,注重以有机高效农业和田园风光为特色,打造集农业科技、体验、休闲、观光、度假、生态等为一体的复合型功能区,发展都市农业。
  花香果居  争创4A旅游景区
  “原来都是机耕道,打造景区后,柏油路铺设了7公里多,通往每户村民的道路也全是平整的水泥路面。沿景区内的道路前行,两车道的柏油路将所有景点串联起来。”
  走进斑竹园花香果居,无论村民的住房还是农家乐,都统一是川西民居风格。目前景区的游客中心、生态停车场、乡村游步道、两个湿地公园等景点早已建好并接待游客。
  两年多来,斑竹园镇打造花香果居旅游景区共投入1.35亿元,景区内的新都柚销售每年为当地农民人均增收700多元。目前,花香果居正在向相关部门申报四川精品文化旅游村寨,“通过了国家3A旅游景区的检查验收后,我们已具备申报条件。”斑竹园镇相关负责人介绍说,本着挖掘提升历史文化和生态本底的定位,蜀绣博览园、费公祠、廻澜塔等景点正在建设中,花香果居争取在两年内创建国家4A旅游景区。
  久森农业  依靠科技示范带动
  位于马家镇的久森农业,是一家专业从事脱毒种业的农业企业,已经成为省内产量最大、技术最先进的高端农业脱毒种子、种苗生产企业,被农业部命名为“四川省马铃薯薯类作物遗传育种重点实验室”,被省科技厅命名为“四川省马铃薯种业工程技术研究中心”。
  “目前,公司以马铃薯三级良繁种薯、脱毒草莓种苗、蓝莓、生姜、山葵、铁皮石斛等优质脱毒种苗生产为主,其中脱毒马铃薯、脱毒草莓已形成规模化生产,脱毒马铃薯原钟年产能达到3000万粒。”久森农业相关负责人表示,公司将为马铃薯作物专用新品种培育提供新材料、新技术,为产业发展提供新品种和集成技术,完善脱毒马铃薯三级良种繁育体系建设,机械化、规模化繁育种薯。
  近年来,马家镇依托优越的地理位置,积极发展都市现代农业。
  现在,辖区内的现代农业企业已经有18家,仅仅锦城村的流转土地面积达到了3800余亩,并常年解决50、60岁高龄村民再就业60余人,为当地居民创造了更多的就业机会,实现共同致富。(记者  张运玮)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航