成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 新闻动态

26名食品安全专职管理员上岗 食药安全“承诺书”上盖满拇指印

发布日期:2013-11-13 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——新都食药监局不断强化机制建设,全力确保民众食药安全

  三级监管网络成效显著
  2013年6月5日,对新都区食药监局的全体工作人员来说,这是一个喜悦的日子。这一天,成都市副市长、党组成员田蓉在市食安办《食品安全动态》(第31期)“新都区完善三级监管网络探索创新基层食品安全监管”上批示:“新都区探索建立三级监管网络,‘三员’司职的管理框架,保证了有人干事,有人把责任,值得推广。”
  “田蓉副市长的肯定,是对我们工作的最大鼓舞,而老百姓吃到放心的食品,是我们最大的安慰,今年我们收到的食品投诉少了,群众满意度高了。” 区食药监局一位姓钟的工作人员面带笑容地说。
  从厚厚的汇报资料中,记者翻到区食药监局建立三级监管网络的举措和成果,看到了无数次巡逻和突击检查,看到了群众的满意和赞美。
  我区作为成都市重要的种养殖基地、食品生产加工区和流通集散地,食药监管工作点多、面广难度大,面对党委、政府的嘱托,群众的期待,区食药监局积极行动,多措并举,积极整合监管资源,完善基层监管工作体系,强化隐患排查处置机制,有力提升了食品安全监管效能,确保了一方平安。
  建网格 确保食品监管无“死角”
  “饮用水必须消毒,原材料必须源头可查,尽量不提供四季豆、皮蛋等易致食物中毒食品……”这是新都区斑竹园镇回南社区食品安全信息员拟定的食品安全“承诺书”。
  记者发现,“承诺书”上盖满了红红的拇指印,“这是社区各小组组长的承诺”,徐国英及时解除了记者的疑问。“这份盖满了指拇印的‘承诺书’还挨家挨户发给了社区居民,让大家共同参与与监督。”
  徐国英告诉记者,她的身份是社区食品安全信息员,职责是摸排食品安全隐患,及时将发现的隐患向食品安全专职管理员报告。据了解,食品安全信息员是我区食品安全监管的最后一环,他们与食品安全专职管理员和食品安全协管员一起,共同构成我区食品安全监管网络。目前全区13个镇(街道)共设有26名食品安全专职管理员,37名食品安全协管员和253名食品安全信息员,确保全区每一个村(社区)食品安全有人监管,食品隐患及时排除。
  立机制 促进“食药”安全可持续发展
  “2013年,我区食药安全总体情况平稳,未收到重大食品药品安全事件投诉举报,未发生突发食品药品安全事件。”这是记者近日从新都食药监局获得的信息。
  “一方面有压力,因为2013年我们迎来了全球财富论坛、西博会等盛会,人员少,监管点多,责任重大,任务艰巨,每一个同事都是绷紧了神经。另一方面,我们有完善的机制,相信不会出现多大问题。”区食药监局工作人员白梁如是告诉记者。
  区食药监局的自信是有根据的,全年无重大食品药品安全事故,全球盛会所涉食品安全点位全面保障,556名全球论坛“成都特色亮点采访活动记者团”驻扎新都,安全无虞地离开新都……
  一项项成绩的原动力何在,那就是一整套完善的食品安全监管机制。据了解,我区制定了食品安全联席会议制度、食品安全联合执法工作制度、食品安全专职管理人员的考核办法等规章制度,实现了食品安全标准化管理。
  正是因为惩防并举,才确保了我区食品药品的安全,老百姓才能吃得安心买得放心。
  重培训 切实提升“食药”安全素养
  马志强是我区食品安全专职管理员之一,也是斑竹园镇小有名气的食品安全专家,而两年前的他还是一名大学生村官,还是一个食品安全管理 “门外汉”。“我觉得自己的进步,不仅得力于自身的努力学习,也受助于区上的培养,我参加过的培训大大小小的不下二十场,收益很多。”马志强谈到自己的进步,感概颇深。
  区上其余25名食品安全管理也和马志强有相似的经历,两年时间,是他们从“门外汉”转型到业内“专家”的时期,不但如此,信息安全员、协管员也成了所在区域的食品药品安全专家,“这个村(社区)的食药品安不安全,需要做好哪些防范措施。”他们如数家珍。
  据了解,今年我区建立了基层食品安全监管人员培训制度,深入各镇(街道)开展培训,全年召开培训会20余次,培训 1500余人次,实实在在地提高基层监管人员的法律法规水平和识假辨假能力。(记者 李玲娟 张运玮)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航