成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 新闻动态

美丽新都热土 美好香城生活

发布日期:2013-11-08 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  道路改造 让城市更畅通了
  道路就象是城市的骨骼,它架起了城市的庞大身躯。走进一座城市,认识一座城市,都从道路开始。
  经过前期的细致调研,区委、区政府决定环境做美就从改善道路开始。
  桂湖路、马超路、电子路、G108线川陕大件路新都城区段的改造相继开始并陆续完工。桂湖东路机非分离、马超路旧貌换新颜、电子路拓宽、大件路修整穿新衣。一条条道路,一天天改变。这些与老百姓日常生活息息相关的城市环境改善和城市道路改造接连不断,契合了民意,赢得了民心。
  香城新都因为道路的改善正在发生着巨变。白天,行驶在城区,宽敞整洁的道路令人心旷神怡;夜晚,漫步街头,璀璨的华灯让城区分外妖娆。
  道路宽了、路灯换了、绿化变了……这些看得见的变化让道路着实靓了起来,也让城市更畅通了。
通过大家的努力,道路改造工程,提升了城市形象,使整条道路更加宽阔、清爽,同时为新都打造文化旅游城市、迈向中型城市作好了基础配套工作。
  院落改造 让老院子变靓了
  墙面刷白了,绿化种上新树了,道路全都铺平了……每一个改造后的老旧院落都从头到脚靓起来了。
  “今年,新都变化好大哟,越来越漂亮了哦。”看到新都的变化,每年国庆才能回新都老家看望母亲的市民孙静由衷地赞叹道。
  在北街社区1巷36号这个已经改造好的院落,大门新装上了铁艺门,门口刷上了白色的漆,门卫室也换了新颜,所有线路全部规范分类,楼梯间也粉饰一新,原来的旱厕改成了水厕,道路是新铺的水泥路……所有的变化让这个老旧小区有了新的生机。
  “以前光纤线、电话线,还有其他电缆线,一根根的在空中交错,感觉压抑,现在都规范了,以前路面不好,现在干净整洁;以前是旱厕,现在也改变了……”叶大军在这里已经住了二十多年了,谈起现在的变化他高兴之情溢于言表。
  “你看我们的门卫室,墙面都刷得白生生的,亮堂堂的,跟以前改变真的太大了。”在该院落干了两年门卫工作的李美群也对院落改造赞不绝口。
  水质改善 让河水更清澈了
  水,滋润着万物,是大自然给人类最好的馈赠。
  保护生态水源,打造良好的生态环境,纳入今年我区十大民生重点工程,是区委、区政府对老百姓的做美环境的庄重承诺。
  南门河作为主城区的重要河流,它既是一条景观河,也是桂湖公园和桂湖森林公园景观用水的主要水源。但是,南门河却因为淤泥众多、河漂成堆影响了其水体。为使它重新靓丽起来,我区下大力气,在南门河川陕路桥上建起了一座拦漂工程,用钢爪手将河面的垃圾全部抓走;在枯水期还组织人力进行清掏。如今的南门河,碧波荡漾,引人驻足。
  我区河道的下河口多在农村地区,针对下河口水体污染严重,沿河群众反映强烈的情况,我区今年计划投入6000多万元,在大丰、木兰、龙桥、新繁等6个经济发展较快、人口聚集较多的乡镇农村地区修建26个小型污水处理站,彻底治理这些地区的污染问题。目前,建设工作正在紧张进行中。看到家门口在修污水处理站,村民们打心眼里感到高兴。
  河水更清澈了,心里更敞亮了。(记者 黄静)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航