成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 新闻动态

产业做强 建设实力新都

发布日期:2013-11-08 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——区经信局、工业区管委会、家具园区管委会发展思路总汇
  建设实力新都,是新都区把产业做强的核心内容,而建立起强大的产业体系,也为建设“实力新都”提供了支撑。从优化城乡产业结构、调优三次产业业态、抓好产业载体建设三方面着力,新都区强力推动产业发展。
  优化城乡产业结构。在突出先进制造业先导地位的同时,把现代服务业作为可持续的绿色增长的重点加快发展,把建筑业作为新都传统特色产业做大做强,加快形成以现代工业为引擎,现代商贸、现代物流、现代商务服务为支撑,文化旅游和建筑业为特色,都市现代农业为基础的全域现代产业体系。
  调优三次产业业态。工业方面,抢抓全市汽车产业集群发展的重大机遇,优先发展商用汽车及汽车零部件配套生产这一主打产业;抢抓页岩气开发机遇,加快发展能源装备和技术服务这一新兴产业;依托成发的技术及人才优势,引导企业加大民品开发力度,做优做精航空动力这一优势产业。服务业方面,优先发展现代物流、商务服务等生产性服务业,大力发展现代商贸、休闲旅游等消费性服务业,加大文化创意、楼宇经济、电子商务、总部经济、养老服务等新兴产业的扶持力度。
  抓好产业载体建设。工业区调优规划,做好拓展区的有关工作,加快配套设施建设,抓好用地清理,盘活存量资源。北新现代商贸功能区突出抓好百里中轴线的规划和项目引进,规划城北中轴线上的地标性建筑,加快建设国际化的现代商贸中心和商务高地,展示城北新形象。物流中心加快实施“一高地两支点”的规划布局,腾出环境容量,减轻交通压力,促进现代物流提质增效。家具园区要调整完善规划,加强整体营销,做强区域品牌,促进二三联动。农机产业园以建设省级新型工业化特色园区为目标,高标准高质量地抓好规划、招商和要素保障。
  做强产业,我区正在酝酿一项实施奖励扶持政策推进“产业倍增”的计划,区政府每年设立三次产业财政扶持奖励专项资金不低于2亿元,用于鼓励扶持现代产业发展,同时,大力营造良好的政务环境,以“五星级”政务服务的标准主动积极地为企业服好务。(记者 罗丽 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航