成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 新闻动态

站在百姓角度做工作 民生工程赢得了民心

发布日期:2013-11-08 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  迷你小公交 让百姓走进幸福生活
  9月26日,迷你小公交开进了新都的大街小巷。
  看着这小巧玲珑的公交车在拥挤的小巷里如鱼得水般穿梭自如,市民们切实感受了小公交的方便;而5分钟一班的班次,更让老百姓感受了它的快捷。
  小公交黄白相间颜色淡雅,车长5米,设9个座位,最大载客数19人。小公交线路规划了8条,目前开通了3条。按照规划,小公交线路覆盖了主城区中小街道大公交的“盲区”,方便了老百姓接送孩子上下学、购物、就医等需求。
  值得关注的是,推行这项举措来源于网络,决策源头来自于群众,是一项典型的问政于网、问计于民的重大决策。而在具体实施过程中,包括小公交线路的设置,车型的选择,开行效果的评判,全都由群众决定,充分体现了“问需于民、问计于民、问效于民”,群众的主体作用得到了充分的发挥。在享受到这项民生工程带来的实惠后,当地群众也对建设“幸福新都”充满了更多的期待。
  真正是,小公交开起来,幸福生活走进来。
  新城医院 让市民看病不再难
  就医,是事关百姓生活的大事。
  改善就医环境,提高医疗水平,让老百姓看病不再难,真正服务百姓,是我区修建新城医院的最终目的。
  新城医院是区委、区政府重点工程,同时也是我区的民生工程。该工程于2011年8月18日奠基动工,2012年8月26日实现主体工程封顶的阶段目标,2012年9月顺利进入部分工程安装和二次装饰等基础工作,目前进入外部装饰、绿化阶段。按施工进度,工程计划于2013年12月31日竣工。
  新城医院按区委、区政府要求,按国家三级综合医院标准设置,高标准规划,高起点设计,标准化建设。注重医疗功能布局和流程,突出品牌、信息化、人性化、生态,是集医疗、预防、康复、教学和科研于一体的现代化大型三级综合医院,新城医院建成后能大大地提升区人民医院的服务能力,为城乡居民提供优质的医疗服务,满足不同层次防病、治病需求,在成都市郊县同等级的医院中属一流。
  新政务服务中心  让群众进一道门办一切事
  政务中心搬家,这意味着什么?
  不是为了换个好的办公环境,而是为了集中所有办事单位。这意味着,将来群众只进一道门,就能办好所有事。
  据悉,新中心的整合搬迁工作将在年底完成,有望明年1月正式投用。
  根据其功能布局分为综合服务区、市民服务区、公共服务区和经济建设服务区。在充分吸收市民群众和专家意见的基础上,新政务服务中心将按照“硬件超前、软件一流”原则,建成功能最齐全、服务最全面的“五星级”政务服务中心和市民服务中心。
  新中心将实现服务内容上的政民合一。在现有基础上拓展服务范围,建成覆盖行政审批服务,以及中介、水、电、气、有线电视、保险、银行、邮政、票务、快递呼叫中心等市民服务的综合性服务中心。
  投用后,社保、医保、人力资源、国土、交通、婚姻登记、户籍、车管、交通违法处罚、公积金、公证等业务将一并纳入中心办理,真正做到“进一道门,办一切事”。(记者 黄静)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航