成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

新都探索——“联动”与“高端”的“产业倍增”路径

发布日期:2013-01-18 16:01 信息来源:新都资讯 【字体:

  岁末年初,省委、市委经济工作会议次第召开。主题词都落脚到两个字——发展。
  发展才是硬道理。科学发展,加快发展,追赶跨越式发展,成为四川省、成都市新一年经济工作的生动注脚。
  省委经济工作会议明确了成都作为“首位城市”的发展重任,省委书记王东明的报告中有10处提到成都。成都重任在肩,而成都北大门——新都的产业化随着“北改”的步伐正频频起舞。
  引导各类资源进入市场,新都正实现“北改”投资主体多元化。在整合现有招商资源的基础上,新都积极探索规划招商、平台招商、产业链招商等招商手段,创新融资模式,大力引进社会资金,解决建设资金问题,推进项目建设。到目前为止,新都区“北改”区域内已签约引进浙江乐清企业总部经济基地、普洛斯、DHL、“愤怒的小鸟”官方主题乐园等重大产业项目28个,协议资金约400亿元,大力提升了城市综合竞争力。
  新都正在积极探索,以“北改”为主题的“联动”与“高端”的“产业倍增”路径。
  数据佐证  产业成为撬动全面发展有力杠杆
  党的十八大报告特别强调,鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献。如何成为党的十八大报告中描述的“有条件的地方”?如何实现“走在前列”?进入高速发展轨道的新都,正在用具体的数据和事实告诉我们答案——
  连续18年在四川省综合经济“十强县”榜上有名;4年来保持全省民营经济综合实力前五;连续3年GDP增幅超过18%,列居成都市二圈层第一,全市第三;近两年全区地区生产总值直逼400亿元;2012年上半年全区GDP总量达211.2亿元,增长14.2%;接连获评全省县域经济先进县二十强、入围中国西部最具投资潜力百强县、荣获“中国全面小康十大示范县(区)”称号……
  一串串振奋人心的数字、一项项响亮耳畔的荣誉、一个个生动而具体的“条件”,无不在使新都从中西部地区中脱颖而出,成为“在现代化建设中走在前列的地区”。
  新都为什么能够交出这样一份沉甸甸的答卷?新都如何得以实现如此快速的发展?从新都区主要领导的一席话中,我们也许能够寻觅到一些答案。
  “产业是城市发展的引擎。推进跨越发展,建设世界生态田园城市,构建西部经济核心增长极,必须以强大的现代产业体系为支撑。”该区主要领导告诉笔者,新都区以“高端低碳、集约高效”为取向,坚持“产城一体、互动发展”,依托五大功能区,全力推进经济发展方式转变,优化调整产业结构,构建城乡一体化、全面现代化、充分国际化的产业体系,全面增强了区域综合实力,构建了西部经济核心增长极主体区的产业支撑。
  做大做强产业,以产业带动经济,成为新都跳起摸高、加快发展的有力踏板。
  育优扶强、直奔高端、合作共赢、联动发展,清晰的产业发展思路,让新都的工业、农业、现代服务业等产业实现了突破和飞跃。统计数据显示,2012年,新都区的工业增加值、农业增加值、服务业增加值……增速位居全市第一。
数据说话,“产业倍增”对如今的新都而言,不再只是一个口号,更不是一句空话,而是一个无可争议的事实。从产业看发展,新都在装备制造业、现代农业、高端服务业等多个产业领域取得的瞩目成绩,已经成为撬动整个新都区经济社会全面进步的最有力杠杆。
  六产联动  奠定“西部第一,全国一流”的综合实力
  作为成都市“五大兴市战略”之一,“产业倍增”不仅是各区(市)县奋斗的目标,也是其发展的行动指南。要真正把“产业倍增”落到实处,思路显得尤为重要。
  “在省委对成都市‘产业立市’和市委‘产业倍增’的战略要求下,新都区着力于‘建’载体,加快建设产业功能区;着力于‘抓’龙头,务实抓好关键配套和高端高效项目引进和建设;着力于‘促’创新,扎实促进自主创新和技术改造;着力于‘强’保障,切实增强要素和环境保障,全面促进规模做大、业态做高、结构做优。”杨羽如是说。
  于是,在三个“着力于”指导下,新都区以产业结构调整和城镇结构优化为路径,积极探索创新驱动机制,深入有序推进全区工业化、信息化、城镇化和农业现代化,一场没有硝烟的产业战役在新都悄然展开。
  2010年《成都市产业功能区规划》出炉,结合自身特色优势,新都立足传统产业,主动承接产业转移,意在打造产业高端和高端产业,开始着力建设“五大功能区”,即北部新城现代商贸综合功能区、生态及现代服务业综合功能区、西部机电装备制造工业区、全球家具建材CBD以及西部公路物流枢纽(北区)。并以“五大功能区”的建设为推手,在巩固发展具有传统优势的装备制造、家居建材产业的同时,通过加强对外开放,招大引强,引进了一批高端产业。用短短的两年时间,逐步构成以商用汽车、能源装备、机电装备、现代包装、医药食品及家具制造六大产业为主导的产业体系,显现出蓬勃生机,挑起了新都产业的大梁。
  “西部第一,全国一流”。新都在做大做强支柱产业、优势产业的同时,正阔步向国家级开发区、长江上游先进制造业基地主平台、西部机电装备制造工业新城靠近。
  瞄准高端  走出一条属于自己的产业发展之路
  在“产业倍增”的新要求下,新都以“坚定新型工业化先导发展,现代服务业加速发展”为思路,加快形成以新型工业为引擎,以现代商贸业、现代物流业、商务经济为支撑,以文化和休闲旅游为特色,以现代农业为基础的全域现代产业体系。于是,现代服务业和现代农业成了新都产业再出发的两条起跑线。按照“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实”的产业发展理念,新都正在用自己的方式,实现着现代服务业和现代农业的“产业倍增”计划。
  以完善提升城市服务功能、调整优化经济结构和转变经济发展方式为主线,新都加快北部新城现代商贸综合功能区、现代物流公路港、全球家具建材“CBD”建设,提升新兴房地产业质量水平,打造现代服务业高端。预计到2015年,全区服务业增加值将超过300亿元,占地区生产总值的比重达40%;吸纳就业人口超过30万人,占全社会从业人数的比重超过50%。
  而在现代农业建设方面,新都将统筹实施农村“四大基础工程”,突出现代农业“五大”机制带动作用,以新繁泡菜(食品)产业园为载体,大力发展农产品深加工,抓好统一食品、国酿二期建设、建华香油、蓝梦食品等项目,打造龙头、壮大支柱。并坚持依靠科技进步、走农业高端之路,以示范线和新农村示范片建设为重点,加快建设“一带两走廊三园区四基地”和国家级现代农业示范区,促进农业经济、生态、社会效益全面协调发展,开拓现代农业新局面。争取到2015年,农业产业化经营组织联结带动农户面达到85%,农产品精深加工率达50%以上。
  从做大做强传统优势产业,到着力发展现代高端产业,新都让六大传统特色产业茁壮成长,成为支撑地区经济社会发展的擎天柱;让现代服务业和现代农业发挥出巨大的潜力,成为县(区)域经济新的增长点。
  从产业看发展,新都走出了属于自己的“产业倍增”之路,更走出了一条属于新都的发展之路。
  2013年的既定目标不变,新都将争做“中雁竞飞”主力。按照“西部第一、全国一流”,坚持走园区工业之路,做大做强支柱产业、优势产业和战略新兴产业,推动工业充分发育、优化结构、高端发展。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航