成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

加强基层党建 夯实执政基础

发布日期:2012-12-31 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

近年来,我区不断深化基层民主政治建设,下大力气夯实基层基础工作,积极探索党建创新实践,逐步形成了一系列特色做法,为加快“三区”建设打牢了坚实组织基础  (图为新都镇板桥社区党支部晋位升级满意度测评会现场)

 

  创新  “两述三评三公开”出炉
  基层党组织既是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,又是党密切联系群众的桥梁与纽带。因此,加强基层党建工作十分重要。
  今年是中央确定的基层组织建设年。年初,区委组织部将全区的基层党组织的现状进行了大调查,评定出先进党组织367个,一般党组织655个,后进党组织69个,分别占有基层党组织总数的33.7%,60%,6.3%。
  “先进党组织上水平、一般党组织上台阶、后进党组织换新貌,这是我们的工作目标。”区委组织部二科科长赖先怀说。
  为准确评价基层党组织的整改提升工作,重新对整改提升后的基层党组织定位,我区在全市率先制发了考评办法,并探索“两述三评三公开”模式,对基层党组织的晋位升级工作进行科学评判,促进基层党组织整顿转化、晋位升级工作达到预期目标。
  赖先怀说:“考评是检验工作的一个重要手段,我区率先探索出的‘两述三评三公开’考评新模式体现出了科学、合理、公正。它将切实推动我区基层党组织整改提高、晋位升级,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使其充分发挥出战斗堡垒作用。”
  亮点  党建探索实践有声有色
  近年来,我区实施的“两新”党建“百日攻坚计划”,探索“园区党建”、“项目党建”等新都模式,加强了以核心企业为主导的党组织联建工作,辐射和带动全区非公党建水平整体提升并大力加强对农民集中安置区、农业专合组织、城市商品房小区等新领域党建工作的探索实践,逐渐形成了一系列特色做法——
  充分发挥党员的先锋模范作用是实现基层党建创新的出发点和落脚点;在党员中深入开展“四学四强”学习活动,大力实施 “五大活力”工程;严格 “两级”预审制度,着力优化党员结构;依托党员教育中心、实践基地、远程教育站点等阵地,加大分类分层培训力度;开展党员志愿者服务,实施村(社区)无职党员设岗定责,充分发挥党员先锋模范带头作用。
  在基层民主政治建设方面,进一步巩固完善了村民议事会制度,坚持“两下两上”议事工作法和议事会“五项长效机制”,扎实开展“四争三评”活动;建立健全了党建工作“三级双向述职”制度,坚持和完善公推直选、民主评议、“三务”公开等基层民主政治制度;贯彻落实党代表任期制,深入推进区、镇两级党代会常任制试点;扎实抓好党代表提案制工作,进一步畅通党代表行权履责渠道。
  展望  创新理念服务“三区”建设
  “明年,我们将围绕强素质、增合力,进一步加强领导班子和干部队伍建设;围绕抓基层、夯基础,进一步加强基层党建工作;围绕聚人才、促发展,进一步加强人才队伍建设;围绕强作风、提能力,进一步加强组织部门自身建设。”区委组织部副部长庄举说。
  “加强基层党建工作需要创新实践,尤其需要找到空白点,找准突破口。我们应该学习贯彻落实党的十八大精神为动力,广泛开展形式多样的主题实践系列活动,在全区上下掀起新一轮的学习宣传热潮,特别是要尊重首创精神,活跃基层思想,进一步营造干事创业的氛围,进一步增强社会创造活力,以人的理念创新来推动‘三区’建设。” 区委党校副校长王亮如是表示。(实习记者 许思思 樊苍松)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航