成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

“学习十八大精神 推进重点工作”大讨论(六)

发布日期:2012-12-24 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  石板滩镇党委书记 吴斌
  坚持“四化”同步 努力建设世界生态田园城市示范镇

  十八大关于“四化”建设的要求,对我们把握大局、做好各项工作,具有非常重要的意义,为我们基层的发展指明了前进的方向。石板滩镇将认真贯彻落实十八大精神,继续加快市级重点镇建设步伐,抓产业发展、抓城镇建设、抓城乡统筹、抓社会管理,坚持“四化”同步发展,建设世界生态田园城市示范镇。
  一、抓产业发展,打造产业倍增新亮点,加快新型工业化进程
  石板滩产业发展的重点是以四川现代农机产业园为载体,大力引进高端低碳、集约高效的农机项目,同时加强已有项目的技术改造,加快结构调整和产业升级。农机产业园总体按“一个基地、七个中心”布局,体现园区“功能完善、集约发展、分区布局”特点,建成后将提供就业岗位10000余人,实现居民就业致富增收。加快园区项目建设,尽快实现“川龙”、“一拖”生产线的实质性投产,加快西部农机展示展销中心建设。
  二、抓城镇建设,打造立城优城新风貌,加快城镇化进程
  一是加快旧城改造,通过改造旧城,发展新区,全面推进产城一体。大力发展商业服务业,通过拉动农产品需求、促进农民就业,有效拓宽农民收入渠道。全面实施和平、光明、新谊、东风和金三角5个社区旧城改造,提升城市形态、业态。二是整镇推进土地综合整治,推进新农村综合体建设,形成一中心城镇、五大新型社区,具有客家风情田园特色的新型城乡形态。重点实施土城集体、合兴片区、解放片区等5个土地综合整治项目,建设集中安置点3个。
  三、抓城乡统筹,拓宽农民增收新渠道,加快农业现代化进程
  深入推进“三个集中”,带动农村富余劳动力转移就业,为发展农业适度规模经营,推动农业专业化、标准化、规模化、集约化生产创造有利条件。一是通过要素流转,大力发展以特色种植为主要产业的生态农业,实现产业深加工,产销一体化。二是实现生产要素在城乡之间自由流动。组建土地股份合作社,农户以土地使用权、经营权入股合作社,并享受经营收益分配。实现传统农民向现代产业工人转变,带动农民持续增收。三是抓好“红枫林”客家生态旅游度假区建设,推动一三产业互动发展,全力打造统筹城乡综合示范点。
  四、抓社会管理,打造网格管理新模式,加快信息化进程
  继续完善社会网格化管理体系,坚持“责任网格化、平台信息化、管理精细化、服务人性化”原则,搭建信息交流平台。继续实施便民“一站式”服务,构筑便民服务“绿色通道”, 拓展居民综合服务站服务内容。加快网络、通讯、交通等基础设施建设,夯实石板滩信息交流的硬件支撑,提升石板滩镇的区位优势。
  
  斑竹园镇党委书记 徐海
  集中力量抓项目 建设一流强镇

  我们要把学习十八大精神的过程转化为推动经济发展、服务群众的过程,要按照“水韵新城斑竹园·花香果居田园城”的定位,推动全镇经济加快发展,特别是要集中力量抓项目,建设一流强镇。
  要进一步加强招商引资,特别是吸引世界500强企业入驻。在农村,要以“花香果居”为主体继续引进符合规划的大型项目。在城市,要以南岸新区为载体积极引进世界一流商贸项目。
  一、提高门槛,择优引进一流项目
  我们要围绕“因势利导水之韵 四态融合建新城”的发展思路,在积极招商引资的同时,提高门槛,对每个项目都进行先期评估和分析,坚决淘汰能耗大、产出低、效益差、利税低的项目,优先选择有活力、发展前景好、生命力旺盛、科技含量高、产品附加值高的项目。
  除原有的投资强度、建设密度外,增加税收、科技、环保、就业等一系列指标,避免出现过于追求项目数量,忽视项目质量的现象。
  二、不断优化产业结构,促进产业升级
  大力推动产城一体化,努力形成六大支柱产业联动发展的良好局面:一是以北部商城为主的商贸经济产业;二是以北欧知识城为代表的知识经济产业;三是以3G创意园、海宁皮革城、西南设计院为代表的时尚设计产业;四是以浙江婺商总部为代表的总部经济产业;五是以物联港为代表的物联网信息产业;六是以“花香果居”、皮革购物、“水韵新城”旅游为代表的旅游经济产业。
  同时,要以旧城改造、拆院并院土地整理项目为依托进行有效治理,促进城镇核心地带建设,实现老城镇提档升级。
  另外,以项目为依托,加快新产业植入,围绕毗河景观带打造,建成高端滨河商业;利用毗河生态资源发展旅游业,提升斑竹园的生态环境,促进旅游及三产业的发展。
  三、全力以赴抓项目动工和投运
  要以重点项目为抓手,坚持规划先行的原则,加快待建项目的动工和在建项目的投运。“水韵新城”,要加快推进三益廊桥、竹韵码头、城市综合服务体、市政公园建设;“花香果居”,要进一步完善景区设施和景点打造,加快蜀绣博览园、回澜塔、自驾游营地建设。
  
  马家镇党委书记 代明海
  加速城乡一体化进程 因地制宜推进城镇化
  马家镇城镇化总体来看尚处于起步阶段,发展速度和发展规划与发达乡镇相比还存在着不小距离。所以,深入研判马家镇城镇发展的问题,探求一条高质量、高效益的城镇发展道路对加快推进马家镇城乡统筹步伐,促进农村经济发展和社会进步都具有十分重要的意义。
  而解决问题的关键就在于深入贯彻落实十八大精神,把握好城镇化的目的和内涵,切实按照统筹城乡经济社会发展的思路因地制宜地推进城镇化建设,促进城镇和农村、经济和社会的全面协调发展。
  一、要突出城镇发展特色,准确进行城镇定位
  马家镇城镇发展应避免盲目追求“大而全”的发展模式,转而走“小而特”的路子,实施差别化竞争战略,着重城镇内涵的提升,以鲜活的城镇特色、较少的资源、较小的社会成本和投入形成区位、产业、历史文化的比较优势,形成“名镇效应”带动农村经济社会发展,反过来又推动城镇规模的扩张。
  将城镇建设与改善居民生活环境相结合,全面提高城镇的硬件设施水平,提升集镇品位;将城镇建设与社会事业发展相结合,拓展区域内涵,造就文明、健康、向上的文化氛围;将城镇建设与改善投资环境相结合,主动承接成都主城区及北部商城的经济辐射,构建流通商贸型城镇;将城镇建设与调整农业结构、发展特色农业相结合,逐步形成集种植、加工、包装、销售于一体的产业链,实现城乡一体化和城乡文明相互渗透的城乡统筹发展目标。
  二、要坚持科学合理原则,搞好场镇发展规划
  将市场一体化要求与马家镇经济特点相结合,着眼于长远,让城镇规划融入分工明确、布局合理的城镇化体系格局,在风貌定位上体现综合经济实力和居民群体凝聚力,使本地文化历史传统得到继承和发扬。抢抓整镇推进示范建设试点机遇,大力发展现代都市设施农业及生态旅游业,满足农业产业化的要求,形成强而有力的经济增长点。
  将生态环境建设列为重要内容,以“四态融合”为目标、以项目建设为载体,使城镇成为农业生产、加工、流通、服务的载体,实现“高端引领、连片发展、产业提升、农村变貌”的造统筹城乡发展的示范亮点。
  三、要加快发展现代农业,推动结构优化升级
  大力调整农业结构,以现代农业发展为重点,以观光休闲农业园为载体,着力发展特色三产业,促进现代农业发展和农业产业化经营,全力推进成德大道现代农业同三产业互动发展。
  加快推进成德大道示范线春色花园、久森农业等重点农业项目上规模,见效益,总结提炼“丁家大院”模式经验,积极探索土地入股、业主引进和培育新机制,延伸农业产业链,促进农业科技应用和土地集约经营,将观光休闲农业园区打造成以土地股份合作、一三产业互动为特色的现代农业综合示范看点。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航