成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

树品牌 建体系 强服务 推动服务型企业及小微企业蓬勃发展

发布日期:2012-12-24 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  亮点  第三产业成为“增长极”
  今年,我区三产业发展紧紧围绕“三区”建设和打造西部经济核心增长极主体区,以“立目标、树旗帜、抓重点”为引领,在“建设、挖掘、培育、创新”上做大做强,工作稳步推进,成绩姣好。
  “今年我区消费品市场稳定增长,截至10月实现社消零84.6亿元,同比增长11.1%,排名二圈层第一名。”区商务旅游局局长韩俊国介绍说,“服务业增加值保持增长,前三季度全区服务业增加值实现110.5亿元,同比增长12.6%,排名二圈层第一位;旅游运行情况良好,截至10月全区共接待游客581.5万人次,同比增长28.6%,收入达10.7亿元,同比增长26.9%,其中乡村旅游达268.7万人次收入2.74亿元;外贸出口稳步增长,1-10月,全区累计出口26370万美元,完成考核目标25800万美元的102.21%。”
  自全面贯彻落实“五大兴市战略”以来,我区将实现“服务业尽快倍增”作为落实“产业倍增”的一大战略举措。今年以来,我区服务业重大项目加快推进,成效凸显。
  “1—11月全区共有服务业重点项目78项,计划投资158亿元,截至11月已完成投资156多亿元,占年度计划98.85%,预计全年完成投资168亿元,超过计划7.2个百分点。”韩俊国表示,1—10月,物流园区新引进DHL项目西部运营结算中心,总投资2.6亿;北部商城引进西部体育用品企业总部基地等服务业重大项目4个,总投资27亿;新城市中心商圈建设已初具规模,和信假日酒店和购物中心已经开业营运,海宁皮革城已于9月28日开始运营。
  举措  全力打响“新都品牌”
  在各项目标任务积极推进的同时,我区通过采取一系列举措助推三产业蓬勃发展。
  “在旅游产业方面,”韩俊国介绍说,“今年,我们围绕旅游规划、重大旅游项目建设、旅游综合改革试点、节会宣传等不断提高我区旅游软环境建设。目前,花香果居成功创建3A级景区,宝光桂湖通过4A级景区复检。”同时,我区还有效利用香城柚惑·第八届中国新都柚子旅游文化节、“198”热波音乐节、2012新都荷桂文化旅游节等活动聚人气、树品牌,对外交流提形象。
  在新兴产业方面,我区大力搭建平台、建设体系,积极推进新兴产业加快发展。“首先是启动运行了‘电子商务企业信息管理系统’,截至目前全区企业实现电子商务交易额超过100亿,同比增长436%。”韩俊国说,“服务外包产业上,四川科伦药业股份有限公司实现服务外包离岸合同执行金额达100万美元。与此同时,我区还通过加大对外交流,努力提升新都品牌国际化水平,让新都企业“走出去”。
  “在传统商贸流通业方面,我们的举措是重监管、惠民生,确保其健康发展。”韩俊国表示,今年,我区积极强抓制度建设、规范行业行为,努力为企业拓宽销售渠道;对城区周边40余家再生资源回收网点进行了检查和整治,加强了再生资源回收体系标准化建设;以“万村千乡市场工程”为契机,着力推进农村现代商贸流通网络建设。
  截至9月底,通过示范线建设和“万村千乡市场工程”等在斑竹园、新繁、石板滩等乡镇建立了超市18家,建立了斑竹园农村商贸配送中心1个,切实为群众的日常生产生活带来便利。
  展望  抢抓“全球财富论坛”机遇
  “十八大报告提出,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,要推动服务业特别是现代服务业发展壮大。”韩俊国表示,“在2013年,我们的工作目标是:全区服务业增加值同比增长13% ;全区社会消费品零售总额同比增长12.5% ;全区外贸出口同比增长15%;接待游客人次同比增长20%;旅游收入同比增长20% ;实现服务外包离岸合同150万美元。让我区三产业发展更显生机与活力。”
  韩俊国表示,在具体举措上,要以功能区建设为重点,调优服务业结构和业态,努力促进服务业倍增,力争现代服务业占三产业比重达到32%以上,培育各类现代服务业企业20余家;要以旅游综合改革试点为契机,不断提升景区打造水平,实施东湖、龙藏寺创建国家级文物保护单位申报等工作,大力发展旅游经济;要不断提高电子商务应用率、加大现代物流提档升级,为新兴产业发展奠定坚实基础;同时要积极对接“2013成都全球财富论坛”,加大新都对外宣传力度,实施品牌宣传战略。
  “我们将大力推进小微企业发展,为他们提供更多一流服务和金融融资支持。”工业区管委会常务副主任李光水如是表示。
  区经信局局长杨盛勇说:“将继续抓好管理和服务,切实让小微企业受惠得益。”

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航