成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

抓招商选资 抓促建投运 助推现代服务业高端发展

发布日期:2012-12-21 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  故事  海宁皮革城带来的“冲击波”
  2011年11月26日,总投资13.63亿、总建筑面积45.6万平方米的成都海宁皮革城项目落户我区。
  今年3月份海宁皮革城工程项目建设主体提前30天封顶。4月26日,“海宁皮革城之夜”海宁皮革走进西部时尚峰会在我区毗河公园举办。
  9月28日,海宁皮革城盛大开业……
  伴随着“北改”的新风,在短短的几个月内,海宁人正用一系列崛起的速度向世人昭示着商贸功能区发展的巨大潜力。
  “海宁皮革城将以成都为中心,辐射包括川渝经济圈,陕、甘、云、贵、藏、青等西部地区近3亿消费群体,形成年客流量约150万人次,年交易额约80亿元的大型皮革服装交易中心。”海宁中国皮革城股份有限公司董事长任有法介绍说。
  与此同时,成都海宁皮革城拟还将被打造成为高端商务酒店、休闲娱乐餐饮、高档公寓于一体的大型商贸旅游城市综合体。“海宁皮革城的到来,将会引领西部消费时尚的潮流。”任有法信心满满地说。
  海宁皮革城仅仅是我区北部商贸功能区快速崛起的一个缩影,随着各个核心项目的快速推进建设,功能区内的现代商贸业、服务业也将会获得飞速发展,对于我区实现转变经济发展方式、推动产业结构调整,实现高端产业和产业高端的发展,有着强有力的推动作用。
  “我们将会用现代化的新技术、新业态和新服务方式改造传统服务业,向社会提供高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务。”北部商城管委会常务副主任刘全生告诉记者。
  亮点  北部商城成新都“新名片”
  “按照‘一带两轴四区多组团’的空间布局,我们已经引进成都国际物联港、北欧知识城、成都海宁皮革城等16个项目。”刘全生介绍说,“其中省级重点项目3个,市级重点项目13个。”
  今年,我区又新引进成都润茂国际酒店用品博览城、浙江乐清企业总部经济基地等亿元重大项目6个。“我们瞄准产业高端进行招商选资,使全面的经济工作成效显著。”刘全生表示。
  “除招商选资外,我们仍然抢抓项目建成投运,积极展现功能区的发展效应。”据刘全生介绍,目前,北欧国际管理学院已实现对外招生,国际博士课程已经开课;申蓉汽车商务服务园项目——8个4S店今年预计可完成销售产值9亿元;成都海宁皮革城入驻商家600余户,预计今年可完成销售额6500万元,同时解决当地3000余人就业;成都国际物联港ABC馆、西部电子电器交易中心将于年底试运营。
  “商贸功能区坚持‘抓住重点、分步实施、滚动开发’原则,狠抓项目建设和基础配套,功能区形象风采日益展现。”刘全生说,目前,成都国际物联港、北欧知识城、申蓉汽车商务服务园、西南婺商商务总部大厦等项目正在快马加鞭进行建设,而万石路、天柏路、新竹大道、诺贝尔生态公园、香河谷公园等基础设施及公建配套设施建设也正在有条不紊的推进之中。
  此外,商贸功能区还积极贯彻落实“全域开放”战略,成功举办“丹麦——成都水资源大会”、“6·26永远的新都日”等活动;北欧国际管理学院正式开课、成都国际物联港与“欧洲商贸会展中心”举行战略合作签约仪式等不断助推对外开放工作上新台阶,使北部商贸功能区的知名度急速扩大,新都城市名片不断推广。
  展望  现代服务业“钱景”美好
  刘全生说:“我们将牢固树立抓发展就是抓项目、抓项目就是抓落实的理念,全力做好‘四个尽快’,即储备项目尽快落地、签约项目尽快开工、在建项目尽快投运、投运项目尽快达产。”
  刘全生表示,下一步,北部商贸功能区将在规划上融入“生态文明”理念,努力形成节约资源和保护环境的空间格局;要加强与物流中心、家具园区的对接与合作,实现优势互补、联动发展,努力实现商贸功能区“产城一体化”发展。
  “十八大提出要加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。”刘全生表示,商贸功能区将加快转变经济发展方式,着力激发各类市场发展新活力,积极构建商贸产业发展新体系:即以北欧知识城、申蓉汽车商务服务园项目为载体,建设高端知识商贸经济区;依托成都国际物联港、成都海宁皮革城、西部医药贸易中心等核心项目,打造高端展贸型市场经济示范区;依托各类生产性商会、总部,建设高端商会总部经济集聚区;依托区域生态资源及周边丰富的旅游资源,大力发展商贸生态旅游经济。
  “我们将坚持依靠管理创新驱动和商业模式创新,瞄准高端化项目强化招商选资,不断助推产业提档升级。”区商旅局局长韩俊国说,“我们要加大现代服务业发展步伐,促进商贸功能区发展形态和发展内涵同步提升。”
  新都物流中心管委会主任吴立宣表示,将大力发展现代物流业,促进物流中心提档升级,为高质量推进“三区”建设做贡献。(记者 樊苍松 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航