成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

“学习十八大精神 推进重点工作”大讨论(五)

发布日期:2012-12-17 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  区发改局党组书记、局长  黄陈功
  把握机遇  促进三次产业协调发展
  “十八大”指出:我国正处在一个重要战略机遇期,提出了要着力转变经济发展方式,改善民生,自主创新,推动经济持续健康发展。
  我区目前处在城镇化、工业化加快发展的机遇期。我们要把握“承接产业转移”、“北城改造”等机遇,坚持“高端低碳,集约高效”,以“产业倍增”为目标,实施“强二兴三”,以“调结构,转方式,提质量”为主线,以项目为抓手,大力发展实体经济,促进三次产业协调发展。
  一是加强经济运行监测和课题研究。加强对宏观经济运行的监测,认真研判和把握形势,形成更具价值的分析报告;围绕“四化同步”和科学发展,深入调研各产业及重点行业的发展情况和问题,提出切实可行的建议意见;围绕“结构调整,转型升级”对产业的技术改造和创新进行更具针对性的研究;组建专家智囊团,对新都近年科学发展路径进行研究总结。
  二是以项目为抓手,加强项目管理和项目库建设。在项目建设上发挥好牵头作用,积极指导业主,优化前期工作,促进项目的开工促建;抓好项目投资的重点,科学论证政府投资项目,在重大基础设施、社会事业、民生工程、生态建设等领域优选项目,重点抓好产业发展、城镇改造、地铁建设等方面的龙头和关键项目;加强对储备项目的包装、策划,扎实搞好项目论证,确保项目储备质量,促进储备项目成果转化;认真研究量化指标并刚性执行重点项目建设的监管和考核制度。
  三是抓好经济发展保障。协助电力部门完成我区的电力工程建设,启动500千伏新都变电站建设和110千伏五龙变电站建设以及完成其他电力线路建设任务;紧密衔接与中石油的合作,建设“新都第二气源”引入点;继续积极向上争取用能指标和非工业类非城市经营类重点项目年度用地指标的争取。
  四是深化体制改革。继续深化重点镇、发展改革试点镇的体制改革;深入研究并推进公共资源交易的实质性开展;力争在特许经营权出让方面取得一定突破。
  五是围绕三圈一体,积极开展区域合作。加深与金牛、彭州、青白江等地的互动发展,促进实质性成果的形成;拓展与成华区在都市旅游、文化创意等方面的合作,与天府新区在交通和产业上的无缝对接;加强与德绵地区在旅游资源和产业承接互补的合作,在物流、能源等方面积极与自贡开展进一步沟通。
  六是加强干部队伍建设。强化干部队伍的“四种意识”(学习意识、责任意识、大局意识和服务意识),加强“三型”(学习研究型、开拓进取型、创新实干型)机关建设。
  
  区交通运输局党组书记、局长  张政杰
  加快构建全域立体交通体系
  当前,我们要以十八大精神为指南,加快推进“轨道入城、干线优化、支线加密、公交跨越”的目标,努力构建城乡一体、无缝衔接、高度通达的全域立体交通体系,为建设“产业强区、宜人新区、文化名区”,打造西部经济核心增长极主体区提供有力的交通运输保障。
  一、抓好科学规划编制,优化完善全域立体交通网络体系
  牢固树立“全域交通”理念,大力推进轨道交通、快速路网及公共交通发展研究,加快实施立体互通、多种选择、转换有序、人流顺畅的综合交通运输体系规划。在规划上注重交通规划建设和城乡规划建设的互动,要把交通网络布局和产业布局相结合,重点服务好新老城区、产业园区、新型社区以及新农村建设,完善配套功能,为带动产业聚集发展,推动产业发展迈向高端。
  二、加快道路体系建设,发挥服务产业发展的功能
  大力实施“交通先行”战略,以“北改”为牵引,通过“通”、“改”、“建”的方式,全面抓好一批支撑“五大兴市战略”的交通基础设施项目,继续加快“四轨十纵六横”的交通体系建设,构建内畅外联的大格局。依托高密度的交通联系,促进新都经济联系、社会联系和文化联系。
  一是加快轨道入城建设。以地铁和快铁建设为抓手,全力推进快速、准点、大容量的轨道交通发展,实现“轨通”;加快区内成绵乐城际铁路建设,提速成德绵一体化发展,提升新都在成德绵一体化发展中的“交通中枢、成都门户”地位;以地铁3号线北延为契机,力争尽早启动地铁3号线新都段建设,开启“城北地铁新时代”。
  二是加快干线优化建设。围绕优化路网、提升能力、打通堵点,实现“路通”。重点加快大件路新都城区段改造,实现与主城区无缝对接,提升城北出川通行能力和质量;推进兴业大道改扩建,破除石板滩片区交通“瓶颈”,形成通往天府新区尤其是经开区产业辐射通道;加快推进区内成都第二绕城高速公路建设,形成环连成都经济发展圈的重要通道;着力打通以货运大道玖源化工段为代表的断头路、梗阻点,增强交通节点转换能力和路网通行能力;尽早谋划启动区内成环线快速通道、马超路东延线、万石路与货运大道连接线建设和成青(金)快速通道新都部分路段、新军路部分路段的改(扩)建,努力构建物通货畅的物流基础设施。
  三是加快支线加密建设。统筹抓好农村交通基础设施建设,优化镇域之间的连接体系,提升各镇、新型社区与中心城区对接能力,强化与周边区市县的通行联系,使区域之间功能区连接顺畅,初步建成连接城区、覆盖乡村、城乡一体的交通格局,增强农村发展活力,促进城乡共同繁荣。
  三、积极推进公交优先发展,构建便捷的综合运输服务体系
  全面推行“公交优先”理念,按照“三增、三减”(增加公交线路、增长运营时间、增大服务区域,减少出行转换、减少乘车费用、减少等待时间)的工作思路和“以人为本、优化结构、方便出行”的原则,着重在体现公交的“方便性、快捷性、经济性、优质性”上做文章、下功夫。
  一是优化公交网络。以公交融入主城区、连接新老城区、服务产业园区、覆盖新型社区为目标,实现“运通”。满足工业区、北部商城、物流中心等产业园区发展需求,完善以石木泰片区、三河片区、大丰片区和新繁片区4个片区为中心的农村公交网络,努力实现全区农村公交通达率达100%,让交通发展成果惠及更多的农民群众。
  二是加快客运站场建设。加快新都客运枢纽站建设,进一步增强新都交通运输吞吐能力;全面完成30个港湾式公交站亭建设,奠定公交体系“人、车、路、站”和谐发展的基础。
  三是推进城乡公交一体化。顺利完成公交经营主体整合,引导全区公交运输健康有序发展。
  四、加强交通运输行业监管,营造良好的交通运输环境
  切实加强交通运输行业监管长效机制建设,全面提升交通运输管理的法制化、规范化和科学化水平,努力营造“环境整洁、道路通畅、安全便捷、舒适美观”的交通运输环境。
  
  新繁镇党委书记 庄光才
  推进两园一城建设  打造生态田园新城
  我们将以党的十八大精神为指导,坚决贯彻“两化互动,统筹城乡”发展战略,紧紧围绕区委、区政府打造西部经济核心增长极主体区,建设“产业强区、宜人新区、文化名区”的总体目标,全力推进“两园一城”建设,努力把新繁镇建设成为产业发达、环境优美、配套完善、老百姓安居乐业的小城市。重点抓好以下工作:
  一、加快泡菜(食品)园区建设,做大做强主导产业。
  贯彻“产业倍增”战略,抓好项目促建。完成长德农副食品交易中心一期建设,启动统一食品、国酿二期、长德二期、回头客食品、新禧食品、蓝梦食品、泡菜(食品)园区配套商务中心等项目建设。同时,加大招商引资力度,争取引进台湾裕贺冷冻食品、陕西松贸食品(台资)、罗莎食品(台资)等项目。
  二、加快城乡开发建设,不断改善城乡面貌。
  基础设施。完成3.4公里严荣路、3.5公里繁环路红道寺段、4公里天君村道、5公里梁家村道、1公里安全村道、1.7公里毗河绿道建设;完成泡菜(食品)园区清白大道、清白二路、清白之路、五号路4条骨干道路建设,总长3.3公里;完成金地路延伸段、锦溪路延伸段、广场东湖延伸段、白鹤街延伸段、繁江大道北延线等总长1.7公里的5条道路建设;完成繁江大道桥、广场东路桥、文化路桥等3座桥梁建设;完成自来水三厂、天然气气配站、村村通自来水工程建设。
  风貌整治。完成670米锦水河河堤打造;恢复538米东护城河。打造特色商业街,完成东湖路店招店牌整治;完成新新路、新犀路、新九路沿线风貌整治。
  公建配套设施。启动四星级酒店、金地市场、新都二中国际部建设和东湖中学扩建工程。
  安置房。完成金地四期建设;启动占地10亩、建筑面积约5240平米的北汽二期和占地31.53亩、建筑面积约7.3万平米的博钰小区安置房建设。
  房地产开发。启动2号地、4号地、5号地、9号地、西南电工厂、泡菜厂、成龙公司、卧龙家具厂、高墙组团、二农场等10余个地块开发建设;完成繁江大道建材市场土地变性开发;启动占地35亩,建筑面积约3万平米的繁湖盛肆二期建设;加快繁盛楼、世玺一期、东湖上景、锋锐新天地、海高伦国际社区等项目建设。
  三、以“锦绣田园”项目为依托,打造新农村示范亮点。
  加快“锦绣田园”建设,启动1000亩蓝莓科技博览园、1000亩百草园中药标准化基地、尚作有机农业基地建设;完成“一纵三横”道路建设和南二支二斗渠(长3.6公里,宽2米)改造;完成汪家、高院新型社区建设。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航