成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

生态宜居筑和谐

发布日期:2012-12-14 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  抓生态就是抓民生,抓生态就是抓发展。
  如今,一幅波澜壮阔的建设生态文明城市的画卷已在新都496平方公里土地上缓缓展开。在这幅美丽画卷的背后,正是我区以生态文明建设为抓手,调整产业结构以及生态塑造,所取得了积极成效。从区域水环境综合治理,到植树造林;从绿道建设,到扬尘治理……一项项实实在在的举措,把生态建设推向了一个崭新的高度,我区充分发挥空气清新、气候凉爽、河流众多的生态本底优势,大力建设世界生态田园城市示范区,把居住环境与生态建设有机结合,实施大气、水、农村面源、城乡环境等综合治理,实现和谐人居,改善了城乡生活环境,老百姓幸福指数不断提升。
  送绿进村  生态田园入画来
  “庭院有树,村道有荫,田有护林,村庄染绿”,这是马家镇丁家大院建设的一幅“绿色家园”全新画卷。
  丁家大院经过“新农村绿色家园建设”改造后,发生了明显的变化。房屋集中整洁,道路畅通干净,绿树成荫,空气格外清新。今年,我区林业部门大力实施农村安置点环境提升工程,通过新农村绿色家园建设,将浓浓绿意送到了农村居民的家门口,使他们的生活环境更加美观,生活品质得到提高。据悉,“新农村绿色家园建设”是按照适用、经济、美观原则进行绿化规划,合理配置绿化树种和景观树种,形成多品种、多层次,具有地方特色的园林景观。
  截至目前,共建成马家镇丁家大院1个市级绿色家园示范点,绿化面积约17800平方米,栽植了桂花、天竺桂、黄葛树、山茶、棕竹等绿化苗木,目前长势良好;引导建成新繁镇两河安置小区、新民镇金禾安置小区2个市级新农村绿色家园示范点。做到了建设一个、巩固一个、出成效一个,努力改善我区城乡一体的园林绿化和人居环境,促进城乡一体的园林绿化又好又快发展。
绿色家园的建设,还将带动和辐射我区更多的农村社区绿化整治,归根结底就是要改变老百姓的居住环境,为民办实事。
  水域治理  还市民一片清水
  “如今水变清了,鸟儿也多了,整个环境都发生了很大的变化。”家住南门桥的王金喜告诉记者,每天早上他都会在饮马河边散步,看着清清的河水,心情开心多了。
  饮马河和南四支渠是我区中心城区的主要生态环境用水水源,但是由于长期以来的污水直排,给河道造成了严重污染。
  从今年四月开始,区水务局就开始对区域内的所有河道进行水环境综合治理。治理内容主要为清除河道内淤泥、蔬菜、杂草,修补破损河堤河道,治理排污口和立面整治。通过整治,提升了我区的水环境质量,还给市民一片清水。
  未来三年内,我区还将投入8.3亿元资金,加快实施区内“三江五河、两湖三库、多湿地”水域治理,为我区打造西部经济核心增长极主体区提供强有力的水务支撑。
新都,正沿着“实施‘引毗工程’,提升农田水利基础设施和农村生态环境,建成凸显生态自然、历史传承的都灌水系示范工程,实现城镇和农村新型社区污水处理满覆盖”的方向指引,加强水利基础设施建设,创新水利发展机制,提升宜人宜居的生态水环境。
  绿道环绕  增添百姓幸福感
  近几年来,随着生态建设的更上层楼,我区披上了一层绿色的外衣,城市面貌既清新又宜人。在生态建设上,我区将打造生态景观和展现良好的生态本底相结合,生态建设尤其是绿道和生态带建设如火如荼,生态效应逐步显现。
  今年,我区在原来的基础上新建绿道50余公里,将绿道再次向老百姓的家门口延伸。“我们的城市变漂亮了!居住在这里倍感幸福。”家住清流镇九龙村的张敏对于出门就有绿道可走感到很满意。每天早晨,张敏都会骑着自行车,沿绿道骑上一圈,两岸郁郁葱葱的树木、清新的空气和鸟语花香,让张敏每天的出行成为一件心旷神怡的事。
  桂水绿道、毗河绿道、198绿道、田园绿道,全域覆盖的绿道体系让市民不仅仅能够观赏到稀有的河岸风景,还能一路将乡村风光、商务园区、公园园景、现代农业等各种风情尽揽眼底。绿道已经成为我区市民甚至是外来游人平时休闲的好去处。
  为了让市民更方便的体验绿道生活,我区推出“绿道一卡通”,把身份证“解脱”出来,市民不仅可以用卡免费租自行车,就近还车,还可以在绿道沿线的所有经营场所打折消费。
随着绿道建设的不断完善,生态环境逐步提升,居住在这里的人生活质量也随之提升,幸福感日益强烈。
  扬尘治理  空气清新人舒爽
  扬尘、机动车尾气、露天烧烤、焚烧垃圾,都是对空气质量造成威胁的“杀手”。
  我区各类建设工程分布较广,再加之许多建渣车辆,沿路抛洒建渣,污染路面,产生扬尘。由于进入冬季后,经常会出现大雾等阴霾天气,不利于大气污染物的扩散,给治理工作带来难度。
  为此我区按照“扬尘治理纵向到底、横向到边、不留空角”的要求,完善了区、镇(街道)、职能部门三级监管机制,对裸土覆盖、道路接口硬化、绿化提档降土“三大工程”项目实施目标进行了分工,明确完成时限和标准。通过治理,截至10月底,我区中心城区空气质量优良天数共281天。
  “现在相对于以前来说,扬尘和路面沙石少了很多,治理还是非常有效果的。”环卫工李宓一边清洁路面沙石一边笑着告诉记者,现在吃的灰尘少了,环卫工也干净得很,以前衣服是一天一换,现在三天一换。
  据了解,在市扬尘办发布的全市扬尘治理考核结果中,我区一直都名列前茅。
  不光扬尘治理成效明显,我区还大力开展禁烧燃煤工作,禁止三环路至绕城路环线内的燃煤工业企业,大型餐饮企业和其它机关企事业单位使用燃煤,并关闭了三环路至绕城路内型煤生产企业,彻底还给市民一片蓝天。(记者 赖涛 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航