成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

深入挖掘内生动力 奋力打造文化名区

发布日期:2012-12-14 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  成效 民众享受精彩文化大餐
  “《饮食之道》、《现代农家生活指南》、《养牛知识大全》、《养生保健》……不管哪一类书,对于我们接触文化知识较少的农民来说,都非常实用,看后都能长知识、长见识。”军屯镇白碾村4社村民李天勋每到农闲时都会到农家书屋学习“充电”。近年来,我区的农家书屋在各个村、社区逐渐普及,成为居民增收致富的“加油站”,让所有民众都享受到精彩的文化大餐。
  “农忙的时候,做做田里的活儿,农闲的时候,参加老年协会的文化活动,跳跳舞、唱唱歌,在丰富自己生活的同时,也给别人带去了欢乐,就这样,生活过得热热闹闹的。”清流镇翠云社区的徐章飞老人已经73岁了,她表示,老年协会的成立让老人们找到了“组织”,找到了“阵地”。近年来,我区成立了大大小小的老年协会,为老年人的晚年生活带来充足的精神文化,让老人们真正实现了“老有所乐”。
  “观看艺术展能增强孩子的艺术修养,更能陶冶孩子的情操。”在“视界·新都纪”艺术展的现场,市民陈国华带着孩子一大早便来参观,他希望这样高端的、免费的艺术展应该多多举办。近年来,我区举办了各类大型文化活动,为全区百姓带来一场场赏心悦目的文化盛宴。
  “石头上面有与新繁有着各种关系的历史文化名人,景观石上刻着多种不同风格的文字,记载着数千年的新繁繁荣文化历史,这是所有新繁人都应该看的。”今年69岁的李伟忠是新繁镇北街的老居民,自从新繁镇综合文化站开放之后,便会每天来这里走一圈。近年来,我区在城市建设中大力挖掘文化元素,繁湖盛肆、二台子历史文化商业街、新出炉的黄桷树改造方案、艾芜文化广场、书写名人故事的绿道小品、布满古都故事的广场石碑……一个个挖掘历史文化的典范之作,无不彰显着文化的传承与品位,一座承载着深厚历史文化底蕴的古老城市在“文化名区”的道路上正扬鞭起航。
  亮点 构筑公共文化服务体系
  “近五年来,我区明确提出了‘产业强区、文化名区、宜人新区’的工作目标,将‘文化名区’摆在了非常重要的战略位置上。”区文体广新局局长宋昌文说,“五年来,新都在文化建设上成绩斐然。”
  首先是公共文化服务体系建设全面加强。区文广中心于今年正式全面建成投用,这是我区文化建设的“主阵地”;图书馆通过国家一级馆复查验收,文化馆通过国家二级馆评定验收;全区13个街镇综合文化站、252个村文化活动室全面建成投用,“木兰、龙桥、新繁三个镇的综合文化站被评为了成都市一级站。”宋昌文表示,我区三级公共文化服务体系网络建设基本完成。
  特别在今年,文化馆、图书馆、各街镇均完成了公共电子阅览室标准化建设,文化馆、图书馆、博物馆全免费开放,美术馆完成了展厅建设并投入运行。“文化志愿者队伍建设也全面推进。”宋昌文介绍说,“目前,每个街镇基本有2名以上文化专干,村、社区有1名文化辅导员。”
  文化活动方面,近年来全区各类主题文化活动陆续不断,文化惠民活动蓬勃开展。“上海世博会新都日”、“国际小姐新都行”、“热波音乐节”、“香城之夜大型演唱会”、“快乐周末·百姓舞台”等100余场大型文艺演出活动不但提升了新都城市形象、知名度、影响力,更使城乡群众经常性文化活动的数量和质量全面提升,人民群众的文化素养、文明习惯得到提升和培养。
  “近年来,我区的文化事业蓬勃发展,文化市场及文化产业也势头强劲。”宋昌文介绍说,目前,全区网吧数量达164家、歌舞娱乐场所达51家、电子游戏23家,文化市场逐步由零星、单体、不规范向规模化、连锁化、规范化发展。“值得一提的是演艺业向高端品牌化发展。”宋昌文说,“‘热波音乐节’、‘亚洲青年歌场’等国际品牌文化项目落户我区,将持续推动和引领我区高端文化风尚。”
  “传承”是建设文化名区的一个重要要求,近年来我区文物保护和非遗保护工作成效扎实。宝光寺、桂湖、东湖、龙藏寺等重要文物保护工程先后完成;全面完成第三次全国文物普查工作;状元坟、艾芜墓申报为四川省第八批文物保护单位。“新繁棕编被纳入了第三批国家级非遗项目公示,2012年成都申报为四川省非物质文化遗产生产性保护示范基地。”宋昌文介绍说。
  展望 文化事业和产业齐头并进
  “党的十八大提出了要扎实推进社会主义文化强国的要求,我区也提出了‘文化名区’建设的具体目标。”宋昌文表示,未来五年,区文体广新局将从以下四个方面大力推进我区的‘文化名区’建设步伐:
  一是完善设施,提高层次,建设新平台。做好街镇综合文化站的提档升级工作,建立、完善基层文化阵地长效管理运行机制,发挥基层文化阵地的作用;推进全区街镇尤其是石板滩镇、新繁镇的影剧院建设。
  二是保障群众共享文化发展成果权益,提高质量,促进和谐。要充分发挥公共文化阵地的服务功能,打造特色队伍、开展群众文艺调研,打造品牌文化活动;要完善艺术创作生产扶持、奖励机制,采取政府采购、项目补贴等方式鼓励文艺创作、生产;要加快数字化文化资源建设、共享,推进数字化图书馆、文化馆、博物馆建设。
  三是要重点打造宝光寺、桂湖、东湖、龙藏寺,开展宝光寺片区文物保护和文物资源开发利用工程;要推动“西部音乐文化走廊”、“西部原创音乐基地”、“艺术创新创作交易中心”、“蜀韵三香”文化旅游中心等重大项目建设;推动北部商城、北欧知识城相关文化配套建设。
  四是按照“统筹城乡、种类齐全、控制总量、提升存量、合理布局、有序发展”的原则,大力发展文化市场,加快我区文化产业的健康发展。(记者 樊苍松 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航