成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

“学习十八大精神 推进重点工作”大讨论(四)

发布日期:2012-12-12 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  区人社局党组书记、局长  李华生
  着力办好三大民生事业  加快人事制度改革步伐

  学习贯彻十八大精神,我们将按照“抓重点带全盘、破难点求突破、造亮点创品牌”的思路,以“民生为本、人才优先”为主线,以和谐劳动关系创建为统揽,以建学习型班子,带服务型队伍为抓手,创新思路、凝聚人心、扎实工作,着力办好“和谐劳动关系、社会保障体系、城乡充分就业”三大民生事业,加快人事制度改革步伐,切实抓好各项人社工作。
  一是创建和谐劳动关系。坚持以“劳动创造幸福”为价值取向、“促进共同富裕”为工作导向和“共创共享”为实现途径,统筹协调产业、就业、社会保障三者关系。加快实施“一三四”工程(搭建一个基层服务平台;完善劳动关系“三方四家”工作机制、劳动争议调解多方联动协调机制、劳动监察执法机制三大机制;强化劳动合同制度、城乡充分就业、社会保险扩面征缴、基础服务能力建设四个工作重点),争创全国构建和谐劳动关系综合试验区试点。
  二是就业工作。进一步加强城乡劳动者职业技能培训工作的宣传,鼓励更多有实力的企业创办培训学校,加强师资队伍建设。鼓励创业,全面落实小额担保贷款政策。全面落实新一轮就业政策,继续组织实施就业援助和公共就业服务专项活动。加快推进就业服务信息化建设。
  三是社会保险。进一步加大社会保险扩面征缴力度,完善社保业务网上经办业务,建立清欠跟踪制度,加大社保审计稽查力度,强化社保经办能力建设,建立健全社保基金内控管理制度。
  四是医疗保险。严格执行《成都市医疗保险定点医疗机构服务协议书》和我区补充服务协议书各项规定,进一步规范医疗行为。继续完善和实施日常稽核工作,进一步提高稽核质量、扩大稽核覆盖面。
  五是人事人才工作。全力做好高校毕业生就业工作,进一步拓宽毕业生就业渠道,提高毕业生就业率。做好事业单位补充人员招聘工作,坚持公开、公正、公平原则,严把“入口”。重点抓好“高校毕业生服务城乡基层项目”工作,建立健全志愿者考核、激励制度,创造有利于其成长的良好环境。强化人事档案管理,加快开通网上人才市场。
  六是基层平台建设。通过以点带面,继续深入打造44个基层劳动就业社会保障服务中心(站)平台建设,抓好余下36个站点的标准化建设。提高已建点位硬件设施标准,增强下层业务经办能力和效率,在原有下沉84项业务基础上,拟增以医保经办为主的16项下沉业务,覆盖基本医疗、城乡医疗、工伤生育等审核及报销,扩充下沉业务达100项。
  区计生局党组书记、局长 谭晓琳
  “四个结合”,扎实推进计生工作

  十八大报告明确指出:“坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。”
  学习贯彻十八大精神,我们将以“四个结合”,扎实推进新都计生工作:
  一是把学习贯彻十八大精神与服务发展大局相结合。开展统筹城乡人口发展战略课题研究,为区委、区政府提供区域人口服务管理的决策依据;完善人口发展动态监测、综合分析、预警预报制度,及时化解社会矛盾;继续稳定低生育水平,开展免费孕前优生健康检查服务,提高出生人口素质。
  二是把学习贯彻十八大精神与依法行政相结合。进一步规范计生政务公开、村务公开制度,优化办事流程,发挥计生协会作用,大力开展志愿者服务活动;推行再生育网上审批和《生育服务证》办理过程中的“适度承诺制”,提高行政审批效率;开通12356阳光计生服务热线,确保群众信访渠道畅通。
  三是把学习贯彻十八大精神与计生优质服务相结合。大力推进城乡人口计生基本公共服务均等化,加快实现计划生育优质服务全覆盖;从着力解决突出问题入手,真诚为群众解难题、办实事、办好事。
  四是把学习贯彻十八大精神与建设和谐计生相结合。成立“生育关怀”基金;全面落实以“三项奖励”为主的计划生育优先优惠政策;对因公失去生育能力的11户纳入特别扶助范围;开展计划生育家庭综合保险,提高家庭保障能力。
  区国土资源局副局长  文萍
  着力推进土地资源要素保障

  一、加强规划
  进一步加快完成《成都市新都区土地利用总体规划(2006-2020年)》规划数据库建设,目前13个镇(街道)土地利用总体规划数据库已通过四川省国土厅规划院的技术审核,已报四川省国土资源厅备案;
  继续做好农村土地综合整治工作:一是做好三河街道、清流镇等镇(街道)挂钩项目的立项。二是加快推进马家北星村、新繁汪家——高院村等已启动项目的实施,做好土地整理的跟踪服务,通过实施农村土地综合整治项目,结合示范线(点)项目的实施,形成农房示范点、市级新农村示范片。
  二、加强土地报征
  加强与区发改局、经信局和市国土局相关处室联系、配合,努力争取上级的指导和支持,积极向上争取用地指标,全力做好各园区及区上重大项目的土地报征工作,并按照市上要求做好涉及我区单独选址的重大项目的土地报征工作。
  三、做好征地拆迁
  一是征地拆迁补偿中坚持“两公告一登记”原则,严格规范征地拆迁管理;
  二是着眼保障和改善民生,有力维护群众利益,切实做好征地补偿安置方案审查,优化征地拆迁安置房建设推进工作机制,配合相关部门认真做好被征地农民住房建设和分配工作。
  四、加快推进供地工作
  加快推进北部商城及家具园区重点产业项目供地,加快工业园区工业用地供应步伐,为我区产业倍增、工业先行提供土地保障。
  通过加快大丰片区等重点区域区级储备土地拆迁工作进度,做好区域内土地拆迁整理,做到净地出让,为区域发展备足土地资源。
  严格执行资源部39号令等招拍挂相关规定,进一步规范供地程序和供地手续,切实提高土地供应质量和效率,有力提高土地供应保障。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航