成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

无论来自哪里 所有孩子共沐温暖阳光

发布日期:2012-12-12 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  近年来随着新都经济的高速发展和城乡一体化进程的快速推进,吸引了大量的外来务工就业人员,尤其是2012年“北改”项目的实施,在给新都经济发展注入巨大生机的同时,也给新都教育带来了巨大的压力。
  长期以来,因为户籍原因,不少流动人口子女很难享受和当地学生同等的优质教育。新都区委、区政府高度重视解决流动人口子女接受义务教育问题,并将其纳入全区义务教育发展规划,依法保障了流动少年儿童享受与本地学生同等的优质教育……
  多方措施 确保外来务工人员子女入学
  面临外来务工人员子女就学增速快、增幅大、增加人员地域集中的特点,我区按照《成都市流动人口服务管理“7+5”工作规范》要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本、服务社会、促进公平、构建和谐”,认真做好外来人口子女就学的服务和管理工作,为促进教育公平,确保城乡均衡发展做出努力。
  “我区在接受外来务工人员子女入学中坚持依法办理的原则,确保教育公平。”新都区教育局教育科科长钟超福表示,根据市教育局招生文件精神,对新迁入户的农村居民子女,按《关于印发〈新都区2012年义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的实施意见〉的通知》(新都教发【2012】70号)文件确保这部分学生能“划片招生、就近入学”。对进城务工农村劳动者子女,我区按《关于印发〈《关于做好2012年外来务工就业农业劳动者子女接受义务教育工作的意见》的通知》(新都教发【2012】71号)要求,通过安置或摇号的方式落实到相对就近的公办学校或民办学校入学。
  公平公正 确保了政策的落实
  “在落实外来务工人员子女义务教育阶段招生工作时,区教育局通过了七大途径做好招生政策和流程的宣传。”区教育相关负责人表示,通过召开工作会议,要求学校严格招生纪律,明确招生政策;在新都教育网站全文刊发招生文件,并且在新闻媒体上公布入学的条件和程序及需准备的材料等方法多途径的宣传,不仅方便了家长,也确保了政策的落实。
  “现在我们学校的外来务工人员子女都是通过就近入学和摇号的方式前来就读的。”大丰街道金贝学校副校长罗义表示,为了做好外来务工人员子女的入学工作,学校一边提升硬件设施,一边加强教职工培训,提升了教育水平,目的就是为了给外来务工人员子女提供一个更好的学习环境。
  “区教育局在外来人口接受义务教育工作中重点做好了四大内容的公开,从学校学位现状,到登记、审核情况,再到划片区域、安置区域、安置方式和数量,都实现了透明,确保了家长对我区学位和分配的知情权。”从区教育局了解到,在安置和摇号的过程中,我区还邀请了公证处同志和人大、政协代表进行了现场公证和监督,确保了招生工作的公平和公正,得到了学位较为紧张区域的家长的理解和支持。
  创新机制 确保长效发展
  “我区坚持让外来务工劳动者子女和本地学生享受同等的待遇,在编班、教师安排、学生评优、参加活动、接受辅导、享受政策等方面做到本区学生与外来务工劳动者子女一视同仁。”从区教育局教育科记者了解到,我区积极为外来务工劳动者子女提供良好的学习、生活环境,解决他们的实际困难,帮助他们尽快融入校园生活。
  与此同时,我区坚持以民为本的工作态度和便民利民的服务宗旨,做好人性化服务:大丰镇采取“一条龙”服务,相关部门现场办公,派出所干警紧密配合,确保外地学生登记工作安全有序进行;龙桥镇社会事务办与劳动保障所联合办公,简化审核流程;三河镇、斑竹园镇派人到中小学所在地现场审核,就地办理。针对特殊家长的需求,区教育局在坚持依法管理的基础上注重人性化管理,2012年大丰片区特殊照顾了2名摇号残疾家长子女的就近入学。(记者 熊林海)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航