成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

以“三院两中心三基地”为龙头 奋力助推养老产业“全覆盖”

发布日期:2012-12-11 16:12 信息来源:区民政局 【字体:

新都区民政局开展“贯彻党的十八大,推进重点工作”大讨论

  党的十八大报告指出:“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业。”
  新都区民政局老龄工作在“老有所养”的传统理念上创新发展,以科学发展观为指导,巩牢“一个理念、五抓体系、三个提升”的民政工作思路,以“三院两中心三基地”为龙头,科学筹划、创新机制、完善措施,奋力推进城乡养老服务体系建设,开创居家养老、社区养老、机构养老相配套的良好格局,把养老事业产业化,为推进老龄事业再发展提供坚强有力的民生保障。
  一、以“三院两中心三基地”为“龙头”,强势推进养老机构纵深发展
  以“三院两中心三基地”(“三院”即:三河中心敬老院、新民中心敬老院、新繁中心敬老院。“两中心”即:社会福利中心、晚霞养老中心。“三基地”即:全国爱心护理工程基地、丹麦国际化养老基地、成都红星康疗养老基地)为龙头,完善养老软硬件设施,全力推进养老工作,探索社会化养老的发展方向。充分发挥“龙头”的功能作用,增强“龙头”的带动能力,引导“龙头”积极承担社会责任,带动养老产业走向市场,让“龙头”真正成为快速推动养老产业发展的发动机。
  二、以“一区十三镇(街)”为依托,奋力助推养老机构“全覆盖”
  站在新的历史起点上,自觉用科学发展观统领老龄工作,增强驾驭养老产业化发展规划的能力,打开思路创造性开展工作,适应大开放大发展的需要。
  一是在机制上奋力助推。秉承发展理念,创新体制机制,健立健全机构,设立了老龄产业推进办公室,专门负责养老产业推进工作, 积极引进社会力量投资养老产业。
  二是在点位上奋力助推。通过全域筛选,规划建设“198”地区3所养老院,新民镇新民社区、马家镇石坝社区、新繁镇同裕村、新都镇新东社区、三河长龙社区、龙桥镇渭水社区、石板滩镇新义社区、军屯镇东岳村、木兰镇共和村、斑竹园北部商城、清流镇黄龙村、大丰王桥社区、泰兴镇杨河社区和张庵社区15所养老院,在全区基本构成养老机构网络,达到养老机构“全域覆盖”,以满足人口老龄化的社会需求。
  三、以“资源融合、统合集成”为抓手,创新打造养老产业新格局
  充分利用新都作为成都北大门的区位优势进行养老产业布局,深挖潜力。通过“资源融合、统合集成”,实现养老产业化、基地化、国际化。
  一是实现养老机构产业化。今年,泰兴医院将原敬老院改造建设“成都市新都白鹤岛老年康疗院”,占地12亩,投资金额200万元,建成床位120张。新军路社区养老中心已成为省级社区养老示范点。居家养老示范点锦水苑社区与正好家庭服务公司签订合作协议,为社区内80岁以上高龄老人、残疾人、空巢老人、特困户、低保户提供居家养老服务,公司已入驻并投入运营。
  二是实现养老产业基地化。努力建成养老产业“三基地”,形成养老产业新格局,带动养老产业新发展。已有10余家投资养老事业的企业前来洽谈,其中,四川省蜀光综合房地产开发有限公司计划新建“全国爱心护理工程”基地。四川君安康医疗投资管理有限公司计划新建“成都红星康疗养老基地”。继续积极引进国际养老资源,以位于新繁镇的四川省残疾军人休养院为轴心,在其周边建设打造“丹麦国际化养老基地”。
  三是实现养老产业国际化。借鉴欧美国家在养老产业上的经验和模式,通过与丹麦养老企业合作,构筑新都区养老产业发展向内外融合转变的新格局,建成一个甚至多个国际区域养老产业试验区。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航