成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

完善学校软硬件设施 推进教育均衡化发展

发布日期:2012-12-10 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  故事  刘欣宜小朋友的“梦想”
  “小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为啥来,燕子说这里的春天最美丽……”一走进木兰镇标准化中心幼儿园,耳中传来了阵阵天真无邪、活泼烂漫的童声,宽敞明亮的活动大厅内,两名幼儿教师正在教小朋友们唱歌跳舞。小家伙们载歌载舞,笑声、闹声响成一片,十分可爱。
  2012年3月30日,木兰镇标准化中心幼儿园正式开园。“我们对这里的环境十分满意,装修风格和内部装饰都比较适合小孩子的成长。”家长杨琴看到幼儿园内五光十色的墙面彩绘、天花板上吊挂的五颜六色的纸风车、千纸鹤等,心中满是高兴。
  虽然自己的女儿刘欣宜刚刚进入标准化中心幼儿园才两天,杨琴就对孩子进入该幼儿园学习一百个放心,她说,“较之私立幼儿园,我们更愿意选择这所幼儿园,因为感觉上条件更好,教师们都是正规招聘进来的,更加重要的是,在这里每个月的花费很少,差不多仅仅只有在私立幼儿园花费的一半。”看到小欣宜跟着小朋友们一起在唱歌、做游戏,她的脸上也笑开了花。
  近年来,我区共建成19所公益性标准化幼儿园,为全区幼儿提供5370个学位,向“一镇二园”目标迈进。我区标准化幼儿园建设得到省市领导的充分肯定。
  举措  以城乡一体为“主线”
  “2012年,我区坚持以城乡一体、教育均衡为主线,以课程改革、教育科研为抓手,以抓管理、强队伍为重点,形成了基础教育、职业教育、成人教育协调发展,城乡教育均衡推进的格局。”区教育局局长黄兴文说。
  学前教育方面,我区公益性幼儿园加快建设,仅今年便新增4所。“同时,我们鼓励社会资金创办学前教育机构,推动形成政府主导、社会参与、公办民办并举的办园格局。”黄兴文说。
  义务教育方面,我区今年全面启动了城乡中小学标准化建设提升工程,投入约7704万元,完成17所学校的教育技术装备提升和全区公办中小学校环境改造;在办学同时坚持“五公开”,有效遏制了 “择校热”现象;认真落实相关保障机制,为6125名外来务工劳动者子女提供学位,并继续从民办学校购买1828个学位,缓解学位供求矛盾突出的问题。
  “高中教学方面,我们全面实施了‘一创一领二提二推’工作。”黄兴文介绍说,“一是以实施新都一中校园改扩建为抓手,加快新都一中创建四川省首批一级示范高中步伐。二是利用新都一中品牌,组建新都一中城北校区。学校已于今年9月顺利开校。三是通过建设宏志班、国际课程班,着力提升香城中学、新都二中的教育新优势。四是以提高教育教学质量为核心,推动升庵中学、泰兴中学特色发展,保障城乡居民子女多样化就读需求。”
  职业教育方面,我区大力推动职业教育“一基地五中心三机制”建设。尤其是在培养学生技能发面,围绕市场需求设置专业,服务新都“五大功能区”对人才的需求,形成了立足二产、联动三产的专业发展机制;通过“引企入校、产业入教”、“订单式培养”、“共建实训基地”等,深化校企合作办学机制等手段,不断提升学生的技能水平和竞争上岗能力。
  展望  在“学有良教”上下功夫
  “可以说,新都已经迈过了‘学有所教’的阶段。”黄兴文说,“现在我们要在‘学有良教’上下功夫。”
  黄兴文表示,办人民满意的教育首先要有人民满意的教师。下一步,我区将加强对骨干教师、学科带头人和名师名校长的评选、培养、管理和使用,切实发挥名师、名校长的引领和示范辐射作用来带动教师的专业成长;同时要求教师具备“爱生如子”的师德。
  其次,要有人民满意的教育质量。要深入推进分层教学、走班制、学分制等改革,切实增加学生个性化、多样化学习选择空间,实现特色发展;要学习借鉴先进教育理念,发挥国际合作项目的辐射作用,深入推进素质教育;要不断扩大优质教育资源覆盖面,大力推进新优质学校建设,努力缩小城乡、校际、人群差距。
  第三,要有人民满意的教学环境。下一步,我区将进一步完善以区为主的教育管理体制,加大经费投入,积极推动各校启动实施省、市、区教育改革与创新的项目;不断完善学校软硬件设施;同时要坚持打造好学校环境和学校周边环境,为莘莘学子提供安静、舒适的学习天堂。(记者 樊苍松 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航