成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

中国梦也是我们的期盼

发布日期:2012-12-10 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  谈收入  收入增加幸福感也会增强
  廖祖俊(科伦药业工作人员)

  “一有时间,我就看有关十八大的新闻,关注着十八大的内容。”说起已经闭幕的十八大,科伦制药员工廖祖俊显得有些激动,他说,整个会议让他印象最深的是这句话:“千方百计增加居民收入”。
  “2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。也就是说,8年之后,我的收入水平就要比2010年的时候多一倍,这8年时间一定会给我的生活带来翻天覆地的变化。”廖祖俊告诉记者,这个目标对他来说,意思是多重的,不仅仅是收入增加的问题,还有随之而来的生活质量的提高,幸福感的增强。“到那个时候,我会开着自己的车,把父母和女朋友都带到西藏去耍,而不用担心收入的问题。”
  延伸阅读  2020年居民收入比2010年翻一番
  十八大报告提出,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。
  一直以来,我区以工业区、家具产业园区、北部商城、物流园区等功能区为载体,大力实施“产业倍增”计划,实现我区产业发展的“量强质升”,不断壮大支柱产业和促进新兴产业发展来扩大就业、提高从业人员收入水平,加大扶持中小企业发展,鼓励中小企业与大企业、中小企业之间开展配套协作,促进企业快速成长。
  在实现农民增收上,我区将加快土地承包经营权颁发、加快农村集体建设用地权证有序流转,增加农民股金性收入和财产性收入,加大农民农业科技培训,引导农民种植优质、高效农产品,增加农民经营性收入;加快发展乡村旅游业和举办节会,促进和带动文化娱乐、旅游产业的发展,提升地方特色经济的知名度,成为农村农民经济新的增长点。加强农民就业技能培训,增强农民务农、务工本领,扩宽农民增收致富的渠道。
  谈道德  青少年感恩教育不断深化
  向庆秀(出租车司机)
  向庆秀是个看起来很开朗的出租车司机,实际上却有点羞涩,只有聊到自己儿子的时候,才会迸发出一种美丽的光辉。向师傅的儿子如今已考上大学,她在路上跑车的时候,总是会跟客人夸奖儿子。
  她告诉记者:“儿子很争气,也很孝顺,他在外读书,每天都会打电话回来问我累不累,他总说要快点毕业快点挣钱,以后好好让我享享清福。”
  向师傅说:“我儿子也是党员,天天都要跟我摆十八大的事,我也晓得不少。原来我儿子电话都没那么勤,一个星期一个。他说十八报告教育他们要弘扬家庭美德,学校也再三的要求他们要尊敬师长孝顺父母。通过学习,自己也觉得要多关心父母长辈,所以说,现在他回不到家的时候就天天都会给我打电话。现在,我每天在路上跑起都开心得很。”
  延伸阅读  全面提高公民道德素质
  十八大报告要求,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假丑恶,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围。
  作为个人,应该加强自身道德修养的提升,从一点一滴做起,培养自己成为一名知行合一、言行一致,热爱祖国、关心集体、诚实守信、乐于奉献的人。具体表现为在社会做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员。养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养正确的幸福感。
  公民道德建设是一个宏伟的系统工程,由于公民的群体性和层次性,对公民道德素质的要求也应有所不同。党员和领导干部代表社会道德发展的方向,对现实道德生活起着基本的价值导向作用。党员、领导干部不但要模范遵守公民道德规范,还要带头发扬,起到表率作用。因此,充分发挥党员干部率先垂范、以身作则的先锋模范作用,从而带动职工群众的道德素质由低级向高级、由一般性向先进性发展,使公民道德素质不断提高。
  谈司法  司法为民无止境
  钟庆林(四川诚伦律师事务所律师)
  钟庆林律师不仅认真收看了十八大,仔细研究了十八大报告,还认真地写了一篇学习体会。他认为,刚刚结束的十八大,勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会,加快推进社会主义民主化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,许多人都想在自己的岗位上认真工作、刻苦学习,为实现这一共同目标而努力。
  钟律师说:“我们应当进一步增加责任感、紧迫感,践行实践促进经济和社会发展,保障人民群众的合法权益,维护社会公平正义,为社会的和谐稳定发挥重要作用,努力为经济平稳较快发展提供优质法律服务,充分发挥律师服务的职能和优势,认真做好政府法律顾问,更好地服务政府依法行政,服务企业依法经营、管理,服务‘三农’。”
  延伸阅读  全面推进依法治国
  党的十八大报告根据到2020年全面建成小康社会的新形势和新要求,作出了“全面推进依法治国”的重大决策和战略部署,明确指出:“法治是治国理政的基本方式。要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。”党的十八大报告吹响了在新的历史起点上全面推进依法治国的进军号,对加快建设社会主义法治国家具有重要指导意义。
  近年来,我区围绕推进依法治国工作,特别注意加强全民法制宣传教育,深入开展以宪法为核心的法制宣传教育,全面推进“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,在全社会广泛树立社会主义法治理念,形成崇尚宪法和法律权威、严格依法办事的环境;加强法治政府建设,深化规范化服务型政府建设,进一步转变政府职能,深入推进行政执法体制改革;加强依法治理,不断完善法律援助和司法救助的体制和机制,切实保障弱势群体合法权益;建立健全公民、法人和其他组织权益的保障制度和机制,促进社会和谐稳定。(记者 赖涛)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航