成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

完善医疗卫生服务体系 提高人民群众健康水平

发布日期:2012-12-07 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  故事
  158元做好阑尾炎手术

  “做阑尾炎手术,才花158元!”刚刚办理完出院手续的贾霞走出石板滩镇公立卫生院时一脸惊喜地告诉记者,“原来说‘得了阑尾炎,白种一年田’,哪晓得现在这么轻松!”
  32岁的贾霞是石板滩镇回龙社区1组居民,上周突发阑尾炎,预交了500元就上了手术台,这次住院总共花了1230元钱。而几年前,她母亲因为阑尾炎花了3000多元。院长曾祥芸说:“贾霞用的大多数是国家基本药物,她又加入了新型农村合作医疗,报销比例是90%,自己当然花不了多少钱。”
  近年来,我区医疗卫生事业得到蓬勃发展,遍及城乡的医疗卫生服务体系逐步建立,居民医疗保障制度不断完善,公共卫生服务和保障能力得到大幅提高。
  “近年来,我们坚持从强化管理入手,全面提升医疗服务能力;从实施惠民入手,基本药物‘零加价’制度顺利实施;从完善功能入手,加强卫生信息化建设;从规范服务入手,推进基本公共卫生服务均等化,切实解决了群众‘看病难、看病贵’的问题。”区医管办主任黄礼鐏欣慰地说。
  举措
  “管办分离”推动医改
  自2011年11月1日起,我区正式实现“管办分离”,成为全市率先彻底管办分开的区县。区医管办和区卫生局有效协作使我区的卫生工作不仅不因分开而受到影响,反而得到一定的促进和加强,使现行管理模式体现了初步效果,成为全市践行新医改的生动样本。
  区医管办成立以来不断强化管理职能,要求各公立医疗机构要强化服务意识,规范服务行为,提升服务能力。“区人民医院以全胜前十名的高分通过由省卫生厅组织的等级复审;区中医院成为全省仅有的二家按照新的‘二级甲等’中医院标准评审通过的单位,目前正全力冲刺‘三级中医院’评审。”黄礼鐏说,“全区街镇级卫生院全面通过‘一级甲等’复查,城西社区卫生服务中心顺利通过省级评审,新繁、木兰公立卫生院顺利通过市级评审。”
  “与此同时,各社区、村,以及农民集中居住区、综合服务中心等都先后建立了标准化、规范化、信息化的卫生站,方便群众就近就医。”
  遍及城乡的医疗卫生服务体系日益完善、医疗机构的提档升级为群众得到便捷、优质的服务提供了坚实保障。
  自2010年11月,我区街镇卫生院和社区卫生服务中心全面执行了国家基本药物制度,全区村卫生站业余2011年12月15日起遴选出241家村(社区)卫生站纳入基层公益性医疗卫生服务体系,并全面实施基本药物制度。目前,我区共有559个品种的药物实行了“零加价”销售和网上集中采购,让利部分除国家和省上的补贴外,其余部分由区财政按实结算。
  “自基本药物制度实施以来截至今年10月20日,我区15家基层医疗卫生单位‘零利率’让利金额达1250万元。”黄礼鐏告诉记者,“241家村(社区)卫生站总体运行平稳,减少农村居民药品支出约102万元。”预计基本药物制度还将在其余公立医疗机构陆续普及。
  基本药物制度的顺利实施,降低了群众基本医疗的经济负担,大大提高了群众对医疗卫生服务的满意度。
  展望
  全面提升医疗服务水平
  胡锦涛同志在十八大报告中提出,要提高人民健康水平。按照保基本、强基层、建机制的要求,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管机制综合改革,为群众提供安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。
  就如何进一步提高人民健康水平,切实健全全民医保体系,更好实现“病有所医”,黄礼鐏表示将做好以下三方面工作:
  一是深化改革。要在区人民二医院试点推进公立医院法人治理结构建设的基础上,努力建立现代医院管理制度,并使之成为全国示范;要在“管办分离”的基础上进一步强化医管职责,深化改革成果;要进一步统筹推进管理、补偿、人事、药品、价格等方面的机制综合改革。
  二是完善体系。要完成好区人民医院(新城医院)的项目建设,切实做好新城医院开业服务和“三级医院”创建,要进一步完善区中医院、二医院服务项目;要加快街镇公立卫生院的建设改造,继续完善村卫生站“一体化”建设。
  三是提升能力。要完善诊疗流程,强化重点学科建设、抓好专业技术人才特别是学科带头人的培养和引进,切实提升医疗卫生服务人员的技术水平和能力。
  “我们将全面落实十八大精神,以解决群众的‘看病难、看病贵’为目标,以改革为切入点,深化和提升服务能力,切实、不断地提高群众健康水平。”黄礼鐏表示。(记者 樊苍松 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航