成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

“学习十八大精神 推进重点工作”大讨论(三)

发布日期:2012-12-07 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  区环境保护局党组书记、局长 倪宗耘
  打基础  促建设
  努力推进生态文明区建设
  党的十八大强调,要把“生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。作为环保工作者,我们对此感到非常振奋,同时也深感责任艰巨、使命光荣。
  我区于2008年启动了生态区创建工作,2011年3月,通过了四川省级生态区的检查验收;2012年6月,通过了国家生态区的技术评估,为新都深入推进生态文明建设奠定了坚实的基础。
  我们将进一步巩固、优化、提升国家生态区创建成果,大力推进生态文明建设,积极探索环境保护新道路,努力实现以环境保护优化经济发展,做生态文明建设的引领者和实践者;在实践中更加积极地保护生态,力争到2016年新都主要污染物排放总量显著减少,生态环境质量明显改善,人居环境更加优美。
  一、以规划为龙头,科学指导生态文明建设
  2013年编制完成新都区生态文明建设规划,认真分析新都生态文明建设的现状,提出科学的指导方针和建设内容,立足当前,着眼长远,统筹规划,科学引导新都生态文明建设。
  二、深化环境影响评价制度,推动产业优化升级
  继续严格履行环境影响评价制度,正确处理好服务与环保准入的关系,与相关部门建立联动机制,对引进项目提前介入,提供咨询和服务。严格控制“两高一资”(高耗能、高污染、资源性企业)行业盲目扩张,坚决抑制产能过剩和低水平重复建设。对未批先建、边建边批、建设过程中擅自变更规划设计、未经环保“三同时”验收即擅自投产等违法违规行为加大查处力度。完善规划环评,把环境保护的理念和要求落实到经济社会发展规划中,构建节约环保的产业体系。
  三、深入推进污染减排,促进经济结构调整
  探索建立减排目标着眼环境质量、减排任务立足环境质量、减排考核依据环境质量的责任体系和工作机制,有效减少污染物排放量,全面完成污染物削减任务,通过污染减排促进经济发展方式转变和产业结构调整。
  四、保障和改善民生,解决损害群众健康的突出环境问题
  把保障群众饮水安全作为首要任务,加大对饮用水源保护区的巡查力度,确保饮用水安全;加强环境执法监管,特别是加大对重金属等污染企业的监管力度;加强对燃煤工业企业的监管,加快推进工业企业清洁能源改造,严格管理烟尘控制区和禁煤区;着力推进重点流域污染综合防治,认真实施水生态规划,加大对毗河、清白江等流域排水企业的监管;做好农村环境保护和自然生态保护力度,开展全区自然生态本底调查,做好生物多样性保护工作;认真解决好环境污染投诉,切实做到“受理一件、处理一件”,真正维护群众的环境利益。

  区水务局党组书记、局长 邓志发
  打造和谐水生态环境  建设“美丽新都”
  学习贯彻党的十八大精神,我们要把水生态体系作为生态文明建设的核心和基础。一方面加快水生态体系规划,通过项目的实施,2013年实现水生态示范项目,2014年实现水生态示范效应;另一方面要完善全域供水规划、排水规划、排洪规划,使水生态体系建设贯穿到“三区”建设中,实现水清、无味、有鱼,把,建设“美丽新都”。
  一是要坚持以规划为龙头。针对新都区水系的实际问题,结合我区发展规划目标,将生态水系和生态渠系建设纳入总体规划,确立新都区水系功能定位,以构建水生态网络、打造生态渠系、全域都灌以及防洪抗旱为目标。抓住“北改”和“引毗工程”机遇,编制全域都灌水利生态体系规划和毗河全境规划,注重顶层设计,充分体现生态文明建设的要求。
  二是要以水生态建设为核心实施项目建设。按照生态体系规划建设目标,通过构建“一带两江,五湖五湿地”的水生态体系结构,实现“与自然和谐演进、多功能复合、区域环境品质提升”的新都水系目标。结合以环城生态带为主的北改项目,抓好东风渠九道堰的引水工程,改善大丰片区水环境;借“引毗工程”契机,借水还水,引水入老城区,改善老城区及北部商城水生态环境;倚着清白江,对杨柳堰进行生态修复,改善城区生态用水环境。在水利发展中,注重人水和谐、科学发展,在抓好水利发展的同时注重生态文明建设,绘筑“水浸田、水连城、城田相嵌、水城相融、人水和谐”的现代生态田园新都美景,打造“水通水丰、水清水美、水韵水乐”的新都水生态体系。

  三河街道党工委书记 杨永国
  建设生态文明  打造绿色三河
  结合三河实际,我们要把“生态文明建设”放在工作的突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,实现区域可持续发展。
  一、科学规划,发展环境友好型产业
  近年来,三河引进的项目以低密度的商业地产和中高端的商贸业为主,工业有成量、成发等一批重点大型科研型行业,基本上做到了产业高端。下一步,将进一步在空间布局及产业结构上下功夫,大力发展环境友好型产业,做到企业健康发展、社会资源有效利用、生态环境保护良好的局面。
  二、保护和修复生态环境,打造宜居环境
  着眼于三河现有的生态资源,要加大三河区域内府河及毗河的生态保护和整体景观打造。关闭一批养殖业,从根本上清理污染源,还毗河的清洁靓丽;结合项目引进,如三河巷岸的入驻,借市场之力,恢复毗河景观,使之成为三河绿色的生态带。同时利用绕城路生态控制带,作足三河生态底本;依托现在环城生态带内的项目及万科的生态资源,串联成片,形成绿色三河。
  三、加强生态文明制度建设
  生态文明其实就是把可持续发展提升到绿色发展高度,如何将这项工作落到实处,关键是要形成具体的制度,三河街道将优先着力加强生态文明制度建设,形成节约资源、保护环境的制度和社会氛围。

  清流镇党委书记 杨金华
  全面推进生态文明  努力建设美丽清流
  学习贯彻十八大精神,我们将以“生态文明村镇建设”为载体,切实把生态文明建设与新农村建设有机结合起来,坚持以人为本、生态优先、全面协调、绿色发展的理念,进一步加大城乡生态文明一体化建设力度,发展生态产业,建设绿色村镇、美好家园 ,培育生态文化,弘扬生态文明,逐步走上一条产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康的发展路子。
  一、清流具备建设生态文明村镇的自然条件
  长期以来,因为区位条件的限制,清流发展相对滞后,基础薄弱,但相对而言,生态系统的破坏和自然资源的过度消耗也相对较小。这里水资源丰富,空气清新,土地肥沃,自然生态良好,具备宜人颐养的良好条件。
  二、清流具备建设生态文明村镇的发展机遇
  一是政策机遇。省委、市委、区委关于生态文明建设的工作部署,为清流的生态文明村镇建设提供了政策基础和工作舞台。
  二是交通改善的机遇。过境清流,并设有互通立交出口的成都市第二绕城高速公路的建设,为清流带来了难得的发展机遇。为生态文明村镇建设提供了充分的开放空间。
  三是“北改”产业转移的机遇。新都区在“北改”工程规划中,把清流镇纳入了产业承接区,为生态文明村镇建设提供了可持续的产业支撑。
  三、清流具备建设生态文明村镇的工作基础
  近年来,清流镇从主动融入到全面推进,世界生态田园城市示范建设成为了有效切入点。清渔田园项目纳入区级重点项目,全镇土地综合整治项目稳步推进,飞龙民俗园、黄龙书香苑农民集中居住区初步完成,逐步引进和培育农业产业化项目,逐步完善各项基础设施;清白江绿道景区初具形态,城乡环境切实改观,污染治理有效推进,生态环境得到持续改善,公共服务水平不断提高,农村面貌发生了一些变化,新农村建设取得一些成效,为生态文明村镇建设积累了部分经验。
  四、清流镇开展生态文明村镇建设的主要途径
  1、科学制定规划。在完善城镇总体规划的同时,做好村庄规划,充分体现生态文明的理念,注重保持和体现好田园风光、乡土风情、民俗风韵、传统风貌和地域文化特色。
  2、改善农村生态环境。以清白江河沿线和新九路沿线生态整治为切入点,组织实施山水林田路综合治理,大力开展造林绿化、林盘修复、水土保持、水污染防治等生态建设工程。
  3、发展农村生态经济。运用产权制度成果,促进土地流转和加快农业产业结构调整,大力引进农业产业化项目,创建现代农业示范区,走产业生态化、品牌高端化的发展路子。
  4、培育农村生态文化。加强生态文明素质教育,形成农村经济的绿色发展模式,倡导农民群众的绿色消费模式。开展生态文明镇、村居等系列创建工作。开展生态文化公益活动,制定生态文明公约,营造浓厚的农村生态文化氛围。
  5、完善农村基础设施和公共服务。全面启动新九路北段、九福路、清运路建设,优化交通框架,实现农村道路由“村村通”向网络化、“村内通”延伸。村(社区)达到基本公共服务便利化。
  6、建设和谐文明村镇。坚持一手抓宜居家园建设,一手抓人的素质提高、生态文明理念强化和良好生活习惯养成,努力做到用文化知识、典型示范、文明创建和村规民约引导人。培育木厂会、花会果会等文化品牌,在南部新城建设中植入艾芜文化及民俗文化。实现文化和生态有机统一,城镇化和农业产业化相互协调。加强农村基层党建科学化水平,强化农村基层党员干部队伍,健全完善农村基层各项工作制度,创新社会管理体制机制,为生态文明村镇建设提供强有力的保障。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航