成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

“学习十八大精神 推进重点工作”大讨论(二)

发布日期:2012-12-05 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  区工管委党组书记、常务副主任 李光水
  着力创新拉动,狠抓重大项目建设
  加快推进园区产业集约集群发展
  党的十八大报告明确指出:要坚持“实施创新驱动发展战略”,“推进经济结构战略性调整”,“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展。”这更加坚定了我们加快建设先进制造业基地的信心和决心。我们将始终不渝地全力推进发展方式转变和结构优化调整,奋力推进机电装备制造产业又好又快发展,争创国家级开发区,打造西部机电装备制造业基地。
  我们将以“高端低碳,集约高效”为取向,着力创新拉动,狠抓重大项目建设。围绕商用汽车、能源装备、机电装备、现代包装、医药食品等五大产业体系,加强关键配套和高端高效产业项目引进力度,以企业自主创新推动产业高端切入。主要抓好以下重点工作:
  一是加快引进世界500强石油设备制造服务企业,加强与西南石油大学合作,着眼于储、运、探技术及服务高端,打造国家级能源装备科研生产基地和西南重要的新能源设备制造基地。
  二是以区域合作推动商用汽车及零部件配套产业集群,推进新产品结构调整,促进商用汽车及汽车零配件高端发展。同时加快青岛一汽10万台商用车、科德宝、海通车桥等项目建设,促进中集、鲁德贝、青岛三元等项目尽快开工。
  三是积极推进西部软包装二期、中铝等项目建设和宝钢制罐技改,做优做强包装产业。
  四是着力推进科伦、成发、华润、成量、工研科技等技改项目的实施,用高新技术和先进适用技术改造现有产业,促进产业、产品高端化,提高工业发展的质量和水平。
  初步形成以一汽青岛为龙头的中重型载货汽车及汽车零部件产业链和配套体系;以成发集团为龙头的航空发动机及零部件制造产业;以成都工具研究所、成量集团为龙头的量具刃具制造体系;以依托西南石油大学聚集的哈里伯顿、斯伦贝谢、卓新实业为主的石油钻采专用设备制造及服务的产业集群等较完善的产业链和配套体系,加快推进园区集约、集群发展。
  
  北部商城管委会党组书记、常务副主任 刘全生
  全力推进商贸功能区高端高效生态发展
  党的十八大两个“翻一番”的新要求和“加快转变经济发展方式”的指导思想,激励我们坚定践行“抓发展就是抓项目、抓项目就是抓落实”的理念,全力推进高端、高效、生态发展的商贸功能区建设。
  我们将以十八大精神为行动指南,按照“五位一体”、“四个尽快”(储备项目尽快落地、签约项目尽快开工、在建项目尽快投运、投运项目尽快达产),全面落实“五大兴市战略”,积极推进“三区”建设,奋力打造千亿级功能区:
  一是坚持将“生态文明”融入功能区“三规”统筹、“四态”提升的发展理念,科学处理土地、产业、城市、河流之间的关系,努力形成节约资源和保护环境的空间格局,实现“产城一体化”发展。
  二是加快转变经济发展方式,着力激发各类市场发展新活力,努力建设高端知识商贸经济区、高端展贸型市场经济示范区、高端商会总部经济集聚区、产城一体、优质生态配套区,构建现代商贸产业发展新体系。
  三是坚持依靠管理创新驱动和商业模式创新,实现功能区高端运营,高效管理,运用物联网科技、电子商务服务,自动分拣、视频采购等先进技术和设备,创新升级商贸经营模式,促进商贸产业升级。
  四是统筹推进功能区基础设施和城市配套设施,注重形态、保护生态,实现集约开发、集成共享,努力建设集知识经济、展贸经济、商会经济、生态经济、现代服务一体的“宜商、宜居、宜人”现代商贸产业新城,实现功能区发展形态和发展内涵同步提升。
  五是借势“全域开放”战略机遇和“财富全球论坛”窗口作用,瞄准世界500强、国内100强企业,抓规划招商、链条招商、平台招商、以企引企招商,与国内外行业巨头、龙头企业、核心项目开展深层次合作,抢占产业高端发展战略制高点,加快构建国际化区域合作新格局,不断增强商贸功能区发展后劲。
  六是加快推进服务方式的创新和升级,持续优化“一条龙”长效服务机制,更多依靠与国土、工商、税务、法律援助站、金融等相关职能部门的协调互动,为企业探索绿色通道,提供VIP服务,营造高效、和谐、安定的建设发展环境。
  
  区司法局党组书记、局长 张玉霖
  营造良好法治环境  服务“三区”建设
  党的十八大报告把“加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明”,“全面推进依法治国、法治是治国理政的基本方式”列为政治体制改革的重要内容。作为依法治区的牵头单位和法制宣传教育的主管部门,深感使命光荣、责任重大。
  我们将以实施“六五”普法规划和创建“法治城市”为抓手,继续深化“法治大讲堂”和“送法进村(社区)”活动,深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法遵法守法用法的意识,奋力打造“法治新都”。
  一、抓好重点对象的法治宣传教育
  首先抓好各级领导干部的法治教育。采取切实可行的措施,推进领导干部学法经常化、制度化;其次要抓好青少年的法制教育。全面实施“青少年法律素质教育”工程,推进中小学校法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育格局,确保青少年学生法制教育普及率达100%。
  二、加强法治文化阵地建设
  完善城乡公共活动场所法制宣传教育设施,建立多种形式的法治文化教育基地和法治文化主题广场(公园),在城乡社区、住宅小区和产业功能区建立法制宣传专栏,使法治文化随时随地融入群众生产、生活。加强新都普法网建设,向市民提供“菜单式”法制宣传教育服务。引导电视、报刊等媒体办好法治节目、法治专栏,发布法治公益广告,传播法律知识,弘扬法治文化。加强法治文化产品的创作和推广,不断满足人民群众对法治文化产品的需求。
  三、抓好大型法治文化活动开展
  深入开展“12.4”全国法制宣传日活动,集中开展以学习宣传宪法为核心的法制宣传教育;抓好重大节假日和法律颁布纪念日的法制宣传教育;注重法制教育与公民意识教育相结合,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念。
  
  大丰街道党工委书记 詹友军
  扎实做好“通、改、建”
  全面推进“北改”进程

  大丰街道党员干部精神饱满,把思想统一到党的十八大精神上来,扎实做好“通、改、建”三篇大文章,全面推进“北改”进程,促进经济发展,切实服务民生。
  一、“通”,重点解决路、水、电“三通”问题,服务民生
  抓紧做好金丰高架底层道路、大天路西延线、新水碾路和北五路的促建,扎实推进敬成(北三)路东西段、商贸大道石犀路三元华美段、货运大道等城市道路建设,进一步改善辖区交通的拥堵状况。
  进一步完善新水厂建设,做好东风渠取水、加工与供水,解决群众最关心的水垢问题。以九道堰治理为载体,强化水环境治理,抓紧修建九道堰支渠、刘家堰斗渠、天星堰斗渠和渭水低沟截污干管,把沿线污水引入天回污水处理厂,搞好河道清淤保洁,改善河道水质。
  推进110千伏变电站建设,抓紧修建电缆沟,力争2013年内实现线路割接,避免因辖区经常停电造成群众的用电难问题。
  二、“改”,重点改造旧城区,消灭脏乱差,改善城市面貌
  实行“统改”与“自改”相结合,重点推进文化街片区、粮食仓库片区、冶金技校片区和南丰工业区进行改造步伐,其中南丰工业区主要分片推进,除凯迪家私、银利等5家符合政策条件“自改”外,引入有实力、具规模的企业进行“统改”,注重高端产业的典型示范带动作用。
  以“财富全球论坛”在成都举办为契机,对成彭路沿线进行风貌打造,突出教堂、双林和大天路出入口一线的两侧环境。
  城乡环境综合治理向高堆、王桥、双林、华美等涉农社区倾斜,完成高堆和王桥的村道维修,解决企业污水直排问题,深化“七乱”治理,不断改善大丰城市面貌。
  三、“建”,“四态融合”建新区、建新业,打造和谐商居名都
  扎实引入高端产业,加快中石油家益广场、北京银泰mall、盛彩北尚等高端产业建设步伐,推进“退二强三”产业结构调整,同时搞好汇融广场、福地广场二期、启阳汽车生活广场二期等在建项目的促建,从而形成高端高效,推动经济可持续发展。
  加快北延新居C区、三元华美二期两个新居工程建设步伐,争取明年6月底前完工。督促新居公司完成美好小区的整改工作,力争春节前交给拆迁居民使用。
  推动社会管理创新,以流动人口服务管理为切入点,引入社会服务机构,集成打造赵家社区的公共服务平台和美好小区的生活服务平台,强化数字化社会服务管理平台建设和诚信建设,努力建设新型和谐社区。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航