成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

依托生态规划 建设大美新都

发布日期:2012-12-05 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  把“规划”的手伸长
  规划是城市发展的龙头,科学规划凸显巨大效益,关注城市规划就是关注城市未来发展,重视城市规划就是坚持科学发展。
  近年来,我区始终坚持把城市土地、空间资源的使用和各项建设纳入城市规划来进行,促进城市的各组成要素在空间上的合理组合和相互协调,促进城市社会经济发展相协调,以满足人民群众日益增长的物质和文化需求。
  在紧紧围绕“产业强区、文化名区、宜人新区”的总体发展定位,积极探索适应新都规划引领发展的新思路、新方法的同时,区规划局着力加强规划编制和研究,全面服务重点项目建设,强化城乡规划调控作用,在满足人民需求、改善人居面貌等民生建设方面做出了大胆的尝试和努力。
  抢抓“北改”机遇
  “北改”工程是最大的民生工程,要以“北改”的全面启动来引导、带动我们全区区域内的旧城改造,包括一般场镇改造。通过旧城改造来改善我们的人居环境,提升我们的产业业态,提升我们的城市功能。一个是我们大丰片区的实施规划。通过实施规划的实施,就可以大大改善我们原来老旧城区落后的城市面貌。另外一个就是做好宝光寺片区的城市设计,按照宝光寺片区设计的核心理念,来实施好宝光寺片区的更新改造,彰显我们的地方文化特色。另外一点就是群众非常关心的地铁建设,我们明年要继续做好地铁3号线的规划与可研,争取地铁3号线早日动工,实现全区老百姓对地铁到新都的最大愿望。”区规划局局长包昌明如是说。
  包昌明介绍说,生态文明是关系人民福祉、关于民族未来的长远大计,结合我区实际,全区规划也将以都灌区水生态体系规划为基础,全面梳理新都生态体系。
  包昌明说:“我们现在已经完成我们都灌区的水生态体系规划,在这个基础上我们要对我们整个区的生态体系做一个全面的梳理,结合我们新都区其他生态资源,统筹做好全区的生态规划,最大的就是保护和利用好我们的生态资源。明年我们要启动一批生态项目,要建设湿地公园,包括湖泊、水网建设,通过一些生态项目的建设来完善我们一些生态体系,使我们新都的生态环境更美更好。”
  不断改善人居环境
  在深入学习领会、认真贯彻落实十八大精神的热潮中,全区各级各部门切实按照区委的统一部署,以“五位一体”科学发展观为指导,按照“两化互动、城乡统筹”的科学理念,全面实施“五大兴市战略”和“三区”建设,为大美新都的建设做出更多贡献。
  一是在规划方面,以全区规划基本满覆盖为前提,对区域总体规划进行优化和完善,优化城乡形态,完善产业结构,提升城市功能;从实施规划作为突破口,编制一批水平高、操作性强、具有指导性的实施规划,包括地铁上盖物业、重要路段、主要区域的实施规划,发挥规划在项目建设中的作用;通过旧城改造来提升城市功能,改善我们的人居环境。
  二是在新农村建设方面,统筹做好水、电、气、路等基础设施公共配套以及生态环境的规划,结合土地整理,完成一批具有特色的乡村规划。
  三是在生态建设方面,以都灌区水生态体系规划为基础,全面梳理新都区的生态体系,统筹好其他生态资源,包括山、水、林、田、湖这些生态资源,规划、设计、实施一批生态项目,包括湖泊、湿地公园、水网建设以及一些生态绿地。通过这些举措,建设亮丽新都、大美新都。(实习记者 许思思 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航