成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

“学习十八大精神 推进重点工作”大讨论(一)

发布日期:2012-12-05 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  区经信局党组书记、局长 杨盛勇
  抢抓页岩气开发新机遇
  打造能源装备研发制造及技术服务基地

  页岩气的大规模开发为能源装备产业发展带来了重大机遇,经信局将以此为契机,充分利用好发展能源装备的“两大优势”,积极打造能源装备研发制造及技术服务基地。
  发挥西南石油大学“科技优势”,着力于“技术提升和装备集成”,实现能源装备产业的技术提升和装备集成发展
  建立“企业主体、市场导向、学校主导、政府支持”的运行机制,加强“校地”、“校企”合作。充分利用西南石油大学在能源装备产业技术提升和装备集成方面的科研优势,围绕技术与服务的融合发展能源装备产业,重点做好以下四个方面的工作:
  一是采取孵化石油大学科技园内技术服务企业和引进国内外先进技术服务企业建立基地的思路,增强研发能力,提升产业技术水平,发展射孔配套技术+试油配套技术+采油采气技术等一体化集成技术;
  二是利用西南石油大学在集输增压技术方面的领先优势,发展地面集输增压设备,同时结合我区特种车制造的产业基础发展压裂车;
  三是利用我区现有能源装备制造产业基础和石油大学钻采工具研发优势,鼓励企业与石油大学合作,实施技术提升改造,发展钻井系列工具及配套钻具和地上井组平台设备等成套钻探设备;
  四是利用石油大学与油气田相关企业的高度关联关系,加强招商队伍建设,完善产业链条,着力发展完井技术系列装备。
  发挥能源装备“产业优势”,着力打造“三园”,实现能源装备产业高端化、集群化发展
  一是夯实基础。昆仑石油、大漠石油等26家国内外石油机械制造及服务企业中已有9家投产,年产值达到14.6亿元。全球四大油气田技术服务商中的斯伦贝谢、哈里伯顿、威德福3家已落户新都。下一步将采取“壮大本土+招引缺链”的发展思路,继续积极引进世界500强企业美国贝克休斯、美国国民油井华高公司等石油设备制造服务企业及其高端项目,加快推进能源装备制造的高端发展和集群发展,打造能源装备研发制造及技术服务基地。
  二是搭建平台。利用西南石油大学48个国家、省部级重点实验室和横向联合研究中心及我区产业基础优势,促成广汉宏华、贝克休斯等企业与西南石油大学在新都成立四川页岩油气研发公司,促成斯伦贝谢等企业与西南石油大学在新都共建四川页岩气开发研究院。
  三是打造“三园”。依托西南石油大学科技力量,打造西南石油大学国家级科技园,集聚科技人才,孵化技术研发及服务企业,为提升能源装备制造业的核心竞争力、促进产业升级提供技术支持;依托“勤恒工业园”,集聚能源装备制造及配套企业,做全产业链条,打造能源装备制造产业园,形成产业规模;依托“鑫新和工业园”,集聚国内外先进成熟油服及能独立承包项目的总成企业,打造页岩气开发技术服务产业园,推进以市场需求为主体的产、学、研结合,形成市场需求、科研服务、设备制造等之间的桥梁。
  
  区委党校常务副校长 汪健
  实施“三强化两提升”
  创新做好新形势下党校工作

  党的十八大报告强调:“加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力。”这对党校工作提出了要求。区委党校将以十八大精神为指引,以“三强化两提升”(强化学习、强化服务、强化创新,提升培训和科研水平)为思路,创新做好新形势下党校工作:
  一要进一步学深、学透十八大精神,做到真学、真懂、真用,认真筹备宣讲,高质量地完成宣讲工作任务,把党的十八大精神传送到各镇(街道)和区级各部门;
  二要按照党的十八大“加强和改进干部培训”的要求,做到“在党言党、在党为党”,将党的十八大精神特别是中国特色社会主义有关阐述进入课堂,传授到全区党员干部、青年后备干部和公务员的心中,学员要结合十八大精神、紧扣领先发展的科学定位和服务全区工作大局撰写好调研文章;
  三要以十八大精神教育和引导党员、干部践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量;
  四要围绕党的十八大精神、将即将召开的党代会精神和全区重点工作安排,有针对性地选好专门课题,对标市、区党代会要求,发挥决策咨询思想库作用;
  五要按照“建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党”的要求,将十八大要求特别是中国特色社会主义的全面阐述作为教学内容,在全区党员教育、基层党员干部培训上多做工作,为加强党的基层组织建设多作贡献;
  六要按照“坚定不移反对腐败、永葆共产党人清正廉洁政治本色”的要求,切实将反对腐败、廉洁从政纳入培训内容,努力营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好氛围,教育党员干部必须增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识。
  
  区委办副主任、区统筹办主任 曹家全
  以深化改革为动力 以示范建设为抓手
  推动我区统筹城乡发展实现新突破

  党的十八大报告明确指出,“要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。”这为我们做好统筹城乡工作进一步指明了方向。
  我区统筹城乡发展,要围绕“农业增效、农民增收”核心,坚持“五化”取向,以深化改革为动力,以示范建设为抓手,突出重点、打造亮点、集中连片、集成展示,用好先行先试的政策优势,加快完善城乡发展一体化体制机制,进一步促进城乡要素合理流动和公共资源有效配置,以更大力度深入推进城乡规划统筹、城乡产业统筹、城乡管理统筹,推动以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系的形成。主要抓好以下重点工作:
  重点推进试点区域改革
  一是吸引社会资金投入农业农村。通过创新金融产品、推进农村各类股权交易、创新农业经营体制机制、健全农业投资风险防范体系等措施,吸引社会资金支持农业、农村发展和农民增收。
  二是推动集体建设用地开发利用。鼓励农民通过依法流转土地使用权、入股分红等方式参与项目开发,支持集体建设用地用于场镇建设和农产品精深加工业发展。
  三是充分发挥农民主体作用。通过积极培育农村市场主体,支持鼓励农民利用农村产权自办或引进社会资本联合组建、经营公司制企业,促进农村二、三产业发展,推动三次产业互动,拓宽农民就业增收渠道。
  深入实施一线一品打造
  一是深化集中连片发展。按照 “一线一品”特色定位,串点成线、扩线成面,实现特色发展、提升发展,集中连片发展。重点打造花香果居—锦绣田园、香飘田园、客家生态园—农机产业园、新九路连片发展区、兰韵商埠与十里成青线连片发展区、八大农庄与仁和金文连片发展区等集中连片发展区域,切实做到统一规划、分片实施、四态融合,继续抓好提档升级。
  二是积极引导产业结构调整。按照“以工促农、以贸带农、以旅助农”的思路,大力发展“农工贸一体化、产加销一条龙” 的都市现代农业。
  三是结合“一线一品打造”,加强水生态项目建设。以示范建设项目为抓手落实生态规划,突出“四态”融合,大力推动“四轴”、“三带”建设。
  四是用好政策杠杆,完善示范建设奖补机制,放大政策、资金撬动作用。
  积极推进新农村综合体建设
  一是创新建设理念。遵循“宜聚则聚、宜散则散”的原则,有序引导农民分层次、分类别适度集中居住。在有条件的地区,积极推进小规模、组团式、生态化的新农村综合体建设。
  二是推进“产村一体”发展。坚持“宜业宜居”取向,统筹规划生产区和居住区的空间关系,推进集中居住和产业发展的相融互动。
  三是提升公共服务配套。按照“规划先行、设施共享、系统集成、民主决策、弹性配置、建管分离”的原则,从集约节约利用土地、方便群众生产生活出发,指导各镇(街道)结合实际,完善提升公共服务配套。同时,加强对农村散居建设的规划引导。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航