成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

以项目为抓手 推动工业化和城镇化良性互动

发布日期:2012-12-03 16:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  现状
  作为东山五场之首,同时作为一个市级重点镇,石板滩镇在近年的发展过程中,不断总结经验,依托石木路等道路建设的契机,挖掘新的优势,突出良好的地理位置,全面启动旧城改造项目,并完善场镇基础设施和公建配套,全面提升场镇形象,为项目的入驻提供条件。
  案例
  四川现代农机产业园,核心区占地1500亩,拓展区占地10000亩,园区将依托农机产业的集聚效益,发展配套产业,加速农机产业现代化进程。目前园区内的川农农业装备有限公司已建成投产,四川省现代农机产业园展示展销中心已开工建设。园区内道路等基础配套设施建设已完成,这将有效地提升石板滩的城镇化形象。
  “农机产业园不仅是石板滩镇产业园区,也是新都工业东区的拓展区,在承接天府新区辐射上起着桥梁和纽带作用。目前农机产业园已落实项目20多个,“川农”“一拖”标准厂房已完工,农机展示展销中心已开工建设。我镇将尽快启动500亩拓展的征地拆迁,为项目建设和投产创造条件。”石板滩镇镇长张汉勇说。
  四川现代农机产业园作为全省的一个重点项目落户石板滩镇,不仅在很大程度上提升了该镇的项目形象,更为该镇城镇化步伐的加快提供了契机。目前石板滩镇不仅进一步加快旧城改造步伐和基础设施建设,同时积极挖掘生态文化底蕴,打造生态经典,以点带面,推进新农村综合体建设,构建客家风情凸显的高效现代农业园区,形成一中心城镇、五大新型社区具有客家风情田园特色的新型城乡形态。目前,香君药业种植有限公司、合进农业发展公司和客家红枫旅游开发有限公司已入驻该镇,石板滩的发展已呈现出另一番不同的景象。
  举措
  近年来,石板滩镇坚持走工业化和城镇化良性互动的发展道路,引进了四川省现代农机产业园,实施了土城、集体等村的土地整理项目,促进了工业化、城镇化、农业现代化的同步进展。
  张汉勇说:“为认真贯彻落实十八大精神,我镇将继续加快市级重点镇建设步伐,要按照建设新型城镇化和新型工业化的要求,实现‘两化互动’,协调发展。”
  一要继续抓好基础设施建设。一是加快兴业大道建设征地拆迁工作,早日实现与天府新区的无缝对接。二是加快马家西路、“一纵三横”城市道路建设,进一步完善城市功能。三是继续实施西江河整治。四是明年将新开工投资400万元的临江路和九妹街建设项目,改善金三角片区的城市道路体系。五是争取区委、区政府支持,明年开工建设城赵路,实现石龙路与青白江区大石路的对接 ,建成东西向的快速骨干通道。六是明年建成西江文化公园。
  二要加快旧城改造步伐。着力推进和平、新谊社区旧城改造,已完成和平、新谊社区的规划设计;2013年将完成新谊社区征地拆迁,力争启动和平社区安置点建设。
  三要进一步搞好四川现代农机产业园建设工作。尽快启动500亩拓展的征地拆迁,为项目建设和投产创造条件。
  四要按照整镇推进土地综合整治的要求,继续抓好土地综合整治。加快实施已批的8个村土地综合整治项目,其中,蝶舞合兴项目即将完成招投标,力争两年内完成。继续实施市级示范项目红枫林旅游度假村建设,以多层典型客家院落围龙屋为建筑特色的土城、集体二期土地综合整治项目计划2013年动工,配套建设的乡村酒店,力争2013完成。(实习记者 许思思 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航