成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

加快推进养老服务体系建设 为老龄事业发展提供保障

发布日期:2012-11-30 16:11 信息来源:新都资讯 【字体:

近年来,我区成立了三河、新民、新繁三家中心敬老院等一批养老中心,养老事业迈上新台阶 (图为我区敬老院成立党组织授牌仪式)

 

  组织机构更加健全
  “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”11月27日一大早,当记者走进成都红星康疗养老中心时,岳瑗老人正在宽敞明亮的屋子里练嗓子。今年已经82岁的老太太是一名退休教师,现在身体特别硬朗,耳清目明、声如洪钟,乐呵呵的。
  “我们子女不在身边,一个人在家住孤孤单单的,很不方便。”当问及居住在康疗院的感受时,岳瑗老人说,“在这里有饭吃、有衣穿、有人陪聊天,空气清新、环境很好,护工们一天‘妈妈’去‘妈妈’来地喊我,照顾得很细心、很周到,很有耐心。”康疗院的旁边就是老年病医院,对于像岳瑗老太太这样的老人来说特别方便。“我准备在这里住一辈子!”她高兴地表示。
  “为满足全区老年人口与日俱增的现状,我们创新了体制机制,积极引进社会力量投资养老产业。”区民政局局长刘兴禄介绍说,“截至目前,已有10余家投资养老事业的企业到我区进行洽谈。红星康疗养老中心便是这样的一家机构,它是我们公办养老机构的一个完善和补充。”
  在新繁敬老院,熙熙攘攘的老人们乐成一团,有的在健身器材上锻炼身体,有的在打乒乓球,有的在院子里围成一桌打麻将、下象棋,脸上洋溢的笑容像冬日阳光一样温暖。
  “近年来,我们以‘三院、两中心’为龙头(即三河中心敬老院、新民中心敬老院、新繁中心敬老院、社会福利中心、晚霞养老中心)积极抓好组织机构建设,完善养老软硬件设施,全力推进养老工作。”刘兴禄表示。
  老年人协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务的基层社会团体,是党和政府联系老年群众的桥梁和纽带。10月16日,我区将老年人协会、老年人体育协会、老年人科技协会进行整合,成立了新都区老年人协会,实行一套班子、两个牌子,有效整合资源、集中人力物力让全区老年人事业更上新台阶。
  “除新都镇外,区、镇(街道)共创办了老年大学13所。”刘兴禄介绍说,“其中,斑竹园老年学校被评为省B级老年学校,三河街道老年学校、石板滩镇老年学校被评为省C级老年学校。”
  与此同时,我区不断加大对老龄事业的经费投入。据了解,全区每年高龄老人的经费投入都在400万元以上。“养老组织、机构不断完善,经费投入不断加大,让全区老年人真正享受到了‘老有所养、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为’的幸福晚年生活。”
  保障形式更加完善
  “区民政局的领导每到节假日都会来看望慰问我们,还为我们送来米、油等慰问品,让我们感到非常温暖。”家住石板滩镇的黄良久老人坦言,全区各界人士经常性的嘘寒问暖让他们感觉十分幸福。
  据了解,像黄良久这样的高龄老人、贫困老人、孤寡老人都享有特殊的保障体系。“全区在最低生活标准以下的贫困老人都被纳入了低保。”刘兴禄介绍说,“‘三无’老人的供养标准与五保对象的供养标准也实现了统一。”
  在医疗服务保障体系方面,为拓展老年医疗保障形式,我区建立了区、镇(街道)、社区三级医疗预防保障网络。区医院、区中医院成为“助老工程”定点医院,在老人的基本医疗保障上,为他们减免药费并提供定期上门服务。
  与此同时,我区高度重视维护老年人的合法权益。为提高老年人的法律意识,区民政局会同区司法局在老龄办设立了法律援助工作站,为老年人提供法律援助。据了解,目前,全区共设有4家法律服务所,23个老年法律工作站,义务为老年人提供法律咨询服务,为2000余人提供了优质高效的法律服务,为3000余人办理了各类法律事务减、缓、免收费,共计50余万元。同时,区民政局还会同区法院设立了涉老合议庭,三年来共办理500余件老年纠纷案,执行率、办结率100%。
  全面推动城乡养老事业发展
  “尊重老人就是尊重自己。人人都会老,做好当下,就是储备未来。”刘兴禄表示,目前,区民政局已编制《新都区城乡养老事业发展第十二个五年规划纲要》,以更好为老人提供全方位服务,全面推动新都区城乡养老事业发展。
  刘兴禄表示,下一步,区民政局将奋力推进城乡养老服务体系建设,为推进老龄事业再发展提供强有力的民生保障。“具体任务是:不断提高老年社会养老保险参保比重;扩大老年基本医疗保险覆盖面;不断完善老年社会救助制度、社会福利制度;推进老年医疗卫生服务网点建设;积极开展老年疾病预防;重视发展老年保健。”(记者 樊苍松 实习记者 许思思 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航