成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 喜迎十八大 > 新闻动态

还城乡碧水 建美丽家园

发布日期:2012-11-28 16:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  近年来,我区在水利发展中,注重人水和谐、科学发展,在抓好水利发展的同时注重生态文明建设,绘筑“水浸田、水连城、城田相嵌、水城相融、人水和谐”的现代生态田园新都美景,打造“水通水丰、水清水美、水韵水乐”的新都水生态体系。

 

近年来,我区注重人水和谐、科学发展,全域水生态体系加快构建 (图为生态环境变好,打造一新的毗河两岸即景)


  全力推进供水网络建设
  2007年以来,我区全域供水工程建设先后投入资金4.5亿元,建设各种主管网长度达404公里,覆盖面积达到230平方公里,通过项目建设和水厂管网延伸两种方式,已经解决农村群众饮水安全人口14.6万人。“六纵四横”三层次的供水网络格局基本形成。
  正在实施的“村村通”给水工程总投资约2.66亿元,截至目前,该项目的现场勘察、可行性研究报告编制、环保审评、施工设计、项目管理公司招标、勘察和设计招标等工作已经结束。另外,大丰8万吨/天水厂建设已基本完成,解决了大丰地区饮水问题,同时作为区域供水互补水源。
  下大力气治理水环境
  随着城市人口的增加和工农业生产的发展,污水排放量也日益增加,水体污染相当严重,污水处理厂则成了城乡水环境治理工作中必不可少的基础配套设施。
  为保障污水处理厂的稳定正常运行,区水务局统一规划,乡镇实施主体在2008年至2011年先后建设乡镇污水处理厂配套干管60公里的基础上,今年牵头组织进行了管网整改和管网延伸工作,实现了污水截流全部送回污水处理厂处理的目标,有效提升了全域水环境质量。
  今年10月31日,我区与新都金海污水处理有限责任公司举行了“金海污水处理二厂迁扩建”项目签约仪式。该项目污水处理总规模5万立方米/天,一期2.5万平方米/天,计划2013年建成投运。有专家认为,该项目是新都引入社会资金投资水利建设工程的一次积极尝试和探索,将提高城镇污水处理率,改善水环境,推进节能减排工作提供保障,也将满足新都未来10年的城市发展污水处理要求,为改善城区环境,为建设宜居、宜业、宜人的北部新城打下坚实基础。
  在此基础上,我区还编制完成“十二五”排水专项规划,对未来3—4年内排水工程建设计划给出清晰指导。“十二五期间计划建设污水管道206公里,建设雨水管道199公里,整治排涝河渠106公里。我们正在编制全域排水规划,引入了新的排水理念,对污水、雨水、排涝河渠整治形成统筹指导,并加紧污水管网规划、建设、申报工作。”
  区水务局局长邓志发说:“我们按照全域截污的规划,重点是水环境治理的截污工程,开展了九道堰,海滨堰,横河堰等8条下排污口的治理,对我们全区禁养区内的养殖业也要进行关闭。同时企业要做到达标排放,这样我们全区的水质就会更好。”
  实现水生态规划“全覆盖”
  近年来,区水务局针对全区水系的实际问题,结合我区发展规划目标,将生态水系和生态渠系建设纳入总体规划,确立了我区水系功能定位,即以构建水生态网络、打造生态渠系、全域都灌以及防洪抗旱为目标。
  今年9月25日,我区的“水生态体系规划”通过了专家组的评审,创全省生态体系规划区县首例。我区将通过构建“一带两江,五湖五湿地”的水生态体系结构,实现“与自然和谐演进、多功能复合、区域环境品质提升”的新都水系目标。
  “我们按照生态体系规划建设目标,目前,以环城生态带为主要的‘北改’项目,抓好东风渠九道堰的引水工程。同时,我们倚着清白江,对杨柳堰进行生态修复,抓好‘引毗’工程机遇,借水还水,为新都‘一带两江,五湖五湿地’建设提供比较好的水源。”邓志发说。
  做好水生态规划建设是我区建设宜人新区的举措之一,当前城市的发展离不开生态环境的支撑,做好生态环境建设至关重要。新都的水生态体系规划,本着“生态文明”的理念,坚持“人水和谐”,这将对我区大力推进生态文明建设起到十分积极的作用。
  全力构建水生态体系
  近年来,我区按照“科学、系统、高效和生态”的标准,以全域供水网、污水处理网、农业生产用水保障网、防汛体系网、生态用水网“五网”建设为中心,努力构建和谐水务,全面推进水务一体化战略,在水利基础设施建设、城乡供水、防汛抗旱、污水处理厂建设、水环境治理、农业用水保障工程和防汛工程建设等方面取得了很好的成效。
  “十八大提出的生态文明建设,我们就是要把水生态体系作为生态文明建设的核心和基础。一方面加快水生态体系规划项目的实施,2013年实现水生态示范项目,2014年实现水生态示范效应,另一方面要完善我们的全域供水规划、排水规划、排洪规划,把我们水利资源的这个要素,用法的形式把它固定下来,通过政府主导向上争取、社会参与等手段,使水生态体系建设贯穿整个新都的‘三区’建设中,实现我们新都的水清无味、有鱼。把我们的新都建设成美丽的新都。”邓志发说。(实习记者 许思思 摄影 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航