成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区第六届房产博览会 > 新都资讯

新都,让回家如此轻松——网状交通提速城市发展速度

发布日期:2012-10-17 16:10 信息来源:房管局 【字体:

      交通,这是上班族最关心的事,是一座城市的发展命脉,在很大程度上它决定了一个区域的繁荣程度。当“北改”大幕拉开,新都这个北部新城,城北副中心,“十纵六横四轨”的立体交通路网让新都与成都主城区无缝转换增速。
      幸福新都,交通先行
      新都一直坚持交通先行的发展策略,积极构建北城立体式的综合交通体系,坚持“交通先行”战略,首攻外向交通,打破制约区域发展的通道瓶颈,构建布局合理、衔接顺畅、功能互补的综合立体交通体系,在打通交通瓶颈上已经取得了巨大的成就。
      Tips
      公路运输:新都公路密度居全省之最,拥有完善、快捷的公路运输网络。成绵高速、成都绕城高速、成彭高速、成德大件路、川陕公路(国道108线)、成彭公路构建了进出新都的交通框架,已建成的蜀龙大道、北新干道(成德路)、成青路等成为连接成都、主动接受成都辐射的重要“免费快速通道”。正在建设的货运大道(川陕路复线),经新都物流中心到青白江,将成为园区物流的主通道。
      铁路运输:新都区内铁路网络发达,在全省首屈一指。宝成、成渝、成达、成灌四条铁路横贯其间,周边有9个客货运车站,日货吞吐量上万吨。境内占地5000亩,投资20亿元的全国最大的货运编组站已经投运。
      轨道交通:规划中的成都地铁3号线,地铁5号线,可直达新都城区;规划中的成(都)、德(阳)、绵(阳)、乐(山)城际铁路经过新都城区。
      航运运输:航空运输便捷,新都距成都双流国际机场24公里,距广汉机场14公里。
      最终,新都将形成“十纵六横四轨”的一体化交通网络。


      多条交通干线改造提速
      连接新都与主城区之间的川陕路新都城区段改造于今年3月正式开建,明年全面建成通车,届时新都到三河场的7公里路段将变身双向8车道景观大道。万石路北延线改造A段已完工,B段现正施工建设,建成后将完善北部商城“三纵四横”的交通骨架路网。金丰高架桥下道路改造也已被提上日程,项目预计年底通车。蜀龙路五期6月开工,届时将实现198区域10分钟直达建设路。
      可以预计的是随着 “十纵六横”各条道路的陆续开通,市民驱车从新都到成都主城区只需要20分钟,随着地铁一号线、三号线、地铁五号线及成绵乐城际铁路的规划和落建,制约城北发展的交通瓶颈彻底被打破,随着新都“十纵六横四轨”交通战略的实施,未来新都的宜居品质将得到重大提升。

      网状交通,出行无忧
      纵观新都在“北改”战略下的交通改造措施,新都通过构建多通道的外向交通格局,拓展外向交通,建立直达中心城区、天府新区和双流机场的快速通道,促进区内骨干道路与绕城、二绕等互通互达,通过交通网络体系进一步推动城北圈层融合,培育新都高位发展的开放型空间优势和聚积优势,新都的网状交通正在逐步成熟。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航