成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都旅游 > 新都特产

姜糖

发布日期:2017-06-28 14:06 信息来源:新都农业信息网 【字体:

  

  姜糖创于清代咸丰四年(1854年),系新都区三河场传统食品,现由新都区国营食品厂生产,新都姜糖产于三河镇,已有二百多年的历史。据传,大约在清朝康熙末年,三河场有一位马婆婆,将糯米炒熟磨细,掺上生姜汁、红糖调和均匀,揉成软糕,切成小条,做成一种糖出售,取名姜糖。到了马婆婆的第五代子孙,便在三河场办起了第一家生产姜糖的作坊。以后仿制者日多,又有十多家姜糖作坊相继兴办起来。三河场便成了姜糖之乡。解放后,三河姜糖作坊合并入新都县城关糖果厂,正式命名为新都姜糖。现新都姜糖有玫瑰、芝麻、薄荷、桃仁等十多个品种,具有绵软滋润、甘甜微辣、爽神开胃的特点,多次被评为成都市行业优质产品。

  制作方法
  姜糖系四川新都名产之一,相传已有200多年的历史。姜糖的特点是味甜,略带姜味,绵软滋润,香味浓郁,爽神开胃,生津活血,属疗效食品。
原料配方:上等红糖28.5公斤,优质熟油4.5公斤,鲜姜1公斤,上等糯米11公斤,上等芝麻2公斤,桃仁2公斤,蜜玫瑰1公斤
  1.制姜汁:将鲜姜洗净,用搅肉机搅碎,加少量水拌匀,挤出姜汁待用。
  2.制糕粉:按配料将糯米用50~60℃温水淘洗4~5分钟,捞起摊在簸箕里滤干水分,次日早晨用河沙(用菜油制过的河砂)炒制,要大火炒制,不能炒黄。然后用电磨磨成细粉(又称雄粉)。再摊在地上露2~3天后,以手捏粉子成团,不散垮即可。
  3.熬制红糖:将红糖放入锅内,加适量的水熬化,过滤沉淀,除去杂质,再放入锅内加姜汁和糕粉(要少量地逐渐加入,以免成团)继续熬制。温度掌握在80~90℃,火色不宜大。边熬边搅拌,使糖与糕粉、姜汁渐渐成浓糊状态时加入优质熟油,继续煮开,然后加芝麻和香料拌匀即可。
  4.成型:将熬好的姜糖糊舀到案台上摊开,冷却后用木棒擀薄,开条切成厚3厘米、宽8厘米的长条形,然后装盒,即为成品。
  质量标准:
  规格:长方条形,大小均匀。
  色泽:深褐色。
  组织:绵软滋润,细腻化渣。
  口味:味甜,微带姜味,清香爽口。
  保健作用
  1.吃姜糖会发热,从而抵抗寒冷
  2.促进新陈代谢
  3.帮助消化
  4.提神, 防止呕吐
  5.强健筋骨(对老人大有好处)
  6.消除腹痛
  7.祛痰平咳
  8.解百毒,排出人体多种毒素,缓解脏器压力

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航