成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都旅游 > 新都特产

新繁泡菜

发布日期:2017-06-28 14:06 信息来源:百度 【字体:

  简介
  新繁泡菜为成都市名优传统乳酸发酵食品。新都区国有新繁泡菜厂专业生产。品种有3大系列、35种。年产量5000吨。 主要原料是蔬菜、食盐和若干辅料。

  编辑本段特色
  新繁泡菜脆嫩芳香,风味独特,含 有丰富的维生素、氨基酸。有解腻、开胃、健身的功能。新繁泡菜是新都区国有新繁泡菜厂生产的特色泡菜,它的品种有3大系列、35种。年产量5000吨。 主要原料是蔬菜、食盐和若干辅料。先后荣获 部、省、市优产品,成都名小吃,国家级“星火计划”全国菜篮子 工程,旅游商品等金奖6枚。新繁牌商标被为四川省著名商标。

  编辑本段历史
  泡菜是我国特有的一种发酵制品,相传距今已经有3000多年的历史了,泡菜古称葅,是指为了利于长时间存放而经过发酵的蔬菜。一般来说,只要是纤维丰富的蔬菜或水果,都可以被制成泡菜。泡菜含有丰富的维生素和钙、磷等无机物,既能为人体提供充足的营养,又能预防动脉硬化等疾病。有时在论坛里浏览帖子也被称为泡菜。我国最早的诗集《诗经》中有“中田有庐,疆场有瓜是剥是菹,献之皇祖”的诗句。庐和瓜是蔬菜,“剥”和“菹”是腌渍加工的意思。据汉许镇《说文解字》解释“菹菜者,酸菜也”。《商书.说明》记载有“欲作和羹,尔惟盐梅”,这说明至迟在3100多年前的商代武丁时期,我国劳动人民就能用盐来渍梅烹饪用。由此可见,我国的盐渍菜应早于《诗经》,应起源于3100年前的商周时期。泡菜历史悠久,流传广泛,几乎家家会做,人人吃,甚至在筵席上也要上几碟泡菜。据北魏孙思勰的《齐民要术》一书中,就有制作泡菜的叙述,可见至少一千四百多年前,我国就有制作泡菜的历史。在清朝,川南、川北民间还将泡菜作为嫁奁之一,足见泡菜在人民生活中所占地位。泡菜的制作工艺,是我国悠久而精湛的烹饪技术遗产之一。早在1400多年前人们就对风味独特的四川泡菜有所称颂,对泡制蔬菜的基本原理有所总结,同时也证明了泡菜的始于中国。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航