成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 巩固文明成果 共享美好家园 > 新都市民创城行

环保夫妇传递文明之火 文明成为新风尚

发布日期:2010-08-09 17:08 信息来源:新都资讯 【字体:

 文明城市要靠广大市民共同建设,成果应由城乡群众共享。刘谋杰夫妇打捞垃圾一事看似小事,实则不然。若大家都能像他们一样从身边“小事”身体力行做起,文明行为就会蔚然成风,我们的城市就会更加美好。
——李春城

  盛夏的早晨,微微的雾气仿佛飘薄薄的白纱,因为接连几天的阴雨,位于凤凰山河段的东风渠已经上涨了不少,几只白鹭快速地从水面上掠过,让人感受到几分夏天特有的灵动气息。
又是一个空气清新的早晨,不少老人已经到公园开始了一天的晨练。70岁老人刘谋杰和他67岁的老伴王武群,也走出了位于大丰街道甫家村五组阿坝州林业筑路干休所的家,他们一大早出门不是去公园锻炼,而是到家门口东风渠凤凰山段的一座桥上。老两口准备好打捞工具,然后望着水面,静静等着他们的“猎物”。
忽然,几个扎眼的白色的塑料袋和一些散落的枯树枝从东风渠上游漂流过来,两位老人熟练地挥动手中工具,落杆、起杆,一气呵成,瞬间将水面的垃圾逮个正着。不一会儿,这些“猎物”已经堆了好几堆。不少路过的人,都对两位老人报以善意的微笑与致敬的目光。三年来多来,两位老人一直坚持在这里义务打捞垃圾,他们已经成为这里的一道文明的风景。

  环保夫妇传递文明之火 文明成为新风尚
  大丰街道刘谋杰、王武群夫妇三年来坚持打捞东风渠中垃圾一事引起社会关注
  刘谋杰、王武群两位老人坚持从东风渠里打捞漂浮的垃圾,日复一日,年复一年,他们的义举令整个城市为之感动。
  每天拣点垃圾,打捞点漂浮物,两位老人做的看起来都是很小的事情,实际上“小事不小”。从个人角度说,这些“小事”折射人的思想境界。“别提钱不钱,莫说孝不孝,东风渠边捞垃圾,我喜欢我愿意”“既锻炼身体,又做了好事”。这样的境界,与其说是老两口对自己行为的谦虚,不如说反映了老人心底无私,思想高尚。从社会角度说,和谐社会的构建、文明城市的共享、田园城市的建设都需要每个市民时时处处从我做起、从“小事”做起。“小事”虽小,却可以“粒米成箩”、“聚沙成塔”。一座城市的美好形象,就是靠这些“小事”树立起来的。
  古人说“勿以善小而不为”。我们学习刘谋杰、王武群老人,就要人人从小处做起,坚持不懈。日常生活中,我弯下腰,捡起别人丢下的果皮烟蒂;你伸出手,搀扶一下需要帮助的人;他站起身,给老人孩子让个座,这些事,不很大,即使做了也不值一提。但是,做还是不做,能够做多久,往往会考量我们的言行,检验我们的素质。如果每个市民能够像刘谋杰、王武群老人那样,坚持将自己作为一个文明的成都人的责任与担当融入日常生活的一点一滴中去,那么,我们文明城市的整体水平将提升到一个新的台阶,文明城市的成果也必将更广泛地被广大市民共享。
  日常生活中,一些人往往自我要求不严、心态消极,“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”;有的人言行不一致,对人对己不一致,“大事”做不好,“小事”不愿做。在文明城市建设中,有的指责别人多,身体力行少;有的一阵风应付多,自觉坚持少。这些表现和刘谋杰、王武群老人相比高下立见。
一对老人,用他们的坚持,给我们上了生动的一课,成为我们这个城市文明市民的领跑者,用他们的追求,让我们知道文明更多的是担当而不是索取。今天,这座城市需要千千万万刘谋杰老夫妇那样的成都人,需要一个又一个乐于奉献,勇于担当的普通的文明市民。我们相信,如果每个人都能为他人、为城市、为社会着想,都能从身边的一点一滴做起,我们这座文明大厦就一定能永远高高耸立,我们的社会,就一定能更加和谐稳定。
  传递文明之火
  “当初打捞垃圾的想法很简单,就是想环境更美些。”刘大爷说这里的环境一直比较好,时常还有白鹭从这里飞过,然而3年前,退休后的他和老伴一次出门散步,发现家门口的东风渠中经常会从上游漂来许多垃圾,这些垃圾让这里大煞风景。
  而且,这些垃圾中还不乏馒头、大饼等粮食,她觉得这些东西丢了真是太可惜了,晒干之后还可以用来喂喂自家养的3只鸡呢。打那以后,王婆婆就从朋友那里找来两根近10米长的竹竿,然后在竹竿的一端安上一个大大的网兜,叫上老伴,两人每天没事时就带上这个打捞工具在桥上打捞一番。久而久之,老两口发现这样做不仅能锻炼身体,还能为河流的清洁尽一份力。
    现在,基本上每天清晨6时许,王武群就和老伴一起出门,到河边打捞垃圾,直到上午11时许,两人才收拾好工具,把打捞上来的垃圾装好,放到空地上,清理出那些还有用的,然后回家。下午4时许,两人又会出来打捞,直到晚上8点钟“收工”回家。
  两位老人近三年来,坚持不懈从小事做起,不为名、不为利的精神深深感动着越来越多的人。省委常委、市委书记李春城也对他们的事迹给予高度赞扬,亲自作出批示。25日下午,受李春城委托,市委宣传部常务副部长董逊一行前往位于大丰街道甫家社区五组的阿坝州林业筑路处干休所,看望慰问刘谋杰、王武群夫妇,并带去市委、市政府对两位老人的崇高敬意和问候之情。同时,区委书记杨羽也作出了向两位老人学习的重要指示。
与垃圾作战“动机”
  想让环境更美好
  “垃圾打捞多了,如何处理就成了大麻烦。”王武群说,如果这些垃圾打捞出来之后,处理不当,同样也会污染环境。细心的王婆婆就开始琢磨着看是不是能找到一种既能不污染环境,又能处理妥当这些垃圾的好办法。
“这些垃圾主要有塑料,废纸,木头,以及食物残渣等几个种类。”刘谋杰告诉记者,上流飘来的垃圾虽然多,但是不外乎这几种,他们老两口发现只有将垃圾先分类之后,才能做到妥当的处理。
  王武群告诉记者,现在他们每天都会从河里捞出许多食物,晒干后用来喂自家养的鸭子和鹅,一点儿也不浪费。每天晚上,他们会将打捞上来的垃圾分类,纸盒、玻璃瓶分一边,食物分一边,树叶、果皮分一边。纸盒和玻璃瓶卖给收废品的,食物则用来喂鸭和鹅,树叶和果皮晒干后烧掉,或埋在土里。
  “通过分类,一些垃圾如塑料,玻璃,废纸可以循环再利用,而一些食物残渣用来喂养家禽,让这些东西都得到了妥善的处理和利用,不再污染环境。”王武群说,通过垃圾分类,让以前看似难以处理的垃圾处理起来变得有规可循。

  善良环保夫妇
  感动身边的人一起共创文明

  记者了解到,两位老人都是单位退休人员,有2000元左右的退休工资,3个儿女也很孝顺,用他们的话说,他们打捞垃圾,主要是做好事。
  刘大爷和王婆婆的打捞工具从来都不收,天天放在桥边,谁想用,都可以拿来用。在他们的影响下,现在,附近的另外几位婆婆也加入了打捞队行列,没事的时候,也在河上打捞东西。
在两位老人的影响下,现在更多人在东风渠桥上打捞垃圾的,7月27日,几个大丰街道的志愿者带上“小红帽”也参与到了其中。“看到两位老人的故事,我们也很感动。”大丰街道志愿者服务队的志愿者宋友滔告诉记者,当他从报道中了解到两位老人的故事后,就和其他的志愿者一同来到了两位老人所在的河段,和他们一起打捞水中的垃圾,并向两位老人学习。
  “两位老人坚持不懈,从身边的小事做起的精神非常值得学习。”大丰街道办事处主任詹友军表示,大丰街道将发出倡议,号召向两位老人学习,学习他们从身边做起,从小事做起,坚持不懈的精神,并要求街办的机关、社区干部带头学习。据了解,大丰街办将会对辖区内进一步深入树立“领导干部包片、驻村干部包村、办公室包街道”的文明机制,带领辖区内的市民树立共建共享文明城市新风尚。


  本刊记者  熊林海  文

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航