成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 巩固文明成果 共享美好家园 > 新都市民创城行

放大榜样力量 明晰“承包”职责

发布日期:2010-08-09 17:08 信息来源:新都资讯 【字体:

  放大榜样力量  明晰“承包”职责

  文明行为变成广大民众的习惯——“文明城市共建共享,从身边小事做起”动员大会侧记

 

  文明导则  人人都有“责任田”

  彩旗、横幅、鲜花,织成香城绚丽的锦绣。
  灯光、欢笑、歌舞,文明之花在新都绽放。
  “让我们行动起来,争做‘成都好人’,争做文明的倡导者和践行者,从身边小事做起,为建设文明城市和世界现代田园城市示范区做出我们最大的贡献”。在鲜花和掌声中,文明动员活动拉开序幕。
  “文明城市共建共享,从身边小事做起”的理念留在近3000观众的记忆中。
  记者还了解到,从本次动员大会开始,我区各机关事业单位的目标考核中将会多一项内容:所属分片包段区域文明建设工作的开展情况。
  各机关事业单位将会和辖区里的一个社区进行直接对口联系,对该社区里的环境建设、居民教育等工作负责。而每一个机关事业单位的工作人员也都将是志愿者,将对社区里的院落、河道、道路等区域实行“承包制”,对承包区域内的环境和周边居民的文明行为负责。而此项工作开展的情况将直接影响各机关事业单位的年终排名。

  文明影响 人人都是“建设火种”

  “这次活动非常有意思。”居民叶全会早早就带着女儿来到了活动现场观看节目,“女儿马上就要上小学了,平时我们也很注重培养她要养成文明的习惯,通过这次活动我相信能让越来越多的人了解到文明的重要意义。”
  “文明虽然是小事情,但是大家都把文明放在心上生活就会更好。”大丰居民张闻华告诉记者,通过这次活动,他以后将更加注意身边的文明小事。
  市民王兰则表示,城市是人们共同的家,我们应该像爱护自己的小家一样,爱护这个大家,“文明城市是每个人文明的集合。只要人人都更加文明一点,我们的城市将会更文明。”
古人说“勿以善小而不为”。通过这次活动,更好地将文明之火传递到了人们心中。

  文明规矩  人人都需“置身事内”

  近日,我区下发了《关于开展“文明城市共建共享 从身边小事做起”活动的通知》,旨在以学习刘谋杰、王武群夫妇等先进事迹为契机,结合“三新”活动,在全区掀起学习先进事迹、落实学习行动的热潮。
  《通知》提出,开展文明城市建设“分片包段”活动。结合文明指数测评部门联系社区制度,区领导和机关事业单位带头以社区、院落、河道、道路等区域划分方式,继续深化机关事业单位、各级领导、工作人员联系社区、联系街道,对口牵头负责文明城市建设,形成区领导牵头、机关事业单位配合、当地政府为主体、全社会参与的工作责任机制。
  《通知》要求,要以“文明城市共建共享,从身边小事做起”为主题,组织开展志愿者大行动。领导干部和广大党员坚持身体力行,起好模范带头作用,同时动员具有一定影响力的“新都名人”积极参与,引导和带领广大人民群众,坚持每天从身边小事做起,共同努力建设文明城市。
  《通知》同时提出,组织开展“文明的记录”大征集活动,动员全区广大人民群众积极参与其中,以新闻报道、照片、视频等形式记录身边的文明行为和事件,并及时选取具有代表性的典型人物和典型事件,以多种方式在各级各类媒体上进行集中展示和报道,并编辑成《身边的小事  文明的记录》宣传手册广为发放,扩大先进典型的社会影响力。

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航