成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 新都概览

重磅!成都中心城区扩大!今后温江、郫都、新都等也是中心城区了

发布日期:2017-08-31 15:08 信息来源:搜狐网 【字体:

       也许在你想法中成都的中心城区,主要是指五城区加高新区,而从今天开始现在这个格局即将被打破!

       从今日举行的 成都国家中心城市产业发展大会” 上获知,成都决定打破圈层结构,将中心城区范围扩大至原一二圈层的11个行政区加高新区、天府新区,形成中心城区+郊区新城的空间层次。

       这意味着,郫都、新都、龙泉驿、双流、温江等原属二圈层的行政区也属于成都中心城区了。

       成都市第十三次党代会决定重塑城市经济地理,从优化城市空间开局起步,推动城市发展战略调整。成都将着眼城市产业发展战略目标,优化城市产业空间布局。产业过度集中必然导致人口过度聚集。据测算,到2030年全市经济总量将达3.8万亿、人口规模也将突破2200万人的承载极限,如果仍然延续粗放型产业布局,必然加剧人口资源环境的矛盾。

       为此,成都市委提出构建双核联动、多中心支撑网络化功能体系,实施东进、南拓、西控、北改、中优十字方针,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间布局,推动成都进入双城时代。

http://img.mp.itc.cn/upload/20170702/58a62e3e0c7141a581b799cb0c601441_th.jpg

       此外,产业大会印发了《成都市产业发展白皮书》,首次披露成都空间布局优化后的产业布局和主导产业定位。成都鼓励产业向专业园区集中,引导不符合园区定位产业向外转移,原则上每个园区只确定1个主导产业。

       白皮书提出,要通过5年努力,全市基本构建起以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系,培育产业生态圈、生活服务圈、创新业态圈、企业协作圈,实现三次产业良性互动、融合发展,形成城市功能、城市空间与产业体系协调互哺的发展新格局。

































分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航