成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 新都概览

新都概况

发布日期:2016-06-07 14:06 信息来源: 【字体:

 新都区概况:新都区地处成都北门,区域面积497平方公里,辖13个镇(街道)、255个村(社区),人口120余万,是成都市八大新型卫星城之一。



  新都历史悠久,建治于春秋末期,距今近2800年历史,是省级历史文化名城,有宝光寺和升庵桂湖两处国家级重点文保单位。始建于东汉的宝光寺位列“长江流域四大佛教丛林”之一;“西蜀第一湖”升庵桂湖是明代状元、大学士杨慎的祖居,宝光桂湖文化旅游区已列入国家级4A景区。



  新都区位优越,是成德绵经济带重要节点城市,地处成都城市发展北中轴线上,是“蓉欧快铁”和“南丝绸之路”的起点城市。距成都火车客运东站、北站和成都铁路集装箱中心站、双流国际机场都在30分钟车程内。规划建设中的地铁1、3、5号线直达新都。新都物流中心已成为重要的西部城际配送枢纽和城市配送中心。



  新都产城相融,有西部机电装备制造工业区、成都北部商贸综合功能区、成都家具产业园、新都物流中心、中车轨道交通产业园等9大产业园区。拥有医药、食品、家具、电子、汽车配件、建筑等传统产业以及能源装备、轨道交通、航空动力等新兴产业。区内有西南石油大学、四川音乐学院、成都医学院、省社科院、农科院等高校及科研院所,拥有7个国家级重点实验室、3个国家级工程技术中心、3个国家级企业技术中心,1个国家大学科技园。近年来,通过持之以恒的环境治理,新都成功创建国家生态区和全国绿化模范区。



  “十三五”时期,新都区将深入落实中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和市委“改革创新、转型升级”总体战略,牢固树立和大力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入实施“产业强城、生态护城、创新活城、文化兴城、和谐优城”五大行动,主动引领新常态、抢抓机遇促发展,统筹推进“五位一体”和党的建设,高标准全面建成小康社会,加快建设创业环境更优、发展活力更强、幸福指数更高的现代化国际化新型卫星城。


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航