成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 巩固文明成果 共享美好家园 > 新都创城总动员

[大丰街道]文明之火在传递 志愿者来了

发布日期:2010-08-02 18:08 信息来源:新都资讯 【字体:

  8月2日讯  志愿者:“原来这个真不容易”
  带上小红帽  志愿者来帮老人捞垃圾
  烈日当空,当刘谋杰、王武群又站在桥上,清理着东风渠里漂浮的垃圾的时候,与往常不同的是,他们不再孤单,来自大丰街道的志愿者带着小红帽主动前来帮助他们。
  宋友滔是大丰街道的青年志愿者,当得知了两位老人的故事后,他深受感动,趁着休息时间和大丰街道志愿者服务队的几个伙伴一起来帮助两位老人打捞垃圾。
  见到志愿者来到,两位老人很高兴,微笑着递上了长长的竹竿网兜。宋友滔拿着长干,刚开始以为很简单,直接就站在桥上,用网兜去网垃圾。由于初次使用这么长的网兜,操作也不正确,没有几下就累得汗流浃背。
  “这个还真不容易啊!”宋友滔和伙伴不禁发出了这样的感叹。
  “首先要将杆子垂直放下去,让网兜和水面持平,让垃圾漂近网兜里,这里既省力,又好打捞。”见到年轻的志愿者不得其法,刘大爷赶忙赶紧指点:照着指点,志愿者们一兜兜地从渠里捞起垃圾放在一边。
  “这活真的一点都不轻松。”宋友滔擦了擦汗说,由于竹竿很长,操作起来很费劲,有时觉得腰都转不动,没想到两位老人还能坚持3年,实在是太不容易了。“我们以后会经常过来帮忙清理垃圾。”当几个志愿者切身感受了两位老人的劳作,心中的感动变得更加强烈。
  小学生:学到很多文明知识
  拿不动竹竿  但我学会了垃圾分类
  “今天来这里我学到了很多知识。”小学生王凯,家就住在附近,从电视上看到了两位老人的事迹后,就让家长带着一起过来。
  “虽然我拿不动那长竹竿,不过我却学到了要如何把垃圾分类。”王凯告诉记者,“刘爷爷他们把塑料、废纸晒干回收利用,把食物残渣用来喂鸡。这些不同的垃圾用了不同的方法,就得到了很好的处理。”
  王凯告诉记者,自己以后也会学习刘爷爷和王婆婆把自己家的垃圾先分类了,然后再处理。“我还要把我学到的知识回去告诉我们的同学,让他们也学会把垃圾分类处理。”
  “虽然也发现了现在的垃圾桶分为了可回收垃圾捅和不可回收垃圾桶,不过以前却没有想过有什么不同。”一旁的市民张先生告诉记者,以后他再倒垃圾的时候也会注意区分,让身边的垃圾得到更好的处理。
  大丰街办:积极行动想两位老人学习
  共建共享  让文明蔚然成风
  “两位老人的事迹让我们很感动,辖区内有这样的好人是大丰的骄傲。两位老人坚持不懈,从身边的小事做起的精神非常值得学习。”大丰街道办事处主任詹友军表示,大丰街道已发出倡议,号召向两位老人学习,学习他们从身边做起,从小事做起,坚持不懈的精神,并要求街办的机关、社区干部带头学习。
  记者在大丰街道了解到,大丰通过将辖区做了划分,切实进一步延伸“三包”的工作。“‘三包’将文明机制进一步深化,”大丰党政办工作人员告诉记者,比如他们办公室所分到的辖区就在从崇义南街附近,他们会定期巡视,劝阻不文明行为,并做好带头作用。据了解,大丰街办将会对辖区内进一步深入树立“领导干部包片、驻村干部包村、办公室包街道”的文明机制,带领辖区内的市民树立共建共享文明城市新风尚。(记者 熊林海)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航